Топ 10 достижений в медицине за 2013 год
Уходящий 2013 год порадовал нас изобретениями и медицинскими открытиями, о которых раньше мечтали писатели-фантасты. Оказывается, есть шанс выздоровления детей, рожденных с ВИЧ-инфекцией. Врачи могут вернуть зрение слепым, и помочь вновь обрести слух тем, кто его потерял. Некоторые открытия еще пока не вышли за рамки лабораторий, где трудятся ученые. А другие открытия этого года уже помогли людям жить более здоровой и счастливой жизнью. Для вас мы составили список самых интересных медицинских открытий 2013 года.
1. Cлепые мыши вновь обрели зрение
Ученые из Оксфорда сообщили, что полностью восстановили зрение слепым мышам с помощью инъекций светочувствительных клеток в глаза. Они заявили, что это открытие может в будущем помочь восстанавливать зрение у больных с дегенеративным заболеванием глаз.
2. Молекула, которая убивает раковые клетки
Исследователи из штата Мэн, США, выявили молекулу, предотвращающую восстановление раковых клеток. Этот подход к лечению рака имеет намного меньше побочных эффектов, по сравнению с традиционной химиотерапией. Лечение новой «генетическо химиотерапией» будет направлено на уничтожение раковых клеток. Этот вид лечения полностью безвреден для остальных клеток организма.
3. Мышам вернули слух с помощью лекарства
За последние несколько лет были сделаны поразительные открытия, позволившие пациентам восстановить потерянный слух. Однако, до недавнего времени операция была довольно сложной. Например, в 2009 году младенцу вернули слух, перелив ему препарат, содержащий его собственную пуповинную кровь. Сейчас, в Бостоне, США, ученые нашли более простой способ восстановить слух с помощью лекарства от деменции. Как оказалось, лекарство помогает генерировать специальные слуховые клетки, которые способствуют восстановлению слуха, возникшего в следствии звуковой травмы. В ходе исследования, мышам вернули слух с помощью этого лекарства.
4. Ученые вылечили ребенка с врожденным ВИЧ
В США в этом году был зарегистрирован первый, известный в научной среде, случай излечения от врожденной ВИЧ-инфекции. В медицинском центре университета Миссисиппи врач пошла на риск, и сделала прорыв в лечении СПИДа. Дело в том, что она начала лечить девочку с самого рождения, потому что риск заражения был чрезвычайно высок. Когда же иммунологи обследовали девочку, признаков болезни у нее обнаружено не было. Девочка была здорова. Теперь данный метод лечения СПИДа будут проверять в клинических условиях, чтобы понять его эффективность в других случаях.
5. Первая операция по пересадке руки в Англии
Уникальную для Великобритании операцию провели врачи в больнице города Лидс.
Врачи ампутировали неработоспособную правую руку пациента и пришили руку донора. Операция длилась восемь часов. 51-летний пациент - Mark Cahill, стал первым человеком в Англии, которому пересадили руку.
6. Инфекции легких диагностируют за минуты
Ученые из штата Вермонт, США, разработали прибор, который диагностирует болезни легких за несколько минут.
Нужно заметить, что обычная диагностика и проведение анализов на болезнетворные процессы в глубоких тканях легких обычно занимает более длительное время: несколько дней или даже недель. Но данное открытие позволяет узнать о размножении вредных бактерий и вирусов гораздо быстрее.
Прибор похож на привычный нам «алко-тестер». И, похожим образом, тест разработан на основе диагностики дыхания. Дело в том, что бактерии и вирусы, как и все живое на планете, выделяют продукты своей жизнедеятельности в окружающую среду. Прибор тестирует летучие органические соединения, и на их основе делает соответствующее заключение.
Первые испытания аппарата проводились на мышах. В будущем ученые считают возможным диагностировать не только легочные заболевания, но и рак, диабет и другие инфекционные заболевания у человека через подобный прибор.
7. Создана и пересажена почка
Американские ученые-биоинженеры из штата Массачусетс создали и пересадили почку крысе. Уникальность этого открытия состоит в том, что почку воссоздали на основе собственных клеток крысы. Это большой шаг вперед. Дело в том, что обычная пересаженная почка функционирует в среднем 10-15 лет, из-за того, что иммунная система ее в конечном счете отвергает.
Для того, чтобы новые органы работали до конца жизни человека, их нужно создавать из собственных клеток организма, что и удалось американским ученым.
Возможно, в недалеком будущем, благодаря использованию этой технологии, напрочь откажутся от пересадки чужих органов от доноров.
8. Раскрыта загадка межклеточного обмена
Два ученых из США и один из Германии объяснили транспортировку веществ внутри и за пределы клетки, за что получили нобелевскую премию по медицине. Открытие этого механизма поможет в лечении диабета и заболеваний, связанных с нарушением иммунитета, а также в лечении гормональных и нервных расстройств организма.
9. Новые глазные клетки будут печатать на принтере
Новые клетки сетчатки глаза удалось напечатать офтальмологам из г. Кембридж. Это дает медикам еще больше шансов в лечении слепоты у людей с нарушениями или потерей клеток в сетчатке глаза.
Для исследований, английским ученым понадобились два вида глазных клеток мыши и простой струйный принтер. Эти клетки глаза отвечают за передачу информации в определенные отделы мозга, а также за поддержку и защиту самих нейронов.
Не смотря на такой вид воспроизведения, глазные клетки не только не умерли, но наоборот продолжали развиваться, размножаться и расти. По мнению ученых, на это повлияла особая трехмерная печать клеток, которая позволила выстроить их в определенном порядке. Само изобретение может быть использовано не только для лечения слепоты, но и для биоинженерии и регенерации тканей организма. Ученым придется теперь пройти часть важных испытаний, перед тем как их изобретение будет внедрятся в официальную медицину для лечения людей.
10. Птичий грипп удалось победить благодаря эмульгатору
Страшную болезнь, которая была обнаружена в Китае и угрожала многим странам мира удалось победить. Ученые из штата Иллинойс, США, нашли вакцину против птичьего гриппа!
В результате долгих и кропотливых исследований оказалось, что чуму 21 века лечит простой эмульгатор (антиокислитель) и пищевая добавка: Е319.
По научному, он эмульгатор называется трет-бутилгидрохинон с химической формулой С10Н14О2. Когда антиокислитель попадает в организм, он соединяется с определенным веществом, и так защищает организм от неизлечимого гриппа. Интересно, что Е319 смог повлиять на ту часть вируса, на которую не могут оказать влияние нынешние вакцины. Пищевую добавку будут добавлять в корм домашним птицам для профилактики от птичьего гриппа.