Можно ли детям сахар

Молодые мамы наверняка знают о том, что детям в возрасте до 1 года сахар давать не рекомендуется. Об этом много говорят педиатры, пишут в журналах о воспитании детей, рассказывают более опытные знакомые, соседки и т.д. Но «заботливые и добрые» бабушки совершенно не думают о вреде сахара в детском рационе.

ребенок ест сахар

Часто бывают ситуации, когда мама куда-то уходит и оставляет малыша на бабушку. Когда мама возвращается домой, она видит в руке своего малыша конфетку, пряник или еще что-нибудь сладкое. На все претензии и протесты, бабушка, конечно же, отвечает, что всем в детстве дают сладкое, и ничего страшного не случается, и вы были не исключением в детстве. Самое страшное – это то, что ребенок очень быстро привыкает к сладкому и потом, он начинает требовать конфеты и печенья, и ради того, чтобы их получить он сделает многое. Поэтому желательно беседы со старшими членами семьи проводить еще даже до рождения малыша. А потом время от времени просто напоминать о вреде сладкого.

Пристрастие к сладкому может появиться только в том случае, если малыш до 3 лет будет употреблять пищу с большим содержанием сахара. Конечно же, соблюдать такой рацион крайне сложно. В первую очередь обратить внимание на свой рацион придется взрослым. Ведь дети видят, что кушают родители, и у них возникает желание съесть это тоже. Как же так, родители кушают, а ребенку не дают. Как говорится «запретный плод сладок», поэтому ребенок в любом случае вытребует у вас кусочек торта и конфету. Вместо продуктов с высоким содержанием сахара, малышам можно давать, например сухофрукты (изюм, курага, чернослив, вяленые бананы и многое другое). Такие продукты можно вводить в детский рацион с 1-1.5 года. В крайнем случае, сахар можно заменить фруктозой, а вместо шоколада давать гематоген.

Самое интересно то, что ребенок, которому не пичкали сладкое до 3 лет, не имеет привычки, есть сладости в огромных количествах. Если такому ребенку предложить конфету, то он съест 1-3 конфеты и больше не захочет, скажет, что наелся.

Сегодня учеными доказано, что существует прямая связь между пристрастием к сладкому в детстве и пристрастием к алкоголю во взрослой жизни.

Представители старшего возраста часто ошибаются и говорят, что сладкое способствует развитию мозга, хотя на самом деле – это вовсе не сахар, а глюкоза имеет такой воздействие на мозг и остальные органы. Глюкоза находится не только в сахаросодержащих продуктах, но и в овощах и фруктах. Злоупотребление же сахара, может привести к печальным последствиям. Например: к избыточному весу малыша или же к нарушению желудочно-кишечного тракта, а также может спровоцировать развитие сахарного диабета.

Помимо всего вышесказанного, сахар мешает правильному усвоению полезных веществ: минералов, витаминов. Приведем небольшой пример. Мама хочет покормить своего малыша творожком, который содержит кальций необходимый для детских зубок, но для того, чтобы ребенок не плакал и съел больше, она добавляет в творог немного сахара. В результате творог теряет всю свою пользу, и для этого достаточно всего лишь одной ложки сахара. То же самое происходит и с кефиром, дети отказываются пить чистый кефир, и мамочки добавляют в него сахар. А ведь многие даже не думают о том, что его можно заменить фруктовым пюре из свежих фруктов и ягод.

ребенок ест сахар

По статистике детских стоматологов у 80% детей до 3 лет начинает развиваться кариес. Но это происходит не только из-за сладкой пищи, но и из-за сладких напитков, таких как сок и сладкая вода.

При кормлении грудничков желательно использовать несладкие напитки. Если ваш малыш не хочет пить простую воду, то можно приготовить компот.

Компот делается очень просто, для этого необходимо всего лишь 5-10 минут поварить в воде пару долек яблока, несколько плодов чернослива или чего-либо еще на ваш вкус. Сахар для такого компота абсолютно не нужен. Помимо приятного вкуса у этого напитка есть плюс в том, что он является средством для профилактики от запоров.

О зубках малыша необходимо начать заботиться с того момента как они только появятся. Для этого существуют специальные мягкие щетки и зубные гели. Если вам не удается полностью исключить сладкое из детского рациона, то после каждого съеденного пряника или конфеты необходимо почистить зубки, или просто прополоскать ротик.

Самое главное правило: когда вы предлагаете еду малышу, то не стоит ориентироваться на свой собственный взрослый вкус. У малюток еще нет сформированной привычки к соленному и сладкому. И именно поэтому, еда, которая взрослым кажется противной, ребенку может очень понравиться. Такой вкус может показаться ему натуральным и необычным, и он с огромным удовольствием его попробует, и будет кушать в дальнейшем.

Поделиться:
Возможно Вас также заинтересует:

Добавить комментарий


Комментарии   

-3 # Ирина 03.09.2015 16:41
Моему малышу сейчас 4 года, сахар ему начала давать примерно с года, в чай добавляла в небольших дозах, у нас все ок.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать