Мононуклеоз
Инфекционный мононуклеоз, или как его еще называют «поцелуйная болезнь», относится к семейству герпесовых. Возбудитель вирус Эпштейна — Барра.
Передается воздушно-капельным путем
Передается воздушно-капельным путем, чаще всего через поцелуй, либо общую посуду и белье. Болеют им чаще всего подростки.
Эта болезнь поражает зев,лимфоузлы, миндалины, печень и селезенку. Инкубационный период болезни примерно от недели до полутора месяцев.
Опасность заразиться в большинстве случаев есть у людей в возрасте 14-28 лет, а также у тех, кто общается с большим количеством людей и имеет сниженный уровень иммунитета.
Симптомы
Наиболее выраженные признаки мононуклеоза:
- воспаление лимфоузлов;
- высокая температура и лихорадка;
- ангина;
- потемнение мочи и покраснение кожных покровов;
- увеличение печени и селезенки;
- отсутствие аппетита;
- слабость, вялость всего тела;
- головные боли;
- катаральный бронхит и трахеит.
Лечение
Если болезнь протекает без осложнений, то лечение проходит дома. Самый сложный период болезни примерно 2-3 недели.
Больной принимает жаропонижающие, противовирусные и болеутоляющие препараты, часто полоскает горло антисептическими растворами, принимает витамины для общего укрепления организма. Важно и частое проветривание комнаты. Больному нужно больше отдыхать и соблюдать постельный режим, пить много жидкости и соблюдать диету.
Ни в коем случае не поднимать тяжести, чтоб избежать разрыва селезенки.
При инфекционном мононуклеозе снижается иммунитет, потому есть высокая вероятность подхватить другие инфекции, часто бывают осложнения, которые вызываются бактериями — ангина, отит, пневмония.
Осложнения после мононуклеоза лечатся антибиотиками. В очень тяжелых случаях врачи выписывают гормональные противовоспалительные лекарства, но чаще всего до этого не доходит.
Поскольку бывают серьезные осложнения — лучше не заниматься самолечением.
Диета при инфекционном мононуклеозе
В рационе больного должна присутствовать калорийная пища, которая легко усваивается организмом. Углеводов должно быть больше, а белков и жиров — меньше. В острый период болезни нужно употреблять больше молочных и растительных белков. Рекомендуется есть нежирный творог, варенную рыбу, яйца и мясо. Нельзя есть жирное, копченое, приправы.
Мононуклеоз у детей
Рост заболевания у детей объясняется снижением иммунитета. Дети до одного года, как правило, не болеют, потому что имеют пассивный иммунитет, переданный матерью. Больше болеют дети дошкольного и школьного возраста, чаще мальчики.
Пик заболеваний отмечается на зимне-весенний период времени. Если проявились симптомы болезни: озноб, температура, увеличение лимфоузлов, сыпь и слабость стоит обратиться сначала к участковому или семейному врачу, а потом к инфекционисту.
Сыпь чаще всего возникает вначале болезни, ничем мазать ее не нужно, так как она не чешется и самостоятельно пройдет по мере восстановления иммунитета. Если при приеме антибиотика сыпь начинает чесаться — это говорит об аллергической реакции к антибиотику.
Заметно увеличиваются лимфоузлы в области шеи, их даже можно заметить когда ребенок поворачивает голову в сторону.
Первые 2-4 недели болезни наблюдается сильный рост селезенки и печени, когда температура тела возвращается к нормальным значениям, тогда нормализуются размеры этих органов.
Лечение у детей проходит таким же образом как и у взрослых, просто дозы лекарств врач выписывает меньше.
Если ребенок заболел мононуклеозом, не заразиться остальным довольно сложно, потому что даже после выздоровления у переболевшего ребенка могут из слюны выделяться частички вируса.
Переболевшие дети нуждаются в дальнейшем наблюдении врача в течении полугода. Если болезнь протекала в легкой форме, когда ребенку станет легче, можно отпускать его в школу.
Как выявить мононуклеоз
Исследования на наличие мононуклеоза:
- анализ крови на наличие антител к вирусу Эпштейна-Барр;
- общий и биохимический анализ крови;
- УЗИ внутренних органов-печень и селезенка.