Три неизлечимые болезни с летальным исходом

ХХ век для медицины стал поистине веком открытий. Были найдены вакцины от сотен ещё недавно смертельно опасных заболеваний. Среди них – чума, холера и оспа, в средние века выкашивавшие целые провинции и страны. Чего стоит только эпидемия чумы 14 века, пришедшая из пустыни Гоби в Китай, а оттуда разошедшаяся – по всему Старому свету. Тогда от «чёрной смерти» в странах Европы и Азии погибло от 30% до 50% всего населения.

неизлечимые болезни с летальным исходом

Конечно, уже остались в далёком прошлом охваченные эпидемией города, с поднятыми над ними чёрными флагами, предупреждающими путников об опасности. Но и сегодня, в 21-м веке ещё существуют болезни, перед которыми бессильна современная медицина. Самые страшные из этих неизлечимых недугов – рак, саркома и болезнь Кройтцфельдта-Якоба. Процент людей, которые смогли победить эти летальные болезни, ничтожно мал по сравнению с теми, кто пал их жертвой.

Рак

Рак, или злокачественная опухоль – одна из наиболее распространенных летальных болезней. Характеризуется заболевание поражением некой здоровой клетки наружных или внутренних органов на уровне ДНК, в результате чего начинается её бесконтрольное деление. Такое деление приводит к образованию большого числа таких же клеток-мутантов, производящих подобных себе «потомков». Как следствие, достаточно быстро на поражённом органе образуется уплотнение – злокачественная опухоль.

рак - неизлечимая болезнь

Главным отличием злокачественной опухоли от множества других онкологических заболеваний состоит в том, что поражённые раком клетки не остаются на одном месте, а начинают распространяться по всему организму. Это происходит двумя способами:

  1. Инвазия – прорастание раковых клеток в соседние ткани;
  2. Метастазы – распространение раковых клеток по всему организму с током крови, и образование очагов рака в отдалённых от первоисточника органах.

Поражаться раком может большинство органов – от кожи и костей до кишечника и мозга. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, ежегодно в мире всевозможными формами рака заболевает до 10 миллионов человек, из них от этой болезни умирает до 8 миллионов.

По летальности виды рака располагаются следующим образом:

  1. Рак лёгкого – в среднем он уносит 1 миллион 100 тысяч человеческих жизней в год из 1 млн. 250 тыс. заболевших;
  2. Рак желудка – 650 тыс. умерших в год из 875 тыс. больных;
  3. Рак печени – 550 тыс. умерших человек из 565 тыс. заболевших;
  4. Рак толстой кишки – 500 тыс. умирает каждый год из 950 тыс. больных;
  5. Рак молочной железы – становится причиной смерти 370 тыс. женщин из 1 млн. 50 тыс. заболевающих за год.

В лечении рака первостепенную роль играет своевременное обнаружение болезни. Эффективно лечить рак можно только на самых ранних этапах – с помощью химиотерапии или хирургического вмешательства. Однако, вся проблема состоит в том, что явственные симптомы рака проявляются только на поздних стадиях, когда медицинское вмешательство способно лишь продлить жизнь больного, но не победить болезнь.

Саркома

Это особый вид злокачественных опухолей, родственный раку внутренних органов. Саркома имеет от «классического» рака одно, главное отличие. Если раковые клетки происходят из клеток эпителия слизистых оболочек или органов, то саркома появляется из клеток соединительных тканей – костей, мышц, жира. Как прочие злокачественные новообразования саркоме свойственно поражать близлежащие (инвазия) и дальние (метастазы) здоровые ткани. Чаще всего метастазы проникают в лёгкие и печень. По числу смертельных случаев среди онкологических заболеваний занимает второе место после раковых опухолей.

саркома - неизлечимая болезнь

В переводе с древнегреческого «саркома» означает «мясо». С одной стороны это указывает на её происхождение из соединительной, в т.ч. и мышечной ткани. А с другой – на её консистенцию: при разрезе саркома напоминает по цвету и плотности рыбье мясо. На сегодня медицина насчитывает более двадцати видов сарком – от костной (остеосаркома), до саркомы жировой ткани (липосаркома). Рост опухоли происходит более быстро, чем у рака – из-за более быстрого метаболизма клеток соединительных тканей. Иногда наблюдается просто «взрывной» рост, когда новообразование достигало значительных размеров в считанные недели, переходя из начальной стадии в неоперабельную.

Ещё одна особенность этого недуга – причиной его возникновения могут стать другие инфекции. Так, саркома Капоши поражает до 60% больных ВИЧ-инфекцией. Эта же разновидность сарком является частым спутником вируса герпеса (тип №8). Смертность от этого недуга составляет от 20 до 70%, в зависимости от вида и стадии заболевания. Так, при переходе заболевания в 4 стадию, шанс избежать летального исхода составляет лишь 20%.

Симптомы сарком могут быть абсолютно разными – костная саркома будет иметь абсолютно другую симптоматику, нежели саркома жировых тканей. Как и при раке, выражается в виде опухолей и уплотнений, как правило безболезненных и не ощущаемых на ранних этапах. Лечится саркома хирургическим вмешательством, лучевой и химиотерапией. Как и прочие злокачественные опухоли, саркома чрезвычайно живуча. При её хирургическом удалении, через какое-то время она в 80% случаев вновь проявляется, но уже либо в лёгких, либо в печени.

Болезнь Кройтцфельда-Якоба

Несмотря на свою редкость, данная болезнь является на сегодняшний день одной из самых смертоносных недугов. При лёгкой форме болезни Кройтцфельда-Якоба, смертность наступает в 80 - 85% случаев. А при тяжёлом течении заболевания наблюдается 100% гибель пациентов. Впервые болезнь была описана в 20-х годах ХХ века, и считается одним из проявлений губчатой энцефалопатией (прионной болезни) – дегенеративного поражения головного мозга, при котором он в итоге превращается в однородную губчатую массу.

Болезнь Кройтцфельда-Якоба - неизлечимая болезнь

Проявляется прионная болезнь нарушением высшей нервной деятельности – в первую очередь быстро прогрессирующей деменцией (слабоумием). Также болезнь может проявляться припадками и обмороками, сходными с эпилептическими.

Стадии течения болезни:

  1. Начальная. Проявляется в головокружении, хронической усталости, частых головных болях;
  2. Прогрессирующее слабоумие, мышечные судороги, припадки, развивающаяся инвалидность;
  3. Разрушение мозга, потеря контроля над движением, в результате чего развивается непрерывная дрожь, тряска, конечностей и головы. Черты лица часто искажаются, образуя застывшую улыбку. Отсюда и произошло неофициальное название прионной болезни – «смеющаяся смерть».

Со 100% точностью первоначальная причина возникновения болезни не установлены. Чаще всего её связывают со спонтанным превращением белковых клеток мозга в прион – аномальный белок, не содержащий нуклеиновых кислот и способный саморазмножаться наподобие вирусов. Учёные до сих пор не могут сойтись в едином мнении – считать ли прионы ещё частью организма (подобно раковым клеткам), или же они уже полностью отдельная форма жизни, обособившаяся от него. Прион, оседая на здоровых мозговых клетках, изменяет структуру и запускает механизм их самоуничтожения.

Одними из частных проявлений болезни Кройтцфельда-Якоба являются эпидемия коровьего бешенства, охватившая Западную Европу в конце ХХ века, и болезнь каннибалов Новой Гвинеи – куру, или как ещё её называют «смеющаяся смерть». И в том и в другом случае заражение человека происходило при поедании мяса заражённых животных. В случае с жителями Новой Гвинеи – при ритуальном каннибализме. Обычное время жизни пациента, заражённого прионной болезнью, составляет от 8 до 10 месяцев. При этом в конце течения болезни мозг больного полностью деградирует и разрушается, приводя к неизбежному летальному исходу.

Если болезнь Кройтцфельда-Якоба является для России довольно экзотичным заболеванием, то саркома, а тем более рак – частая причина летальных исходов. Так, из 2 миллионов человек, ежегодно умирающих в России, от рака умирают почти 300 тысяч. Это больше, чем гибнет людей в дорожно-транспортных авариях, железнодорожных и авиационных катастрофах вместе взятых. Действительно, становится страшно от того, что в нашем мире высоких технологий ещё имеются неизлечимые заболевания, в считанные месяцы способные превратить внешне здорового человека в умирающего инвалида.

Но страшнее всего в этом случае - неизбежность трагической развязки. Часто в этом очень трудно признаться и больному - самому себе, и родственникам. Современная медицина может ослабить боль, может поддержать жизненный цикл умирающего ещё какое-то время. Но подарить смертельно больному человеку вторую жизнь не способны даже самые искусные врачи. Поэтому стоит набраться смелости и взглянуть правде в глаза: рано или поздно больной получит избавление от всех страданий в виде вечного покоя. И к этому моменту родным и близким следует подготовиться заранее, потому что смерть, даже ожидаемая и предсказуемая, всегда наступает внезапно. Подготовить похороны можно заранее. Вы можете решить будет это кремация или захоронение.

Один из вариантов погребения тела усопшего в Москве – услуги агентства «Ритуал» по проведению кремации. Кремация в Москве походит в одном из трех крематориев. Обратившись в агентство, вы сможете переложить на плечи агенства всю техническую сторону похорон вашего близкого. Вам помогут оказать любую помощь – от оформления документации на проведение кремации тела до предоставления транспорта и организации торжественной церемонии.

Поделиться:
Возможно Вас также заинтересует:

Добавить комментарий