Здоровый обед студента

Каким должен быть обед студента?

Студенческая пора ассоциируется с перенапряжением, недосыпанием, нарушением режима и отдыха, часто – нервы и безденежье. А еще считается, что студент всегда голоден. Исходя из этого, обед должен быть сытным и недорогим.

Часто студентам просто некогда думать о здоровом питании, и они наскоро обедают перекусывая бутербродами, шоколадными батончиками, на горячее едят быстрорастворимую вермишель или бегут в ближайшее заведение фаст-фуда.

Результатом такого таких обедов становятся:

  • гастриты,
  • язвы,
  • повышенная масса тела.

Оптимальный обед студента это вариант, когда студент получает обед в кафе или столовой учебного заведения. Ведь очень важно, чтобы еда была разнообразной и сбалансированной.

Обед студента

Сбалансированность – это соотношение белков, жиров, углеводов витаминов и минералов. Но стремясь разнообразить рацион, нужно не забывать об умеренности. Ведь именно переедание ведет к нагрузке печени и поджелудочной железы. Пища должна быть разнообразной, но легкоусвояемой.

Немаловажным фактором является и калорийность пищи, которая должна соответствовать энергетическим затратам организма. Организму важно ежедневно получать горячую пищу.

Если есть возможность пообедать в столовой учебного заведения, лучше взять небольшую порцию первого блюда, приготовленного на нежирном мясном бульоне, овощном или рыбном.

Суп на обед студента

Ежедневное употребление горячего первого улучшает пищеварение и перистальтику кишечника.

На второе рекомендуется отварное, тушеное или запеченное мясное блюдо с овощами и салат из свежих овощей или винегрет.

Мясо, рыба, птица, рис, бобовые - продукты, богатые белками. Они наполняют кровь аминокислотами и стимулируют мозговую активность.

Блюда на обед студента

Гарниром к мясному блюду могут быть и макароны, но только из твердых сортов пшеницы. Такие макароны сытны, не способствуют накоплению жиров, а также являются источником клетчатки.

Хорошо подходит для обеда и картофель. Он богат железом, калием и улучшает обмен веществ в организме.

Большую пользу для организма приносит и употребление гречки. В ней содержится большое количество железа, йода, кальция и других ценных микроэлементов.

Свежие овощи и зелень являются источником витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон, к тому же 100 г овощей дают лишь 20-40 кКал.

Во время сессии можно увеличить количество растительного масла в салате из свежих овощей. Это значительно увеличит работоспособность студента и концентрацию внимания в этот напряженный период.

Завершить обед можно компотом или чаем.

Чай и компот

Но не у всех есть возможность обедать в ВУЗе. Тогда обед можно взять с собой. Купить контейнер и сделать бутерброд, конечно, не с колбасой и толстым куском сыра. Можно сложить кусок отварного мяса и овощи, салатный или даже капустный лист.

Обед студента

В такой контейнер можно сложить и домашнюю еду. Правда, нежелание портить себе имидж среди студентов приводит к тому, что учащиеся не приносят домашнюю полезную еду с собой.

Вместо этого перекусывают вредными продуктами - чипсами, сухариками, шоколадками, что неизбежно приводит к негативным последствиям.

Вредный обед студента

Следует обратить внимание и тому, чтобы обед проходил в спокойной обстановке, без спешки. Стоит хорошо пережевывать пищу для ее успешного дальнейшего переваривания. Также и после обеда желателен небольшой отдых.

Правильное питание и активная физическая нагрузка - это залог поддержания своего организма в хорошей форме, активной жизнедеятельности и долголетия. Искусство вести здоровый образ жизни необходимо и доступно каждому студенту для улучшения своего здоровья и получения достойной профессии.

Поделиться:
Возможно Вас также заинтересует: