Гвоздика (пряность)
Гвоздика известна многим, как пряность и лечебное средство.
Гвоздика - это цветок вечнозеленого гвоздичного дерева Сизигиум семейства миртовых. Когда дерево начинает цвести, с него собирают цветки еще в бутонах и засушивают. Цветет дерево 2 раза в год.
История открытия и использования гвоздики
В Китае, Индии, Египте, Ближнем востоке эта специя известна с давних пор, еще 2000 лет назад. В Китае ее использовали, в основном, для освежения дыхания. Все, кто желал встречи с китайским императором, должны были жевать бутон гвоздики или хотя бы держать во рту.
Европейцам неизвестно было откуда завозили эту пряность, арабские и индийские купцы хранили этот секрет, но в начале 16 века подданный Португалии Франциско Серрао открыл места произрастания гвоздичного дерева. Это были Моллукские острова в Индонезии. После этого открытия эти места тщательно охранялись голландскими и португальскими колонизаторами. Лишь через 2 века француз Пьер Пуавр смог украдкой вывести семена гвоздики и разбить плантации на островах Каенн, Ренюьон и Мартиника. Так эта специя стала более доступна для европейцев, и ее могли уже приобретать и более низкие слои общества.
В 20-х годах 19 века на гвоздику обратил свое внимание правитель Занзибара султан Сейид Сайд. Он отдал распоряжение привезти семена гвоздики на острова Занзибар и Пемба. С тех пор на этих островах в Танзании сосредоточено главное производство этой пряности. Хотя культивируют гвоздику по-прежнему в Индонезии, Индии, Малайзии, Цейлоне, Шри-Ланке, Гвинее. Что интересно, Занзибар называют "гвоздичным островом", хотя на соседней Пембе плантаций гвоздики больше в 8-9 раз, но история такова, что к середине 19 века именно Занзибар давал 3/4 мирового объема гвоздики и с тех пор название "гвоздичного острова" закрепилось именно за ним.
Свойства гвоздики
Гвоздика обладает очень ценными полезными свойствами. В ней содержится целый мультивитаминный комплекс:
- Витамины группы В (В1, B2, B3,B4, B6, B9)
- Витамин Е
- Витамин С
- Витамин К
- Бета-каротин или провитамин А
Микро и макроэлементы:
- Кальций
- Калий
- Цинк
- Магний
- Натрий
- Фосфор
- Железо
- Селен
- Медь
- Марганец
Около 30% пряности составляет клетчатка, протеинов 6%, липидов 20%, углеводов около 27%.
Помимо этого в составе присутствует эфирное масло - от 15 до 26%, в которое входят:
- Гликозиды
- Олеаноловая кислота
- Слизь
- Карифиллен
- Жировые и дубильные вещества
- Эвгенол ( 70-90% ), благодаря которому гвоздика имеет такой неповторимый аромат и являющийся к тому же сильным антисептиком
Гвоздика в кулинарии
Гвоздика имеет жгучий вкус и сильный аромат, поэтому она широко применяется в кулинарии, это различные мясные, рыбные, овощные блюда, соленья, маринады, каши, пловы, десерты и в составе различных специй.
Гвоздика в медицине и косметологии
В лечебных целях гвоздику используют с незапамятных времен как болеутоляющее средство, помогающее снизить зубную боль и, как уже говорилось, как освежающее дыхание средство.
Гвоздика применяется и при лечении пародонтоза, пульпита, кариеса.
Благодаря антимикробному воздействию на организм, гвоздика хорошо справляется с диареей, рвотой, отрыжкой и нормализует газообразование.
Известно ее положительное действие при артритах, артрозе, травмах. При назначении массажа таким больным рекомендуется использовать массажное средство с маслом гвоздики.
Опыты показали эффективность цветков растения против гельминтов и патогенных бактерий, таких как золотистый и белый стафилококк, дифтерийная и туберкулезная палочки и прочие.
Гвоздичное масло помогает в борьбе с вирусами и бактериями. При простуде облегчается дыхание, улучшается кровообращение. При сухом кашле рекомендуют жевать бутон гвоздики, правда, лучше это делать в сочетании с сосательной конфетой, потому что вкус у гвоздики жгучий.
При ангине нужно растереть 5 штучек гвоздики, залить горячим молоком ( 200 мл ), остудить и пить маленькими глоточками, долго задерживая во рту.
Если сделать из гвоздики отвар, получится хорошее противоотечное средство для глаз. Также на данный момент изучаются антиканцерогенные свойства этой пряности.
Если добавить в чай, то получится успокаивающее антистрессовое средство.
В косметологии гвоздика представлена в составе омолаживающих, антиоксидантных средств.
Противопоказания
У такого полезного растения есть противопоказания:
- Не рекомендуется употребление детям до двух лет
- При беременности (может повысить тонус матки) и кормлении грудью
- При проблемами ЖКТ (язва, гастрит)
- При повышенной давлении
- При индивидуальной непереносимости
Гвоздика и глинтвейн
Для здорового сердца и при простуде полезно приготовить замечательный горячий напиток глинтвейн. Обязательные составляющие в нем - гвоздика и корица.
Классический рецепт глинтвейна:
На 1 литр сухого или полусухого красного вина:
- 150 мл воды
- 100-150 г сахара
- 5 палочек корицы
- 7 бутонов гвоздики
- По вкусу можно добавить специи, фрукты и даже сухофрукты
- Сначала смешать воду с сахаром и специями
- Дать покипеть минут 5
- Добавить вино, нарезанный лимон или лайм
- Потомить на слабом огне, не доводя до кипения
- Дать настояться несколько минут под закрытой крышкой, не давая остыть
Правильное хранение
Хранить гвоздику лучше всего в герметично закрывающейся упаковке цельными бутончиками, а вот молотую лучше всего покупать в небольших количествах, так как ее аромат очень быстро улетучивается, и теряются полезные свойства.