Чёрный и зелёный чай
Мы так любим чай, без него не проходит у большинства людей ни одного дня. Идем в гости и покупаем что-то к чаю, просто хочется сладенького или чтоб согреться, тоже пьем чай. Это ароматный горячий напиток сближает людей. Многие еще и не задумываются на сколько он полезен.
Общее число химических веществ и соединений, которые входят в состав чая точно пока невозможно подсчитать, но в настоящее время их около трехсот. То есть чай является сложным и разнообразным по своему составу растением. При этом стоит заметить что состав свежего листа и сухой чаинки, полученной из этого листа — разный. В сухом чае химический состав еще разнообразнее.
Из чего состоит чай
Конечно же нас как потребителей интересуют вещества, которые находятся в самом чайном напитке. Давайте рассмотрим этот состав подробнее. Чай почти на половину состоит из растворимых в воде частиц. На практике растворимость никогда не осуществляется полностью.
Зеленый чай содержит больше растворимых веществ чем черный, примерно на 20%. Чем моложе и лучше по качеству листья чая, тем больше растворимых веществ будет в получившемся из них сухом чае.
Выделим основные составляющие чая:
- дубильные вещества
- эфирные масла
- алкалоиды
- аминокислоты
- пигменты
- витамины
Дубильные вещества
Дубильные вещества — один из главных компонентов чая. Эти вещества состоят из танина и катехинов, полифенолов и их производных. Танин придает чаю терпкость, которая придает основной вкус чаю. Кахетины и танин обладают свойствами витамина Р и именно из-за наличия танина чай является для нас источником получения этого витамина. Витамин Р в свою очередь имеет антиоксидантные свойства, расширяет сосуды, а значит нормализует давление.
Эфирные масла
Эфирные масла — в чае их содержится небольшое количество, но именно благодаря им чай имеет свой неповторимый аромат. Многие эфирные масла имеют запах розы, меда, ванили, корицы или цитрусовых.
Алкалоиды
Алкалоиды — самым известным алкалоидом является кофеин. Благодаря ему — чай тонизирует. Он находится не только в чае, но и в кофе, какао, мате. Кофеина в чае на несколько процентов больше чем в кофе, просто он действует мягче, чем кофейный кофеин. Кофеин чая не задерживается в организме человека, поэтому даже если часто пить чай невозможно отравиться кофеином.
Аминокислоты
Аминокислоты — среди них имеется глютаминовая кислота, она играет важную роль в жизнедеятельности человека, так как способствует восстановлению истощенной нервной системы. При взаимодействии с сахаром с танином и кахетинами такие кислоты при повышенных температурах образуют аромат чая.
Пигменты
Пигменты — принимают участие в окраске чая такие пигменты как: хлорофилл, который в основном содержится в зеленых чаях, ксантофилл и каротин, которые содержатся в моркови и в основном в черных чаях.
Витамины
В чае содержится много витаминов: витамин А — наше зрение В — нервная система С — противовоспалительное действие D — для усвоения кальция E — иммунитет К — для хорошего развития костной и хрящевой ткани и свертываемости крови.Свойства чая
Чай может бодрить и расслаблять одновременно: например, если заварить слабый чай — он скорее расслабит, а если крепкий и терпкий — добавит бодрости.
На родине чая — Китае, к нему относятся очень серьезно, считают что он может помочь от любых болезней. Вот по мнению китайцев его полезные свойства:
- укрепляет память
- улучшает зрение
- успокаивает нервы
- спасает от жары и холода
- отрезвляет
- лечит головную боль
- способствует похудению
- лечит болезни сердца
- даже продлевает жизнь
В чае содержатся вещества, которые укрепляют каппиляры и понижают давление, также в нем находятся эфирные масла, придающие аромат, теин помогает улучшить деятельность мозга. В чае содержится и белок, особенно его много в зеленом чае.
Виды чая
Сортов чая очень много, все зависит от места его выращивания, способа сбора, он бывает среднелистовой, крупнолистовой, гранулированный. О сортах: индийский, английский, цейлонский, китайский и другие. Видов зеленого чая меньше чем черного, в основном он китайский, отличается только вкусовыми добавками.
Как привильно пить чай?
Китайцы считают, что заваренный чай вчера - подобен яду. Нужно пить только свежезаваренный чай. При долгом заваривании теряются его витамины, а также вкус и аромат.
Старым заваренным чаем можно пользоваться только в лечебных целях наружно! Например, промыть глаза чтоб снять покраснения.
Говорят, что людям с высоким давлением нельзя пить чай. Дело в мере, если пить свежий заваренный чай несколько раз в день и добавлять в него немного сахара, то он пойдет только на пользу, но если же пить крепкий чай и добавлять в него много сахара, то конечно это вредно. Самый полезный чай — свежий некрепкий, без сахара, как правило после еды, такой чай дает правильную нагрузку организму. Такая тренировка вошедшая в привычку помогает азиатам долго быть здоровыми.
Нельзя пить чай на голодный желудок, лучше позавтракать кашей, печеньем с чаем, этим получится избежать проблем с пищеварением. Самое полезное чаепитие с чем-то сладким в середине дня — с шоколадкой, орехами или сухофруктами. А вечером лучше пить чай послабее, не больше двух чашек и желательно за два-три часа до сна, чтобы не было бессонницы.
Любой чай наделен лечебными свойствами. Например, постоянное употребление качественного чая полезно для людей с болезнями сердца и проблемами с давлением. Он понижает давление, снижает частоту сердцебиения, регулирует мозговое кровообращение.
Ученые Японии даже считают что чай прекращает рост опухолей, особенно легочные. Британские ученые считают, что чай бодрит при депрессиях и помогает переносить стрессы, также чай снижает уровень тромбоцитов и холестерина в крови, поэтому можно считать, что он способен спасти людей от инфарктов и инсультов на нервной почве. Высокое содержание в чае фторидов и полифенолов дает возможность чаю укреплять зубную эмаль.
«Какой же чай полезнее?» Сравним!
Зеленый чай богаче антиоксидантами. Он полезнее для здоровья чем черный, потому что антиоксиданты в нем более чистые и сильные. Например, чашка черного чая содержит около 5-10 мг антиоксидантов, а чашка зеленого чая в восемь раз больше 50-90 мг.
Зеленый чай содержит меньше кофеина. В любом чае содержится кофеин, но если вы пьете много напитков с кофеином, то лучше пить зеленый чай, потому что черный подвергается процессу брожения и увеличивает содержание кофеина в нем. Если в чашке черного чая примерно 40 мг кофеина, то в чашке зеленого чая вдвое меньше. Не забываем, что в черном чае все равно меньше кофеина чем в кофе. Примерно в два раза.
Черный чай часто вызывает окрашивание зубов, потому что в нем содержатся флавины, а поскольку зеленый чай был высушен, но не был ферментирован, в нем меньше флавинов, то есть он не приведет к потемнению эмали.
Можем сделать такой вывод, что зеленый чай немного лучше черного, но в любом случае лучше пить чай чем кофе или газированные напитки. Например, чтоб взбодриться утром лучше выпить черный чай, а чтоб успокоить организм вечером — зеленый. Для того чтоб похудеть лучше пить зеленый чай, а если есть проблемы с сердцем — черный.