Момордика

Момордика - это очень красивая вьющаяся лиана семейства тыквенных, родственница кабачков и огурцов.

Это экзотическое растение имеет множество названий:

  • Желтый огурец
  • Индийский огурец
  • Бешеная дыня
  • Горькая тыква
  • Индийский гранат
  • Бальзамическая груша
  • Огурец-крокодил

Выращивают её в тропических и субтропических областях Азии, Африки, Австралии, в Индии и Китае. В России тоже выращивают некоторые виды момордики, хоть и редко пока можно встретить, но садоводы очень ее полюбили за необычный внешний вид, поэтому некоторые выращивают ее как декоративное растение.

Момордика на ветке

Пока плод зреет, он зеленого цвета, созревая, становится огненно-оранжевого цвета, потрясающе красивой, экзотической формы и ярко-красными ягодами.

Момордику употребляют в пищу, но из-за горьковатого вкуса чаще применяется в лечебных целях.

Годны в пищу и полезны любые части растения: листья, семена, побеги, плоды и цветки.

В древности в Китае момордику употребляли лишь императоры, а в Японии этот плод считался и считается до сих пор плодом долголетия. Особенно ее любят в Окинаве, а этот регион славится своими долгожителями. Возможно, один из секретов долголетия - это употребление момордики.

Плод момордики

В азиатской кухне она используется достаточно активно, ее жарят, варят, запекают, солят, маринуют, сочетают с овощами, мясом, добавляют в салаты и другие блюда и специи. Например, момордика присутствует в составе всем известной индийской приправы карри.

Блюдо из момордики

Целебные свойства

Момордика известна своими уникальными целебными свойствами. Листья, плоды и побеги содержат:

  • Целый комплекс минералов
  • Калий
  • Кальций
  • Натрий
  • Железо
  • Фосфор
  • Кремний
  • Селен
  • Цинк
  • Витамины группы А
  • Витамины группы В, в том числе и фолиевую кислоту
  • Витамины группы Е
  • Витамины группы F
  • Витамины группы C
  • Аминокислоты
  • Алкалоиды
  • Гликозиды
  • Смолы
  • Фенол

Момордика на тарелке

Польза для организма

Красная оболочка семени богата лечебным эфирным маслом, 32%, содержащим целебный каротин. Каротин в нашем организме превращается в витамин А, необходимый для улучшения остроты зрения.

Семена момордики

В семенах присутствует в большое количество ликопина, вещества, обладающего высоким антиоксидантным действием. Ученые считают, что ликопин самый действенный антиоксидант из всех известных, поэтому употребление момордики благоприятно для сердечно-сосудистой системы в целях профилактики.

Важная информация для использующих момордику при похудении. Энергетическая ценность момордики:

  • белки - 0,1г (0 кКал)
  • жиры - 0,1г (1 кКал)
  • углеводы - 0,1г (0 кКал)

Энергетическое соотношение (БЖУ): 2%/5%/2%

Плод момордики в разрезе

В медицине момордику применяют:

  • При желудочно-кишечных заболеваниях
  • При остром и хроническом панкреатите
  • При диабете
  • При гепатите
  • При псориазе
  • При гипертонии
  • При ревматите
  • При геморрое
  • При суставных и головных болях
  • При астме
  • При волчанке
  • Против паразитов
  • В Индии используют от укусов змей
  • Известно и доказано эффективное противоопухолевое действие при различных онкологических заболеваниях
  • Как противовирусное и противомикробное средство
  • Как средство, укрепляющее иммунную систему организма
  • Как обезболивающее
  • Плоды и семена хорошо очищают сосуды и снижают уровень холестерина в крови
  • Также момордика известна как растение - афродизиак и применяется для улучшения потенции

Для лечения рекомендуется достаточно длительное применение момордики. Поэтому нужно знать и противопоказания к применению.

Семена момордики

Категорически не рекомендуют употребление:

  • При беременности из-за абортивного действия растения
  • При кормлении грудью
  • При индивидуальной непереносимости
  • При заболеваниях щитовидной железы
  • При заболеваниях надпочечников
  • При заболеваниях желудка

При употреблении семян растения можно получить отравление, так как сырой сок ядовит.

Момордика на даче

В народной медицине популярен рецепт, хорошо помогающий при простуде, кашле, насморке, температуре, ревматизме, а также как укрепляющее иммунитет средство:

  • Плоды момордики измельчить
  • Плотно уложить в трехлитровую банку
  • Залить 500 мл водки
  • Закрыть крышкой и поставить в темное прохладное место
  • Готовится настой две недели

Через 14 дней можно применять по чайной ложке 3 раза в день за полчаса до еды. Курс составляет 3 дня.

Поделиться:
Возможно Вас также заинтересует:

Добавить комментарий