Научные достижения 2015

Считанные месяцы остались до оглашения лауреатов Нобелевской премии, а это значит что совсем скоро станет известно какие научные (и не только) открытия полностью изменят нашу жизнь через несколько лет. Однако, множество революционных открытий уже сделано и многие из них с успехом прошли апробацию доказав свою эффективность на практике. Именно об этих важнейших открытиях в области медицины пойдёт речь.

Лечение рака. Миф или реальность?

Рак на данный момент является одним из наиболее распространенных заболеваний и уносит ежегодно огромное количество человеческих жизней. Десятки лет проведенных в поисках лекарства от рака, к сожалению, не смогли привести к созданию "универсальной вакцины" и на сегодняшний день не существует средства гарантирующего полное выздоровление пациента (возможно лишь отсрочить протекание болезни).

Но, кажется, израильским специалистам из Бар-Иланского университета удалось сделать невозможное возможным. Они смогли создать нанороботов, состоящих из биосовместимого и в дальнейшем подверженому безопасному разложению в организме человека материалу.

Нано-робот
Нано-робот

Эти нанороботы движутся с током крови, они способны выступать в качестве резервуара для транспорта биологически активных молекул и лекарств. По ходу движения нанороботы способны узнавать злокачественные клетки и моментально их уничтожать по аналогии с собственной иммунной системой человека, но действуя более точно.

На сегодняшний день успешно проведены две стадии экспериментов: подсадка нанороботов в пробирку с раковыми и здоровыми клетками, а также исследование при вводе нанороботов в туловище таракана.

Уже в этом году начнутся тестирования на пациентах с неблагоприятным прогнозом развития болезни. Если нанокиллеры смогут доказать на практике такую же эффективность как и при исследованиях, то об избавлении от онкологического заболевания можно будет говорить уже в течении одного месяца!

Печать органов на 3D-принтере

3D принтеры представляют собой настоящий прорыв в мире современных технологий! На них можно напечатать всё: от еды и одежды до оружия. Но наиболее интересен потенциал 3D принтеров в области медицины, а точнее трансплантологии посколько данная технология позволяет избежать несовместимости, ведь для выращивания органа необходимо лишь взять жировую ткань пациента, а затем путем последовательной обработки из нее будут получены все необходимые конструкционные элементы.

Печать органов на 3D-принтере
Печать органов на 3D-принтере

Первым успехом печати в 3D стало напечатанное ухо, которое было использовано в качестве протеза, функциональная же часть (именно та, которая отвечает за восприятие нервных импульсов и их дальнейшую передачу в головной мозг) была замещена слуховым аппаратом. Но составляющие компоненты протеза представлены неорганикой. Как говорится, деревянную ногу не почешешь. Поэтому спрос на модели органов выполненные из органических материалов огромен.

Применение знаний тканевой инженерии (когда на основу, гидрогель например, помещаются клетки необходимого органа и вместе они отправляются в биореактор, итог-получение органа необходимого пациенту) позволило прийдти сначала к каркасной (работа с белковыми каркасными органами свиньи), а потому бескаркасный технике работы (когда каркас быстро растворяется после помещениях в тело и его функцию на себя берут клетки уже подросшего органа).

За печатью органов на 3D принтерах будущее трансплантологии, а пока ученные стремятся найти методы борьбы с такими проблемами как получение и сохранение биоматериала для печати, сборка самого принтера (потому что "печать клетками" звучит просто только на словах), предотвращение гипоксии (отсутствие кислорода, которое ведет к гибели клеток) при создании органа, а также его питание и доведение до зрелой формы, готовой к пересадке. Несмотря на все сложности, клиническая установка таких трансплантатов людям планируется к 2018-2020 году.

Свободная передача мыслей на расстоянии

Инвалидная коляска или протез, управляемые силой мысли совсем скоро смогут стать для нас вполне привычными вещами. Более того осуществление передачи мыслей стало возможным не только от человека к машине, но и от человека к человеку!

Учёным удалось наладить телепатическую связь между двумя животными, находящимися в разных городах, между животным и человеком, и в итоге между человеком и человеком!

Такой способ передачи информации относится к разряду телепатических способностей и до недавнего времени считался нереальным, а телепатов называли шарлатанами. Но факт остается фактом: телепатия действительно существует, а свободная передача мыслей на расстоянии возможна.

Передача мыслей на расстоянии
Передача мыслей на расстоянии

Любопытным фактом является то, что ранее способы телепатического общения наблюдались у людей, говорящих на разных языках, поскольку общий словарный запас отсутствовал, а предстояло находить решения к одной проблеме.

Наиболее часто телепатическая связь устанавливается между влюбленными людьми, поскольку доказано, что сильные чувства меняют частотный диапазон излучения человека. Именно в этом частотном диапазоне и таится загадка.

Так для передачи мысли от одного человека к другому прибегли к использованию электроэнцефалографии для снятия электрической активности в виде волн соответствующих определенному заданному образу в голове человека создающего образ. Затем с помощью транс краниальный магнитной стимуляции было создано магнитное поле, которое привело к порождению в мозге воспринимающего человека электрического тока, а частотность в свою очередь простимулировала возникновение того образа, который изначально был задан другим человеком.

Передача всех образов в виде цифровых сигналов происходила благодаря интернету. Пока возможно сообщение лишь примитивных образов и слов, но прогресс не стоит на месте.

Камера размером с пилюлю

Многие люди знакомы с такими процедурами как энтероскопия, гастроскопия, колоноскопия или по крайней мере хотя бы раз слышали о них. Процедуры действительно не из приятных, более того некоторые пациенты не могут пройти их по состоянию здоровья.

Камера размером с пилюлю
Камера размером с пилюлю

Альтернативой стало получение данных о состоянии пищеварительной системы через камеру, встроенную в пилюлю и спокойно проходящую через все отделы желудочно-кишечного тракта за восемь часов. Интересно, что разработка этой камеры изначально велась израильской компанией, а для ее создания были использованы технологии противоракетной обороны.

У эндокапсулы на сегодняшний день есть только один минус в эксплуатации: она неуправляема после попадания в организм, т.е как пилюля повернется, так и пойдёт съемка, поэтому вероятность того, что "чудо-капсула" снимет не совсем необходимые места и пропустит, например, язвенный участок желудка остается. Как только удасться исправить этот недостаток, камера размером с пилюлю поступит в продажу и будет широко использоваться.

С гепатитом сможет справиться таблетка

На рынке фармацевтических препаратов появились лекарства, которые смогут изменить жизни тысяч людей. Таблетки телапревир и боцепревир позволяют справиться с хроническим гепатитом С1 генотипа даже в тех случаях, когда другие препараты оказались бессильны.

Капсулы
Капсулы

Несмотря на споры о допуске препарата в продажу, в ходе независимых клинических испытаний, лекарство доказало свою эффективность, но, к сожалению, остается недоступным для большинства пациентов в силу своей дороговизны.

Браслет, который знает о вас всё

Или почти всё.

Браслет на руку AIRO или трекер здоровья
Браслет на руку AIRO или трекер здоровья

Браслет на руку AIRO или трекер здоровья благодаря встроенному спектрометру (который считывает длину световых волн) позволяет быстро подсчитывать количество питательных веществ, попадающих в кровь после приема пищи, а значит является незаменимым помощником для людей страдающих нарушением обмена веществ в организме. Браслет позволяет подсчитать количество калорий. Кроме того, браслет способен измерять стрессовый фон человека и предупреждать о том, что организм начитает выходить за границы нормальных показателей.

Так же это нехитрое приспособление подсчитывает частоту сердечных сокращений, сколько времен мы проводим в состоянии сна и какое время соответсвует его различным фазам, начали ли мы своей день с тренировки и если ответ "да", какую пользу она принесла организму.

Поделиться:
Возможно Вас также заинтересует:

Добавить комментарий