Тест на беременность

Рано или поздно в жизни каждой женщины возникает необходимость в проведении теста на беременность. Понять, что данное исследование необходимо можно самостоятельно, достаточно лишь проследить за теми признаками, которые начинают проявляться при беременности. Если же для женщины перемены не являются очевидными, то за рядом изменений могут проследить даже члены семьи.

Итак, стоит задуматься о наличии беременности, если:

  • Происходит задержка менструального цикла.
    Данный признак является одним из самых достоверных. Если менструальные выделения не появились в положенный и установленный срок, а женщина при этом живёт нормальной половой жизнью, то есть большая вероятность наступившей беременности.
  • Грудь становится гиперчувствительной.
    Такое изменение определяется гормональным влиянием. При беременности в крови женщины происходит увеличение уровня прогестерона и хорионического ганодотропина человека, что в свою очередь приводит к потемнению ореолов у сосков, также грудь начинает болезненно реагировать на прикосновения и может припухать.
  • Внизу живота появляются неприятные ощущения.
    Аналогичный дискомфорт может возникать и перед началом менструального цикла, но в случае начавшейся беременности ощущения будет вызваны имплантацией оплодотворенной яйцеклетки в стенку матки.
  • Наблюдаются резкие перемены настроения.
    Женщина вдруг резко становится крайне раздражительной, нервозной, может вести себя агрессивно и сама до конца не осознавать причины такого кардинального изменения в своем поведении./li>
  • Внезапно меняются вкусовые предпочтения и восприятие запахов.
    Либо беременная женщина съест все сладкие продукты, которые удалось найти в доме, хотя она никогда не была сладкоежкой, либо захочет отведать соленых огурцов прямо из банки и непременно посреди ночи, либо же отправит мужа в магазин за арбузом, хотя на улице немного декабрь и сезон этой большой ягоды уже прошёл. В общем странные изменения во вкусовых предпочтениях не заметить будет ну очень трудно. Также трудно как и упустить тот факт, что женщине вдруг перестал нравится запах её любимых духов, а аромат зубной пасты с утра так вообще ничего кроме тошноты не может вызвать. Кстати, тошнота тоже является одним из признаков беременности.
  • Появляется несвойственный упадок сил.
    Беременная женщина, особенно на ранних сроках, может столкнуться с состоянием нетипичной усталости, полного упадка сил и появления сильной сонливости. Объясняется это изменениями гормонального фона, поскольку очень важно обеспечить энергией плод: того количества калорий, которые женщина получает вместе с пищей питаясь за одного человека просто не хватает, отсюда и состояние постоянной нехватки энергии.

Заметив данные признаки или даже один из них, стоит незамедлительно прояснить ситуацию, узнать действительно ли женщина находиться в положении, ведь беременность полностью изменит образ жизни будущей матери как минимум на срок вынашивания ребенка.

Женщина и тест на беременность

Если же тесты дадут отрицательный ответ и опровергнут беременность, а вышеописанные признаки у женщины есть, то речь может уже идти о патологиях, которые тоже крайне важно не оставлять без должного внимания.

Женщина ждёт результат теста

На сегодняшний день ассортимент различных средств для установления беременности огромен, он может подойти для любого вкуса и кошелька.

Виды тестов на беременность

Простые тест-полоски для определения беременности

Две полоски на тесте

Этот вариант тестов есть в любой аптеке, он является наиболее бюджетным, но ряд женщин жалуется на неудобство размера тест-полоски (она сравнительно небольшая), а также многих волнует относительная негигиеничность процедуры, ведь для проведения теста необходимо собрать мочу в тару, а затем поместить в неё тест-полоску на 10-15 секунд до уровня, указанного в инструкции, извлечь полоску и ждать либо заветного появления двух полосок, свидетельствующих о наступившей беременности, либо увидеть одну полоску, которая говорит об её отсутствии.

Принцип работы теста-полоски

Интенсивность окрашивания полосок будет зависеть от срока беременности. Если одна полоска прокрасилась, а вторая имеет чуть более бледный вид, чем первая, то такая реакция считается слабо положительной и рекомендуется повторно провести тест спустя несколько дней.

Планшетные тесты

В целом процедура манипуляций сходна с работой используя тест-полоски, но в случае планшетного теста, необходимо капнуть с помощью пипетки пробу мочи в одно специально для этого предназначенное окно с реагентом а в другом окне наблюдать за проявлением результата в виде плюса (если беременность наступила) или минуса (если не наступила).

Принцип работы планшетного теста

Струйные тесты

Самые современные, быстрые и простые для восприятия тесты, проводятся непосредственно в струе мочи, позволяют обойтись без её сбора. Точность таких тестов может достигать 96-99%, однако, поэтому, они же и являются относительно дорогими.

Положительный результат на струйном тесте

Такие тесты по форме напоминают немного изогнутый шпатель, достаточно просты в использовании, а самое примечательное, что они не только способны подтвердить или опровергнуть наличие беременности, но и определить срок с точностью ультразвукового исследования в случае, если беременность была установлена.

Принцип работы струйного теста

Главные правила

Однако, всегда стоит помнить, что вероятность того, что данные теста будут ошибочны сохраняется несмотря на тип тестирования. Поэтому очень важно придерживаться ряда правил при проведении такого рода исследования самостоятельно.

Виды тестов

Срок годности тестов

Каким бы очевидным и банальным это не казалось, но перед тем как приступать к измерению с помощью какого-либо теста, проверьте срок годности этого самого теста (если он просрочен, то о достоверном результате не может быть и речи. Моментально возрастает вероятность получения ложно-положительных или ложно-отрицательных результатов).

Женщина ждёт результат теста

Чувствительность тестов

Также немаловажным будет помнить о том, что тесты на беременность могут отличаться между собой по чувствительности (при предполагаемом маленьком сроке необходимо использовать тесты с меньшей чувствительностью; чем больше будет задержка менструального цикла, тем с более высокой чувствительностью необходимо приобрести тест).

Тесты-полоски

Также необходимо четко следовать инструкции, приложенной к тесту: тест нельзя передерживать в емкости с анализируемой мочой (если в инструкции четко сказано: держать 3-5 минут, то понятно, что передерживать до десяти минут нельзя).

День проведения теста

Каким бы сильным не было желание выяснить наличие или отсутствие беременности, нельзя проводить тестирование до задержки менструального цикла!

Женщина, мужчина и тест на беременность

Потому что шанс определить что-либо очень маловероятен. Работа любого теста на определение беременности устроена по одному и тому же принципу: он фиксирует наличие хорионического гонадотропина (точнее его β-субединицы). Гормон появляется сначала в крови женщины на девятый день после зачатия, а потом и в моче будущей матери после того как оплодотворенная яйцеклетка, то есть зигота имплантируется в полости матки и начитается активное развитие плаценты.

Виды тестов на беременность

При преждевременном проведении теста до задержки месячных хгч-гормона в моче просто не будет, а значит и тесты ввиду отсутсвие реакции между реагентом и гормоном всё время будут давать отрицательный ответ.

Время суток

При проведении исследования также немаловажная роль отведена времени суток, в которое была взята проба для анализа. Рекомендуется проводить манипуляции утром после пробуждения, поскольку это гарантирует, что концентрация гормона в данное время наиболее высокая.

Руки женщины держат тест на беременность

Если же по какой-либо причине не удалось провести процедуру утром, то это можно сделать в любое другое время суток, главное правило в таком случае: не мочиться в течении 4 часов до взятия анализа.

Ложноположительные результаты теста

В ряде случаев результат может быть ложно-положительным (беременности нет, но тест говорит об обратном). Причины в данном случае могут быть различные:

  • Приём из вне препаратов, содержащих хгч гормон (используется в лекарствах помогающих бороться с бесплодием)
  • Недавно прерванная беременность (в таком случае концентрация гормонов в крови будет держаться на прежнем уровне ещё около недели)
  • Дисфункция яичников
  • Наличие гормонозависимой опухоли
  • Патология беременности

Ложноотрицательные результаты теста

По аналогии с ложно-положительными, могут быть получены и ложно-отрицательные результаты (беременность есть, но её не удается зафиксировать), если:

  • Исследования были проведены преждевременно, а у женщины наблюдаются сильные колебания срока менструальных циклов
  • Хгч гормон не выделяется с мочей из-за повышенного потребления мочегонных препаратов/жидкости или же при наличии патологий сердечно-сосудистой и выделительной системы

Определение беремености по крови и определение срока беременности

Также определять наличие хорионического гонадотропина человека аналитическим методом можно не только в моче, но и в крови, где впервые после имплантации будущего зародыша в полость матки, будет зафиксировано четкое повышение содержания гормонов.

Гинеколог берёт кровь из вены у пациентки

На ранних стадиях беременности происходит удвоение концентрации гормонов в крови каждые сутки практически в два раза (вплоть до 8-10 недели беременности), поэтому согласно изменениям в содержании гормонов можно смело предсказывать срок беременности.

Увеличение содержания гормонов

Таким образом, например, концентрация хгч в крови в норме при отсутсвие беременности составляет 5 мМЕ\мл, а в течение первых двух недель после зачатия резко возрастает до 25-100 мМЕ\мл. Основываясь на результатах анализа крови можно определить наличие беременности в срок до недели с предполагаемой даты начала менструального цикла.

Гинеколог

К забору венозной крови, как правило, прибегают после того, как какой-либо из различных типов тестов на беременность дал положительный ответ. В таком случае к курированию процесса должен подключаться гинеколог, ведь тест только определяет наличие беременности, но про место имплантации зародыша он никакой информации донести не может, это очень важно поскольку зигота может присоедениться к полости не в матке (просто в неё не спуститься), а в Фаллопиеву трубу, тогда речь пойдёт о внематочной беременности. Такое состояние может угрожать здоровью матери. В связи с чем очень важно обратиться к гинекологу для установления типа беременности.

Поделиться:
Возможно Вас также заинтересует:

Добавить комментарий