Обед школьника
Для ребенка школьного возраста, как и для взрослого, очень важно соблюдать принципы здорового, рационального питания: сбалансированность, умеренность и разнообразие. В этот период организм активно растет и развивается. Значит, потребляемая пища должна полностью компенсировать запасы энергии и обеспечивать растущий организм микроэлементами, макроэлементами и витаминами.
Обед - это вторая важная трапеза дня после завтрака. Важно, где ребенок получает обед, дома или в школе. Обычно в школе организовано горячее питание, можно ознакомиться с меню и решить, подходит ли оно вашему ребенку. Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из условий поддержания здоровья и способности к эффективному обучению и усвоению материала. Если школьник обедает дома, задача сбалансировать питание ложится на родителей.
Состав обеда школьника
Итак, из чего должен состоять полноценный обед и дома, и в школе:
Первое блюдо
Самое главное первое блюдо обеда, конечно же, суп. Предпочтительно, чтобы суп был овощной или хотя бы нежирный и ненасыщенный, если готовите на мясе. Приготовление супа на костях исключается. Отлично разнообразит меню и рыбный суп.
Суп - уникальное блюдо для нашего пищеварения. Употребление супа на обед улучшает перистальтику и нормализует обмен веществ. Помимо овощей, в состав блюда необходимо включать разнообразную зелень, петрушку, укроп, что еще больше насытит организм ребенка витаминами.
Иногда дети не очень охотно едят суп. Тут уже необходимо поэкспериментировать с вкусами, можно сделать суп-пюре, добавить в него немного подсушенных гренок. Для девочек можно использовать маленькую хитрость, назвав суп-пюре из овощей, например, супом красоты. И ведь так и есть, правильное питание только положительно отразится на внешности.
Второе блюдо
Далее следует второе. Оно должно включать мясное или рыбное блюдо. Если говорить о здоровом питании, то идеально приготовить эти блюда на пару или запечь в духовке. Прекрасно с функцией приготовления здоровой пищи справляется и мультиварка.
Что подать на гарнир? Предложите рис с овощами или овощное рагу. Диетологи не рекомендуют часто включать в гарнир картофель и макароны, поэтому предпочтение отдаем овощам. Но допускается и небольшое количество картофельного пюре или макарон. Макароны следует выбирать только из твердых сортов пшеницы и не разваривать. Правильно сваренные макароны должны быть слегка твердыми.
Второе блюдо должно удовлетворять потребность школьников в животном белке, так как при умственной нагрузке потребность в животном белке возрастает. При дефиците белка могут возникать переутомление, снижение работоспособности, ухудшение успеваемости.
При учебных нагрузках также возрастает потребность в витаминах, макроэлементах и микроэлементах, дефицит которых ведет к нарушению процесса роста, снижению памяти, внимания и иммунодефициту у детей. Рекомендуется добавить к горячему блюду салат из свежих овощей, например, из капусты, моркови, огурцов или винегрет.
Третье блюдо
И третья составляющая обеда - компот, из свежих фруктов или сухофруктов или можно предложить чай.
В организации здорового питания школьника нужно учитывать расход калорий в день:
- В возрасте от 7 до 11 лет тратится от 1300 до 1550 ккал в день;
- В возрасте от 11 до 14 лет тратится от 1600 до 1850 ккал в день;
- В возрасте от 14 до 18 лет тратится от 2000 до 2500 ккал в день.
При расчете брались средние возрастные нормы роста и веса ребенка, конечно, необходимо брать во внимание и индивидуальные особенности развития. Также нужно учитывать, что при посещении школьником спортивных секций, энергетическую массу пищи нужно увеличить на 300 ккал. Также обязательно нужно прибавить калорийность, если ребенок учится в школе с углубленным изучением какого-либо предмета.
Здоровый образ жизни - не роскошь, а необходимость. Внимательно следите за меню вашего ребенка, ведь именно в этом возрасте можно привить здоровые привычки в питании, которые останутся в дальнейшем!