Топ 6 открытий в мире медицины 2015

 

Учёным удалось открыть ген, контролирующий "биологические часы" человека. Ген Zfhx3, высокоактивный в области гипоталамуса, способен влиять на суточную активность человека, а также оказывать сильное влияние на становление сердечного ритма.

Ген контроля биологических часов

В организме "биологическим часам" отведена регуляторная роль в таких вопросах как:

  • установление оптимального режима "сон-бодрствование"
  • выработка режима продуцирования гормонов
  • обеспечение регуляции температуры тела

 

Открытие этого гена сможет существенно помочь при изучении влияния ночных посменных работ на организм человека

Музыка помогает в работе хирургам

Доказано: хирурги, слушающие при проведении операций свою любимую музыку на 75% лучше и быстрее справляются с наложением швов на прооперированом участке. Вплоть до сегодняшнего дня, многие хирурги, ничего не зная о подобных исследованиях, слушали музыку во время проведения операций, посколько она помогала им расслабиться и снять стресс, однако теперь у такой любопытной привычки врачей, есть доказательное основание.

Музыка помогает хирургам в работе

Примечательно, что чем качественнее и быстрее происходит наложение швов пациенту, тем меньше времени ему потребуется провести под общей анестезией (что моментально понижает риск осложнений), а также значительно сказывается на цене операционного лечения.

Вирус Эболы побежден

Изобретена вакцина, которая смогла победить вирус Эболы. Она носит название rVSV-ZEBOV и уже доказала свою эффективности в Гвинее (на западе Африки).

Вакцина от вируса Эболы rVSV-ZEBOV

Вакцина помогла предотвратить дальнейшее распространение смертельного вируса, смогла защитить жителей, наиболее подверженных риску заражения. Напомним, что вспышка вируса Эбола пришлась на 2014 год и является примером одной из самых страшных эпидемий, когда-либо происходивших. Смертность среди зараженных достигала 90%

Опасная coca-cola

Практически все знают или слышали о вреде сладких газированных напитков, но немногие от них отказываются. А между тем 184,000 человек ежегодно умирают став жертвами этих "газировок".

В одной стандартной банке Coca-Coca содержиться 10(!) чайных ложек сахара, а постоянное употребление такого напитка неизбежно спровоцирует развитие диабета второго типа, кариеса, но это далеко не полный список того, что может произойти с организмом.

Для наглядности Гарвардская школа общественного здравоохранения недавно выпустила инфографику, которая должна наглядно продемонстрировать вред напитков.

Так через 10 минут после употребления Coca-Cola весь сахар попадет в организм, но человека не стошнит из-за переизбытка сахара поскольку в состав все той же газировки входит добавка на основе фосфорной кислоты в составе.

Через 20 минут произойдет мощнейший выброс инсулина в кровь, печень начнет конвертацию избыточного сахара в жировую прослойку.

Через 40 начнется полная абсорбция кофеина из напитка, зрачки расширятся, давление возрастет, произойдет удар по сердечно-сосудистой системе.

Спустя 45 минут случится выработка допамина, мозг будет простимулирован по принципу героиновой зависимости.

Пройдет 60 минут, в кишечнике фосфорная кислота свяжется с кальцием, магнием и цинком, эти элементы будут выведены из организма.

Уже наглядная инфографика, доступна и на русском языке.

Инфографика о вреде Coca-Cola

Доказано: наиболее серьезные эффекты после катастроф связанных с большими выбросами радиационных отходов затрагивают ментальное здоровье, затем физическое.

Стресс от эвакуации страшнее радиации

Радиация и стресс от эвакуации

Через 20 лет после любой катастрофы подобного типа показатели сильной депрессии и пост-травматического стресса остаются неизменно высокими. Так, люди эвакуированные из зоны бедствия стабильно находятся в состоянии психологического стресса, который в пять раз превышает значение этого показателя для популяции в общем.

Смертность на фоне стресса у людей после эвакуации повышается в пропорции 1 к 3, хотя большая часть из них не получила дозу радиации, угрожающую жизни

Анализ микрофлоры покажет наличие депрессии

Установлена зависимость между изменением микробиотического фона пищеварительной системы и метаболической активностью при развитии первичных признаков психических заболеваний .

Анализ микрофлоры показывает наличие депрессии

Так чем раньше человек подвергся стрессу, тем сильнее это влияет на развитие бактерий в кишечнике, таким образом по микрофлоре можно понять насколько велик риск развития тревожных состояний и депрессии.

Поделиться:
Возможно Вас также заинтересует:

Добавить комментарий