Обучение ребенка иностранному языку

Дети впитывают в себя очень много новой информации. Иностранные языки тоже являются для них новой информацией. И, конечно же, существуют различные формы и методики по изучению иностранных языков.

Дети усваивают информацию не так как взрослые, процесс познания происходит по-разному, да и отношение к новой информации абсолютно разное. Для взрослых в первую очередь важна сама информация, а на втором плане уже стоит отношение к ней, и любая новая информация базируется на том, что человек знал раньше. Дети же совсем наоборот, в первую очередь у них идет отношение к информации, то есть если им интересно, то они готовы узнавать и узнавать, конечно же, пока им это не надоест. Если ребенку что-то не интересно, это может быть новая игрушка, книга, и любая другая вещь, то он откажется иметь дело с этим. Самый лучший способ подачи информации через призму игры. Ведь все дети любят играть, поэтому игра вовлечет их во что-то интересное и новое для них. Через игру ребенок сможет получить любые знания, главное чтобы ему было интересно, а не утомительно. Очень важно выбирать игрушки ребенку, которые соответствуют его возрасту, менять вид деятельности, то есть делать небольшие перерывы во время занятия. Например, это может быть физкультминутка, небольшая разминка или же музыкальная пауза.

обучение ребенка иностранному языку

Познавательное развитие малыша в возрасте от 2 до 7 лет, то есть до того времени как ребенок пойдет в школу, является время накопления информации, а ребенок является губкой, которая впитывает в себя все, что видит и слышит вокруг себя. Возьмем как пример изучение английского языка.

Дети от 2 до 4 лет сами добывают информацию, то есть участвуют в различных ситуациях. Поэтому при подаче информации должна быть такая игра, игровая ситуация, которая поможет сделать изучение легким и интересным для малыша. Конечно же, не забываем о том, что ребенок должен участвовать во всех ситуациях, которые вы ему предложите. Для детей такого возраста подойдет игрушка домик-сортер с животными. Это игрушка с отверстиями в виде животных, куда нужно вставлять соответствующие фигурки. Так вы сможете на английском спрашивать, как называется животное. На русском дети легко вам ответят, а на английском им придется немного сложнее. Также с помощью такой игрушки можно выучить и цвета, формы и т.д. Главное не усложнять задание, а давать животным простую характеристику.

Дети в возрасте 4 и 5 лет способны давать более сложную характеристику. Помимо названия и цвета, они могут сказать, для чего нужны эти животные. Таким образом, происходит знакомство и с предметами, и с явлениями, также устанавливается связь между предметом и явлением. Сознание ребенка в это время создает целую систему представлений. Малышам в таком возрасте уже можно вводить сравнения, различные игры на выявление сходства и различия. Так можно начинать изучать тему семьи, чем отличаются мама и папа, кто выше, кто ниже, кто сильнее, кто слабее. Нужно научить ребенка характеризовать каждого, определять, кто на кого похож, знать, кто кому кем приходится. Для такого упражнения можно использовать либо картинки с членами семьи, или же игрушечные человечки.

Уже в возрасте 5-6 лет ребенок умеет обобщать, анализировать все, устанавливать закономерность, классифицировать. В таком возрасте с детьми нужно играть в игру «Кто где находится» или «Угадай кто», то есть игры, которые основаны по принципу вопрос-ответ. Так ребенок уже начинает вести диалог, естественно на английском языке. Если вы часто повторяете одно и то же, происходит усвоение грамматики, как должно строиться предложение, в каком порядке стоят слова в предложении и т.д.

Каждый год жизни малыша, для него это целая эпоха, у которой есть свои определенные особенности. Поэтому для каждого возраста существуют свои правила и возможности. Почему именно игровой метод обучения? Потому что ребенок довольно-таки неусидчивый, он быстро теряет ко всему интерес. Опорой при изучении является зрение, так как дети дошкольного возраста обладают наглядно-действенными способностями. Помимо того, что необходимо менять вид деятельности необходимо также и менять место деятельности, то есть не только сидеть за столом, но и на ковре, просто на стульчика и т.д. Такая методика подходит не только для изучения английского, но и других иностранных языков. И не забывайте, игра – это единственный метод, которые поможет вам обучить своего малыша, особенно иностранному языку.

Поделиться:
Возможно Вас также заинтересует:

Добавить комментарий


Комментарии   

0 # Вика 24.08.2015 09:56
Я сына с 4 лет отдала на английский. Ему очень нравится, в игровой форме он уже изучил цвета, погодные явления, животных, части тела и одежду. Пока он просто накапливает словарный запас и учится слушать другую речь, но уже и этого для его возраста, я считаю, достаточно.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать