Завтрак кормящей мамы

Меню женщин, которые кормят своих детей грудью, может сильно отличаться от рациона тех, перед кем не стоит задача естественного вскармливания малыша. Причин тому несколько. Во-первых, следует заботиться о здоровье ребенка: чтобы молоко содержало все необходимые для развития малыша компоненты, нужно правильно питаться. Во-вторых, необходимо учитывать вкусы грудничка – многие дети отказываются от груди, если их мама побаловала себя слишком острой или ароматной пищей. В-третьих, поскольку в период кормления многие набирают вес, тем, кто склонен к полноте, лучше ограничивать свой рацион за счет «пустых» калорий.

Завтрак кормящей мамы

И, наконец, не стоит забывать о том, что первые годы жизни ребенка – период, полный хлопот. Не у каждой женщины находится время на приготовление разносолов, поэтому большинство отдает предпочтение блюдам, которые готовятся быстро и просто.

Основные принципы составления меню

Продумывая меню кормящей женщины, следует обращать особое внимание на калорийность и разнообразие рациона. Кроме того, кормящим очень важно потреблять достаточное количество жидкости.

Обычно женщины после беременности очень озабочены восстановлением фигуры. Однако кормящим мамам ни в коем случае нельзя садиться на диету. Это может изменить состав молока, а то и вовсе привести к его исчезновению.

Врачи рекомендуют кормящим женщинам есть примерно на 500-700 килокалорий больше, чем тем, кто не кормит грудью.

Можно ли в таких условиях похудеть? Как ни странно, да. Но желанный эффект достигается не посредством урезания рациона, а с помощью изменения режима питания. В период лактации необходимо питаться дробно – в идеале так же часто, как и ребенок. Это, с одной стороны, стимулирует выработку молока, а с другой – способствует ускорению метаболизма, а следовательно, сжиганию жиров.

Важно, чтобы рацион был разнообразным – это позволит обеспечить полноценный состав грудного молока. Кроме того, таким образом у ребенка исподволь формируются привычки к разным продуктам.

Чтобы уменьшить риск появления аллергии, желательно исключить из своего рациона блюда с консервантами, отдушками, красителями и прочими искусственными добавками. Потенциальные аллергены следует есть в небольших количествах, с осторожностью, наблюдая за реакцией ребенка на них. При этом необходимо знать, что аллергия может проявляться не только покраснениями кожи на щечках малыша. Появление непонятной сыпи, корочек на голове, опрелостей или зеленоватого стула - тоже возможные признаки аллергии. Иногда может обойтись даже без таких проявлений: просто ребенок становится беспокойным, кричит, срыгивает. В таких случаях первым делом кормящей женщине следует проанализировать свое меню и скорректировать его. Зачастую этой простой меры оказывается достаточно для того, чтобы все неприятные проявлений исчезли.

К самым распространенным аллергенам относятся:

  • шоколад;
  • кофе;
  • клубника и другие ягоды;
  • цитрусовые плоды (особенно апельсины и мандарины);
  • молоко;
  • яйца (яичный белок);
  • рыба и морепродукты;
  • экзотические фрукты.

Однако следует помнить, что аллергия или индивидуальная непереносимость могут возникнуть практически на любой продукт. Поэтому все новые блюда кормящим мамам в свой рацион следует включать очень осторожно.

О необходимости пить много жидкости, наверное, излишне напоминать. В период лактации потребности женщины в питье возрастают. При этом пить можно далеко не все – следует отдавать предпочтение чистой воде и зеленому чаю, а вот крепкий чай и кофе лучше отложить на потом, до окончания периода лактации.

Каким должен быть завтрак кормящей мамы?

Завтрак для кормящей мамы имеет большое значение. Это единственный прием пищи, когда можно поэкспериментировать с новыми продуктами или блюдами. Завтрак определяет, каким будет молоко кормящей мамы в течение дня. Если младенец как-то неправильно отреагирует на изменившийся состав молока, то в течение дня любящая мать обязательно заметит тревожные симптомы и сделает выводы (например, уберет из рациона подозрительный продукт). Конечно, не стоит объедаться новыми кушаньями – достаточно маленькой порции, чтобы понять, не испортил ли кулинарный шедевр вкус, запах и другие качества молока, не вызвал ли колики у младенца, не стал ли причиной аллергии.

Завтрак кормящей мамы

Необходимо позаботиться о том, чтобы завтрак был полноценным, то есть давал кормящей маме все необходимые витамины, минералы и питательные вещества. Молодые матери часто чувствуют усталость и упадок сил. Грамотно составленное меню, а особенно полноценный завтрак помогут решить эту проблему.

Какие продукты следует есть на завтрак кормящим женщинам?

Итак, утром можно позволить себе практически все любимые кушанья. При этом надо стремиться к тому, чтобы завтрак содержал белки, «медленные» углеводы, клетчатку и небольшое количество жира. Например, можно съесть бутерброд из зернового хлеба с сыром и закусить его яблоком. А можно приготовить тарелку овсяной каши с бананом или другими фруктами, и запить кашу молоком. Немного творога с фруктами и овсяным печеньем – тоже прекрасный вариант. А может быть, съесть вареное яйцо, ломтик черного хлеба и немного овощей?

Рацион кормящей мамы

А еще хорошо по утрам пить чай с молоком – считается, что этот напиток способствует выработке молока у женщин. Вариантов меню для завтрака можно придумать немало, было бы желание. Нужно лишь прислушиваться к потребностям своего организма, не забывать о здравом смысле и внимательно отслеживать, как тот или иной новый продукт влияет на состояние здоровья малыша.

Если нет помощников по хозяйству, то лучше выбирать простые в приготовлении блюда. На приготовление бутерброда не уйдет много времени, яйца тоже варятся считанные минуты, да и кашу приготовить несложно. В любом случае, меню должно быть разнообразным: не стоит питаться одними лишь булками, ссылаясь на нехватку времени – такая диета не принесет пользы ни маме, ни ребенку.

Следует обязательно следить за тем, чтобы каждый прием пищи кормящей мамы, в том числе и завтрак, содержал достаточное количество белка. В день кормящая женщина должна потреблять примерно 2 грамма белка на каждый килограмм веса, причем желательно, чтобы эти белки были животного происхождения. Мясо с низким содержанием жира птица, рыба и яйца (при отсутствии аллергии на эти продукты). Молочные продукты благодаря высокому содержанию белков помогут женщине быстро восстановиться после родов и повысят питательную ценность грудного молока.

Что нельзя есть на завтрак?

Кормящая женщина должна помнить, что все, что она съест, так или иначе попадет в молоко. Поэтому под запретом все продукты, на которые у ребенка есть (или даже хотя бы может быть) аллергия. Категорически запрещено употребление алкоголя. Кофе на завтрак – это классика, но кормящим мамам придется воздержаться от любимого напитка до окончания лактации. Лучше отказаться от острых специй. Многим малышам не нравится привкус лука или чеснока – вполне вероятно, что кормящей маме придется воздержаться от употребления таких продуктов.

Завтрак кормящей мамы

В период лактации нежелательно есть блюда, содержащие большое количество грубой клетчатки. Это, прежде всего, кушанья из капусты и бобовых. Такая еда может вызывать колики у грудничков. С осторожностью нужно относиться и к сладостям – их употребление тоже может спровоцировать боли в животе у малышей.

Если ребенок аллергик, то список запрещенных продуктов увеличивается. Причем кормящим мамам нельзя есть не только те продукты, на которые у малыша патологическая реакция, но и другие потенциальные аллергены.

В большинстве случаев нет никакой необходимости строго ограничивать себя. Достаточно отказаться от искусственных продуктов с вредными добавками, кофеиносодержащих продуктов, аллергенов, алкоголя и бобовых. В остальном достаточно следовать стандартным рекомендациям по здоровому питанию. В меру плотный, вкусный и неприевшийся завтрак – прекрасное начало дня, которое принесет радость маме и ребенку.

Поделиться:
Возможно Вас также заинтересует:

Добавить комментарий