Хорошие советы от плохого аппетита у ребенка

Многие родители не знают, что делать, когда их ребенок совсем не хочет есть. Вот один из случаев.

Моей дочке 6 лет. Она занимается спортом, казалось бы, расход энергии большой, а ест очень плохо. Есть блюда, которые ребенок есть, а все остальное заставить невозможно. Меня беспокоит, что она не хочет даже пробовать ничего нового. Например, привыкла к рыбным котлетам, которые готовит моя мама, а другие пробовать не хочет, причем, если обмануть, сказать что это те котлеты, которые приготовила бабушка – съест и не заметит, а в других случаях отказывается наотрез, вплоть до рвоты. Не знаю что делать, ведь ребенок должен получать все необходимые элементы питания, витамины и полезные вещества. А овощи девочка не есть даже после угроз.

Для того, чтобы справиться с этой проблемой, необходимо вспомнить 2 факта: большинство младенцев до года насыщаются тем, чем их кормят родители, не создавая при этом никаких сложностей. Почти все дети из бедных семей не привередливы к еде, и никогда от пищи не отказываются. В обоих случаях отказ от еды, является сигналом, который требует вмешательства врача, а точнее педиатра. В современных, обеспеченных семьях примерно в год дети уясняют важную истину, их родители хотят впихнуть в ребенка пищу в максимальных количествах. Как только ребенок видит, что для родителей его обед является темой для разговора, и взрослые часами будут обсуждать когда и сколько он поел, ребенок начинает манипулировать взрослыми, отказываясь от того или иного блюда. Можно вспомнить еще одну важную деталь. Дети - консерваторы и это поможет вам разъяснить ситуацию лучше.

ребенок ест

С 5-6 месяцев ребенок переходит на более разнообразное питание: потертые фрукты и овощи, различные каши, соки и многое другое. Именно в этот момент, ребенок начинает выбирать еду. Он выплевывает непривычную ему кашу или овощи. Опытные мамы дают маленьким новую еду в самом начале кормления, также новинки лучше предлагать тогда, когда ребенок голоден. Но новое всегда нужно подавать в маленьких порциях, для того чтобы ваш малыш привык к новому вкусу. На этом этапе миссия родителей познакомить ребенка с новыми вкусовыми ощущениями. Вот какие вопросы можно задать мамам:

  • Хорошо ли ваш малыш ест в гостях? В школе? На пикниках? Любит ли он десерты? Пирожное? Если хоть на один вопрос вы ответили положительно, значит дело не в плохом аппетите, а в вашем малыше, который с помощью еды руководит взрослыми.
  • Даете ли вы ребенку десерт вместо еды? Пьет ли он сладкие напитки до или во время еды? Перекусывает ли ребенок перед телевизором или компьютером на бегу? Если хоть один положительный ответ, значит, вам стоит пересмотреть свою форму кормления вашего дитя.
  • Хорошее ли у ребенка настроение в течение дня? Достаточно ли ему энергии, чтобы бегать и скакать? Бывает ли такое, что ваш ребенок набрасывается на еду, и принимает пищу, чуть ли не в двойных порциях? Является ли ваш ребенок нормального веса, по мнению врачей? Набирает ли ребенок вес по мере своего взросления?

Если ответ на все вопросы положительный, то вы можете быть абсолютно спокойны. Аппетит вашего малыша в норме. Если же хоть на один вопрос вы ответили отрицательно, то вам необходимо обратиться к педиатру. Количество еды необходимой ребенку является индивидуальным для каждого. Если ваш ребенок есть меньше соседского, это не значит, что у него плохой аппетит, или же он чем-то болен.

Для того, чтобы улучшить аппетит ребенка, вам стоит следовать лишь нескольким правилам: не держать сладкого в пределах досягаемости маленького, и учитывать предпочтения ребенка при составлении меню. Также вы можете, прежде чем что-то готовить, дать ребенку право выбора. Не забывайте также о графике приема пищи, для хорошего пищеварения, кушать нужно в строго отведенные для этого часы. Предлагайте ему более маленькие порции бабушкиного борща и котлеток или овощей. Не поел овощи, ну и ладно не заставляйте, только любимых котлеток больше нет. Голоден? Может поесть овощи, не голоден – обед закончен и 20 раз на стол не накрывают. Если все попытки заставить кушать овощи бесполезны, попробуйте смешивать мясной фарш с измельченными овощами. Если ребенок почувствует другой вкус, и поймет, что вы намешали, не соглашайтесь с ним, а скажите, что вот в этот раз у бабушки получились такие котлеты и других нет. Если голоден – ешь, если нет, иди играй.

ребенок ест

Ребенок очень умный и наблюдательный если во время еды вызывает рвотные рефлексы, потому что он знает, что больше всего женщин пугают его позывные на рвоту. В таком случае взрослым стоит скрыть свое беспокойство. Е ваше дитя начинает давиться, взрослым стоит спокойно сказать «Похоже ты сыт, можешь вставать из-за стола и играть». Уговаривать и заставлять детей есть, угрожать, ругать и наказывать абсолютно бесполезно. Такая реакция говорит ребенку о том, что все его уловки удались, и родители идут на его поводу. Намного важнее скрыть тот негатив который у вас есть, и спокойно разрешить ребенку есть столько, сколько он захочет. Так родители могут привить ребенку положительное отношение к еде. Также можно привлечь ребенка в сам процесс подготовки, но при этом малыш должен делать то, что ему больше всего нравится. Например, раскладывать салфетки на стол, чистить картошку или мыть зелень. Для того чтобы малышу было интереснее можете делать вместе с ним коллажи на тарелке, например, различные мордашки из помидоров, майонеза и петрушки. За столом будьте крайне вежливыми, благодарите всех кто участвовал в подготовке, предлагайте друг другу соль, соус. Так еда становится настоящей трапезой, а не выяснением отношений. Это ведь намного лучше, чем шлепки по попе, угрозы, ссоры. Так обед закончится скандалом и слезами, ну а мирным путем все в конце будут довольны.

Как можно раньше приучайте детей кушать самостоятельно. Сначала пусть малыш учится, есть руками, потом двумя ложками – одна будет у мамы, а вторая у ребенка. Первые несколько месяцев ребенок будет только учиться доносить ложку до рта, не удивляйтесь, если ложка будет пуста. Для того, чтобы ребенок донес до рта полную ложку ему придется сделать сотни попыток.
Внимательно следите за ребенком. Сначала ребенок будет относиться к еде серьезно, потом начнет с ней играть. Это тоже очень важный момент. Если ребенок начинает кидать еду на пол, размазывать ее по столу, удовлетворенно скажите «Раз ты кидаешь еду, значит, ты наелся, можешь идти играть». Постарайтесь сдержать эмоции, не ругайтесь, и не пытайтесь впихнуть ему еще одну ложку. Если малыш уяснит, что еда нужна для того чтобы наедаться вы не будете переживать, что он не доел, иначе прием пищи превратиться в сеансы дрессуры родителей.

И еще несколько советов: Для принятия пищи отведите определенное время. Ребенку нужно предлагать маленькие порции. Если этого будет недостаточно, предложите добавку. Дайте ребенку как можно больше самостоятельности, учите его этикету. Как правило, дети которые правильно пользуются приборами едят с большим удовольствием, чем те кого пичкают едой под вой телевизора или угрозы родителей. Когда будете предлагать ребенку новую еду, которую он еще не пробовал, убедите его, что он не обязан это есть, а должен только попробовать. Если ему понравится он съест, если нет, заставлять не стоит. При готовке учитывайте предпочтения ребенка, не заставляйте его есть то, что вызывает у него отвращение. Десерт нужно давать только после полного обеда. Перекусы между кормлениями должны быть сбалансированными, то есть, фрукты, йогурты. Не оставляйте на видном месте продукты, которые могут ребенку перебить аппетит, например, конфеты. Разрешайте ребенку вставать из-за стола, как только он почувствует, что он наелся. Выход из всех ситуаций есть, главное найти правильный подход.

Поделиться:
Возможно Вас также заинтересует:

Добавить комментарий