Почему мы видим сны?

Сон – один из самых загадочных процессов, которые происходят с организмом. Казалось бы, спит человек, отдыхает, а мозг его в это время непрерывно работает. И плюс ко всему, человек в это время не просто восстанавливает силы, но еще и видит сны. Что происходит с нами во время сна? Почему мы видим сны? Что они значат? Попробуем разобраться вместе с вами.

сон

Что с нами происходит во время сна?

Существуют два типа сна: "быстрый" сон и "медленный". Медленный сон представляет собой обычный, нормальный сон; быстрый - это сон со сновидениями.

Вся, так сказать, процедура, начинается с «медленного сна». Такой сон делится на 4 стадии и на каждой из них с организмом происходят различные изменения. Например, на перовой стадии происходит процесс засыпания: ощущение «уплывания», порой прерывающееся вздрагиванием. Физиологически это проявляется в снижении мышечной активности и медленном движении глаз. На второй стадии наступает неглубокий сон. На эту стадию приходится больше половины общей продолжительности сна. В это время замедляется сердечный ритм и понижается температура тела. Также происходит дальнейшее снижение мышечной активности. На третьей и четвертой стадии приходит глубокий сон: основной физический отдых организма. При отсутствии глубокого сна, человек просыпается разбитым и уставшим. На уровне физиологии происходят такие процессы, как приток крови к мышцам и усиленная выработка гормона роста. После прохождения всех этих стадий наступает «быстрый сон». Только в этой фазе человек видит сновидения. Функция быстрого сна до конца не ясна. Считается, что он нужен для упорядочивания информации в памяти. Так, американские ученные выяснили, что нервные импульсы, которые наблюдались у человека во время бодрствования, во время сна воспроизводятся мозгом в семикратно ускоренном темпе. Такое воспроизведение дневных впечатлений, как предполагают ученные, необходимо для формирования воспоминаний. Авторы эксперимента полагают, что процесс, который они обнаружили, как – бы переписывает информацию из кратковременной памяти, в долговременную память. Продолжая о «быстром сне» хочется заметить, что во время такого сна наблюдаются быстрые движения глаз (просмотр снов), повышение артериального давления, приток крови к головному мозгу и нерегулярная частота сердечного ритма и дыхания.

Сон человека состоит из сменяющихся фаз медленного и быстрого сна. В свою очередь, пара, состоящая из фазы медленного и быстрого сна, образует цикл сна (продолжительностью около 90 минут). В зависимости от общей продолжительности, нормальный сон состоит из 4 – 6 циклов. Человек лучше высыпается, если пробуждение приходится на конец цикла.

Главная задача сна – обеспечить организм отдыхом. Сон способствует переработке информации, также играет важную роль в процессах метаболизма и восстанавливает иммунитет.

Почему мы видим сны?

Существует много разных теорий, почему человек видит сны. В начале 20 века ученые говорили о том, что за целый день в нашем мозге накапливаются различные химические вещества. Такие как, например, диоксид углерода, молочная кислота и холестерин. Утверждалось, что эти вещества рассеиваются, пока человек спит. И благодаря этому процессу мы и видим сны. В общем, сны считались «уборщиками» процессов организма.

Одна из последних теорий говорит, что сны могут быть способом организма “перезагрузить” мозг. Сны освобождают мозг от ненужной информации и помогают ему работать, как часам. Без снов мозг бы просто «взорвался».

Другие объясняют сновидения таким образом, что они появляются в нашем мозге из – за беспорядочной электрической активности. Практически каждые 90 минут, когда наступает фаза быстрого сна, стволовая часть мозга посылает по всему мозгу беспорядочные электрические импульсы. Передний мозг, который отвечает за аналитическую часть мозга, пытается разобраться и ответить на эти неясные ему сигналы. А единственным способом для мозга разобраться в них – это сновидения.

сон

Что означают сны?

Наши сны можно разделить на три вида. Первый вид снов называют «бытовыми». В этих снах человек видит свои проблемы, жизненные ситуации и пытается их решить. Второй тип сновидений - второму символьные сны. В них человек видит символы в виде разных предметов, знаков. В таких снах люди чаще всего видят себя и других людей, совершающих такие действия, которые в обычной жизни для них не характерны.

Третий тип снов - вещие сны. Люди, которые видят такие сны встречаются очень редко. Такие сны могут подсказать человеку что может произойти с ним или другими людьми, как избежать тех или иных неприятных происшествий. К символьным снам стоит прислушиваться. Так как мозг во время сна пытается разрешить насущные проблемы и дать нам готовый результат. Возможно именно по средством этих символов он и пытается нам что-то сообщить. Чтобы понять, что означают такие сны, люди за сотни лет наблюдений снов и их толкований обобщили основные значения снов. А сегодня, каждому доступны эти многолетние наблюдения. Благо в каждом книжном отделе полно таких изданий, да и интернет не отстает.

Немного приоткрыв дверь в тайную комнату сновидений, придется на этом остановиться. И не потому, что там интересного больше нет, а лишь потому, что там еще слишком много тайн. А пока, главное помнить, что здоровый сон – залог хорошего самочувствия!

Поделиться:
Возможно Вас также заинтересует: