Момордика

Момордика - это очень красивая вьющаяся лиана семейства тыквенных, родственница кабачков и огурцов.

Это экзотическое растение имеет множество названий:

  • Желтый огурец
  • Индийский огурец
  • Бешеная дыня
  • Горькая тыква
  • Индийский гранат
  • Бальзамическая груша
  • Огурец-крокодил

Выращивают её в тропических и субтропических областях Азии, Африки, Австралии, в Индии и Китае. В России тоже выращивают некоторые виды момордики, хоть и редко пока можно встретить, но садоводы очень ее полюбили за необычный внешний вид, поэтому некоторые выращивают ее как декоративное растение.

Пока плод зреет, он зеленого цвета, созревая, становится огненно-оранжевого цвета, потрясающе красивой, экзотической формы и ярко-красными ягодами.

Момордику употребляют в пищу, но из-за горьковатого вкуса чаще применяется в лечебных целях.

Годны в пищу и полезны любые части растения: листья, семена, побеги, плоды и цветки.

В древности в Китае момордику употребляли лишь императоры, а в Японии этот плод считался и считается до сих пор плодом долголетия. Особенно ее любят в Окинаве, а этот регион славится своими долгожителями. Возможно, один из секретов долголетия - это употребление момордики.

В азиатской кухне она используется достаточно активно, ее жарят, варят, запекают, солят, маринуют, сочетают с овощами, мясом, добавляют в салаты и другие блюда и специи. Например, момордика присутствует в составе всем известной индийской приправы карри.

Целебные свойства

Момордика известна своими уникальными целебными свойствами. Листья, плоды и побеги содержат:

  • Целый комплекс минералов
  • Калий
  • Кальций
  • Натрий
  • Железо
  • Фосфор
  • Кремний
  • Селен
  • Цинк
  • Витамины группы А
  • Витамины группы В, в том числе и фолиевую кислоту
  • Витамины группы Е
  • Витамины группы F
  • Витамины группы C
  • Аминокислоты
  • Алкалоиды
  • Гликозиды
  • Смолы
  • Фенол

Польза для организма

Красная оболочка семени богата лечебным эфирным маслом, 32%, содержащим целебный каротин. Каротин в нашем организме превращается в витамин А, необходимый для улучшения остроты зрения.

В семенах присутствует в большое количество ликопина, вещества, обладающего высоким антиоксидантным действием. Ученые считают, что ликопин самый действенный антиоксидант из всех известных, поэтому употребление момордики благоприятно для сердечно-сосудистой системы в целях профилактики.

Важная информация для использующих момордику при похудении. Энергетическая ценность момордики:

  • белки - 0,1г (0 кКал)
  • жиры - 0,1г (1 кКал)
  • углеводы - 0,1г (0 кКал)

Энергетическое соотношение (БЖУ): 2%/5%/2%

В медицине момордику применяют:

  • При желудочно-кишечных заболеваниях
  • При остром и хроническом панкреатите
  • При диабете
  • При гепатите
  • При псориазе
  • При гипертонии
  • При ревматите
  • При геморрое
  • При суставных и головных болях
  • При астме
  • При волчанке
  • Против паразитов
  • В Индии используют от укусов змей
  • Известно и доказано эффективное противоопухолевое действие при различных онкологических заболеваниях
  • Как противовирусное и противомикробное средство
  • Как средство, укрепляющее иммунную систему организма
  • Как обезболивающее
  • Плоды и семена хорошо очищают сосуды и снижают уровень холестерина в крови
  • Также момордика известна как растение - афродизиак и применяется для улучшения потенции

Для лечения рекомендуется достаточно длительное применение момордики. Поэтому нужно знать и противопоказания к применению.

Категорически не рекомендуют употребление:

  • При беременности из-за абортивного действия растения
  • При кормлении грудью
  • При индивидуальной непереносимости
  • При заболеваниях щитовидной железы
  • При заболеваниях надпочечников
  • При заболеваниях желудка

При употреблении семян растения можно получить отравление, так как сырой сок ядовит.

В народной медицине популярен рецепт, хорошо помогающий при простуде, кашле, насморке, температуре, ревматизме, а также как укрепляющее иммунитет средство:

  • Плоды момордики измельчить
  • Плотно уложить в трехлитровую банку
  • Залить 500 мл водки
  • Закрыть крышкой и поставить в темное прохладное место
  • Готовится настой две недели

Через 14 дней можно применять по чайной ложке 3 раза в день за полчаса до еды. Курс составляет 3 дня.

Поделиться:
Возможно Вас также заинтересует: