Базилик
Базилик - символ долголетия, любви и семейного счастья.
В Лондоне в Королевских ботанических садах Кью, насчитывают 69 типов базилика. В садах Кью находится самая большая в мире коллекция живых растений. Эта пряность одна из древнейших в национальной кухне стран Южного Кавказа и Средней Азии. Базилик называют по-разному, можно встретить такие названия как рейхан, реган, реан, райхон, всё это означает «душистый».

Как используют базилик?
Базилик используют в:
- пищевой промышленности,
- консервной промышленности,
- мясной промышленности,
- в парфюмерии,
- в современной и народной медицине,
- в кулинарии.
Чем полезен базилик?
Из свежей зелени базилика выделяют эфирное масло. Эфирное масло базилика содержит очень ценный эвгенол и камфару.

Эвгенол - снимает спазмы и обладает противовоспалительной активностью.
Листья базилика ценятся не только за их необыкновенно приятный пряный запах, но и за ценный химический состав.
Масло базилика содержит:
- камфару (используют в медицине, ароматерапии, для борьбы с молью и др.);
- цинеол (в медицине при лечении респираторных заболеваний как отхаркивающее средство и антисептическое);
- оцимен (используется как компонент в парфюмерных композициях);
- сапонин (кислые пентациклические тритерпеновые соединения);
- метилхавиноли (используется как компонент в парфюмерных композициях).
В состав базилика входят витамины:
- витамин К (кровоостанавливающий);
- B2 (рибофлавин);
- РР (витамин группы B);
- аскорбиновая кислота (используется в фармакологии, пищевой промышленности, косметологии, фотографии);
- рутин (Снижает свёртываемость крови, ломкость и проницаемость капилляров, используется при лечении геморроя, варикозного расширения вен, венозной недостаточности и др.);
- каротин.
Базилик душистый - Ocimum basilicum
Листья базилика душистого можно использовать в качестве приправы в сушенном и свежем виде, а семена для ароматизации супов и напитков.

Базилик хорошо сочетается с субпродуктами (внутренние органы и менее ценные части туш убойных животных), бараниной, говядиной и любым другим мясом.
В консервной промышленности используют для ароматизации маринадов, томатных соусов.
Базилик прекрасно сочетается с мясом, поэтому он нашел применение и в мясной промышленности, в колбасах и других мясных блюдах.
Базилик в составе пряных смесей можно использовать вместо черного перца. В маринадах и соленьях, базилик используют повсюду. Интересный вкус он придаёт при засолке и мариновании овощей. Базилик способен улучшить вкус не только овощных и мясных блюд, но и придать интересный вкус десертным напиткам и даже чаю.
Свежий, замороженный или сухой?
Замораживают базилик при температуре -36°C. Замороженная зелень базилика по пищевой ценности практически не уступает свежей.
Сухой базилик также обладает питательной ценность, хорошо сохраняет сахара и каротиноиды.

Сушёная зелень базилика содержит достаточно высокое количество каротиноидов. Но во время сушки теряется хлорофилл, который очень полезен, он способен повышать уровень кислорода и ускорять азотистый обмен в крови. Хлорофилл делает растения зелёными, точно так же, как гемоглобин, окрашивающий клетки крови в красный цвет.
Рецепты с базиликом
Знаменитый соус "песто"
Кто не слышал про "песто"? Это наверно самый популярный соус с базиликом. Существует множество рецептов, но основные ингредиенты неизменны. Основу соуса составляют оливковое масло, базилик и сыр.
Ингредиенты:
- Оливковое масло (extra virgin) - 100-150 гр.
- Базилик - 1 крупный пучок
- Чеснок - 1 большой зубчик
- Кедровые орешки - 50 гр.
- Тёртый сыр пармезан - 50 гр.
- Соль - по вкусу
"Песто" на итальянском означает растирать и давить, именно так и готовиться "песто". Все ингредиенты раздавливаются, перетираются, в конце добавляется тёртый пармезан, соль и оливковое масло. Перетирать можно в ступке или с помощью современных технологий - в блендере.
Свежий базилик в овощных салатах придаёт мягкую горчинку и сильный аромат. Базилик делает блюда из мяса, рыбы и овощей исключительно ароматными и вкусными. Его смело можно использовать в любых соусах с помидорами, в паштетах и овощных супах, например гаспачо.
Секреты от шеф-повара Алексея Козлова:
- добавляйте базилик в блюдо в последний момент, от термической обработки он немного теряет свой волшебный аромат;
- нежелательно резать базилик ножом, от ножа базилик теряет сок и окисляется от соприкосновения с металлом, поэтому лучше измельчать листочки разрывая руками.
Применение в медицине
Благодаря своим антисептическим, спазмолитическим, противовоспалительным и болеутоляющим действиям, препараты базилика используют в медицине для лечения различных заболеваний.

Базилик можно использовать для арома-терапии и ароматических ванн.
Противопоказания
Базилик содержит множество полезных для нашего организма веществ, но в больших дозах он может навредить. Не рекомендуют злоупотреблять базиликом при болезнях сердца, сахарном диабете и некоторых других заболеваниях.