Клетчатка - польза, противопоказания

Клетчаткой называют сплетение растительных волокон, грубую часть растений, которую наша  пищеварительная система не может расщепить. Зачем же тогда нужна она нам и почему ее называют важным элементом питания для человека?

Клетчатка помогает вывести отходы из кишечника, с ее помощью пища двигается быстрее и не задерживается в пищеводе. Одновременно происходит очищение организма. Если каждый день потреблять необходимое количество клетчатки, можно нормализовать работу кишечника.

продукты богатые клетчаткой

Где можно взять диетическую клетчатку?  Первыми поставщиками ее являются фрукты и овощи. Если каждый день употреблять грубую пищу, организм будет вовремя очищаться, а человек забудет о болезнях. Клетчатка представлена разными видами.  Каждый из них выполняет свою функцию.

Виды клетчатки

Она делится на два типа:

  • растворимые пищевые волокна, содержащиеся в продуктах. Больше всего их в бобовых, в некоторых фруктах;
  • нерастворимые пищевые волокна, которые находятся в отрубях, орехах, семечках, цветной капусте, брокколи, а также в кожуре фруктов и овощей.

Различия в химическом строении

Целлюлоза (нерастворимая).  Ее много в отрубях, брюссельской капусте, брокколи, моркови, яблоках,  в муке грубого помола.

Гемицеллюлоза -  растворимая, кроме некоторых видов. Ее можно встретить в отрубях, неочищенном зерне, свекле. Она помогает продвигаться пище по кишечнику, предотвращает  запоры,  служит защитой от геморроя, колита, варикозного расширения вен.

Лингин (нерастворим). Встречается в лежалых овощах, в баклажанах, злаковых, клубнике.  Этот вид  снижает холестерин, связывается с  желчной кислотой,  усиливает перистальтику кишечника.

Камеди. Большое количество находится в овсяных крупах и сушеных бобах.

Пектин. Присутствует в яблоках, цветной капусте, клубнике, землянике, моркови, много его в цитрусовых.

Камеди и пектин способствуют процессам расщепления в тонком кишечнике. Они  обволакивают кишечник, замедляя всасывание сахара сразу после приема пищи. Этот фактор полезен для диабетиков, так как необходимость в больших дозах инсулина пропадает.

Все продукты, содержащие клетчатку лучше съедать в сыром виде, но если их необходимо приготовить, то делайте это в пароварке. Так вы не разрушите ее структуру и сохраните полезные свойства.

Польза клетчатки

Для обоих видов клетчатки свойственно увеличение в объеме пищевого содержимого. Они способны повышать чувство насыщения, то есть снижать аппетит. При этом происходит торможение пищи в кишечнике и усвоение питательных веществ.

продукты богатые клетчаткой

Набухшая клетчатка постепенно «отдает» питательные вещества, концентрация глюкозы в крови уменьшается, регулируется уровень сахара в крови. Медленнее происходит ферментативная обработка углеводов, понижается уровень холестерина, а  усвоение микроэлементов, минералов, незаменимых жирных кислот ускоряется. Такая среда способствует размножению полезных бактерий. Этот вид клетчатки присутствует в овощах и фруктах.

Нерастворимые волокна наоборот ускоряют продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту. Они впитывают как губка соли тяжелых металов, радионуклиды и быстро выводят их из организма. Избавляют его от холестерина, желчных кислот, токсинов. Их используют во время запоров и для профилактики.

Нерастворимые волокна способны нормализовать pH кишечника, что положительно влияет на весь организм, одновременно восстанавливается микрофлора.

В недозрелых фруктах волокна грубые. Во время хранения они размягчаются, в них откладывются углеводы (крахмалы), но их наш организм использует не так охотно как клетчатку. Поэтому самые полезные фрукты те, что только сорваны. В корнеплодах такого процесса не наблюдается. Обычно их собирают спелыми. Срок хранения корнеплодов всегда больше, чем у фруктов.
Чтобы сохранить здоровье, употреблять надо оба вида клетчатки в отношении 3:1.

Клетчатка для похудения

Лучше этого продукта для желающих снизить вес найти нельзя. Она первый враг ожирения. Усваивая ее, организм тратит энергию, а взамен не получает калории. При наличии пищевых волокон в необходимой для организма дозе, жир и углеводы выводятся.

продукты богатые клетчаткой

Если в рационе много продуктов богатых клетчаткой, человек чувствует себя сытым, нет постоянного чувства голода. В сутки человеку необходимо до 35 гр. клетчатки. Многие настолько привыкли к рафинированной пище, что в их рационе нет и половины нормы.

Для того, чтобы быстро похудеть, необходимо включить в рацион продукты богатые клетчаткой. Тогда организм будет терять калории при ее переваривании, и не получать ничего взамен. Диетологи советуют каждый день есть три фрукта, чашку салата, хлеб грубого помола, орехи и злаки. Так можно быстро расстаться с лишним весом.

В диетах для похудения используют семена льна. Их перемалывают и добавляют в еду по 2 ст. ложки. Дневную норму можно довести до 4 ложек. Чтобы продукт не портился хранить его целесообразнее в морозилке.

Отличным помощником в похудении можно так же назвать пшеничные отруби. Они выводят токсины, холестерин, шлаки, улучшают рабору печени. Их продают в аптеках в  гранулах. Начинать принимать надо обязательно с нескольких гранул (не более 4 штук), постепенно доводя до полной ложки.

продукты богатые клетчаткой

Противопоказания

Продукт нельзя употреблять если  есть язва или колит.

Лучше начать в первые дни с небольшого количества, постепенно увеличивая до суточной дозы в 30 - 35 гр. В первые дни приема клетчатки в кишечнике могут образовываться газы, живот вздувается.  Человека могут беспокоить постоянные позывы к рвоте.

Клетчатку употребляют с другими средствами похудения. Она реально помогает снизить вес, подавляя аппетит. Человек начинает контролировать себя и чувство голода.

Поделиться:
Возможно Вас также заинтересует: