Гвоздика (пряность)

Гвоздика известна многим, как пряность и лечебное средство.

Гвоздика - это цветок вечнозеленого гвоздичного дерева Сизигиум семейства миртовых. Когда дерево начинает цвести, с него собирают цветки еще в бутонах и засушивают. Цветет дерево 2 раза в год.

История открытия и использования гвоздики

В Китае, Индии, Египте, Ближнем востоке эта специя известна с давних пор, еще 2000 лет назад. В Китае ее использовали, в основном, для освежения дыхания. Все, кто желал встречи с китайским императором, должны были жевать бутон гвоздики или хотя бы держать во рту.

Европейцам неизвестно было откуда завозили эту пряность, арабские и индийские купцы хранили этот секрет, но в начале 16 века подданный Португалии Франциско Серрао открыл места произрастания гвоздичного дерева. Это были Моллукские острова в Индонезии. После этого открытия эти места тщательно охранялись голландскими и португальскими колонизаторами. Лишь через 2 века француз Пьер Пуавр смог украдкой вывести семена гвоздики и разбить плантации на островах Каенн, Ренюьон и Мартиника. Так эта специя стала более доступна для европейцев, и ее могли уже приобретать и более низкие слои общества.

В 20-х годах 19 века на гвоздику обратил свое внимание правитель Занзибара султан Сейид Сайд. Он отдал распоряжение привезти семена гвоздики на острова Занзибар и Пемба. С тех пор на этих островах в Танзании сосредоточено главное производство этой пряности. Хотя культивируют гвоздику по-прежнему в Индонезии, Индии, Малайзии, Цейлоне, Шри-Ланке, Гвинее. Что интересно, Занзибар называют "гвоздичным островом", хотя на соседней Пембе плантаций гвоздики больше в 8-9 раз, но история такова, что к середине 19 века именно Занзибар давал 3/4 мирового объема гвоздики и с тех пор название "гвоздичного острова" закрепилось именно за ним.

Свойства гвоздики

Гвоздика обладает очень ценными полезными свойствами. В ней содержится целый мультивитаминный комплекс:

  • Витамины группы В (В1, B2, B3,B4, B6, B9)
  • Витамин Е
  • Витамин С
  • Витамин К
  • Бета-каротин или провитамин А

Микро и макроэлементы:

  • Кальций
  • Калий
  • Цинк
  • Магний
  • Натрий
  • Фосфор
  • Железо
  • Селен
  • Медь
  • Марганец

Около 30% пряности составляет клетчатка, протеинов 6%, липидов 20%, углеводов около 27%.

Помимо этого в составе присутствует эфирное масло - от 15 до 26%, в которое входят:

  • Гликозиды
  • Олеаноловая кислота
  • Слизь
  • Карифиллен
  • Жировые и дубильные вещества
  • Эвгенол ( 70-90% ), благодаря которому гвоздика имеет такой неповторимый аромат и являющийся к тому же сильным антисептиком

Гвоздика в кулинарии

Гвоздика имеет жгучий вкус и сильный аромат, поэтому она широко применяется в кулинарии, это различные мясные, рыбные, овощные блюда, соленья, маринады, каши, пловы, десерты и в составе различных специй.

Гвоздика в медицине и косметологии

В лечебных целях гвоздику используют с незапамятных времен как болеутоляющее средство, помогающее снизить зубную боль и, как уже говорилось, как освежающее дыхание средство.

Гвоздика применяется и при лечении пародонтоза, пульпита, кариеса.

Благодаря антимикробному воздействию на организм, гвоздика хорошо справляется с диареей, рвотой, отрыжкой и нормализует газообразование.

Известно ее положительное действие при артритах, артрозе, травмах. При назначении массажа таким больным рекомендуется использовать массажное средство с маслом гвоздики.

Опыты показали эффективность цветков растения против гельминтов и патогенных бактерий, таких как золотистый и белый стафилококк, дифтерийная и туберкулезная палочки и прочие.

Гвоздичное масло помогает в борьбе с вирусами и бактериями. При простуде облегчается дыхание, улучшается кровообращение. При сухом кашле рекомендуют жевать бутон гвоздики, правда, лучше это делать в сочетании с сосательной конфетой, потому что вкус у гвоздики жгучий.

При ангине нужно растереть 5 штучек гвоздики, залить горячим молоком ( 200 мл ), остудить и пить маленькими глоточками, долго задерживая во рту.

Если сделать из гвоздики отвар, получится хорошее противоотечное средство для глаз. Также на данный момент изучаются антиканцерогенные свойства этой пряности.

Если добавить в чай, то получится успокаивающее антистрессовое средство.

В косметологии гвоздика представлена в составе омолаживающих, антиоксидантных средств.

Противопоказания

У такого полезного растения есть противопоказания:

  • Не рекомендуется употребление детям до двух лет
  • При беременности (может повысить тонус матки) и кормлении грудью
  • При проблемами ЖКТ (язва, гастрит)
  • При повышенной давлении
  • При индивидуальной непереносимости

Гвоздика и глинтвейн

Для здорового сердца и при простуде полезно приготовить замечательный горячий напиток глинтвейн. Обязательные составляющие в нем - гвоздика и корица.

Классический рецепт глинтвейна:

На 1 литр сухого или полусухого красного вина:

  • 150 мл воды
  • 100-150 г сахара
  • 5 палочек корицы
  • 7 бутонов гвоздики
  • По вкусу можно добавить специи, фрукты и даже сухофрукты

  1. Сначала смешать воду с сахаром и специями
  2. Дать покипеть минут 5
  3. Добавить вино, нарезанный лимон или лайм
  4. Потомить на слабом огне, не доводя до кипения
  5. Дать настояться несколько минут под закрытой крышкой, не давая остыть

Правильное хранение

Хранить гвоздику лучше всего в герметично закрывающейся упаковке цельными бутончиками, а вот молотую лучше всего покупать в небольших количествах, так как ее аромат очень быстро улетучивается, и теряются полезные свойства.

Поделиться:
Возможно Вас также заинтересует: