Момордика
Момордика - это очень красивая вьющаяся лиана семейства тыквенных, родственница кабачков и огурцов.
Это экзотическое растение имеет множество названий:
- Желтый огурец
- Индийский огурец
- Бешеная дыня
- Горькая тыква
- Индийский гранат
- Бальзамическая груша
- Огурец-крокодил
Выращивают её в тропических и субтропических областях Азии, Африки, Австралии, в Индии и Китае. В России тоже выращивают некоторые виды момордики, хоть и редко пока можно встретить, но садоводы очень ее полюбили за необычный внешний вид, поэтому некоторые выращивают ее как декоративное растение.
Пока плод зреет, он зеленого цвета, созревая, становится огненно-оранжевого цвета, потрясающе красивой, экзотической формы и ярко-красными ягодами.
Момордику употребляют в пищу, но из-за горьковатого вкуса чаще применяется в лечебных целях.
Годны в пищу и полезны любые части растения: листья, семена, побеги, плоды и цветки.
В древности в Китае момордику употребляли лишь императоры, а в Японии этот плод считался и считается до сих пор плодом долголетия. Особенно ее любят в Окинаве, а этот регион славится своими долгожителями. Возможно, один из секретов долголетия - это употребление момордики.
В азиатской кухне она используется достаточно активно, ее жарят, варят, запекают, солят, маринуют, сочетают с овощами, мясом, добавляют в салаты и другие блюда и специи. Например, момордика присутствует в составе всем известной индийской приправы карри.
Целебные свойства
Момордика известна своими уникальными целебными свойствами. Листья, плоды и побеги содержат:
- Целый комплекс минералов
- Калий
- Кальций
- Натрий
- Железо
- Фосфор
- Кремний
- Селен
- Цинк
- Витамины группы А
- Витамины группы В, в том числе и фолиевую кислоту
- Витамины группы Е
- Витамины группы F
- Витамины группы C
- Аминокислоты
- Алкалоиды
- Гликозиды
- Смолы
- Фенол
Польза для организма
Красная оболочка семени богата лечебным эфирным маслом, 32%, содержащим целебный каротин. Каротин в нашем организме превращается в витамин А, необходимый для улучшения остроты зрения.
В семенах присутствует в большое количество ликопина, вещества, обладающего высоким антиоксидантным действием. Ученые считают, что ликопин самый действенный антиоксидант из всех известных, поэтому употребление момордики благоприятно для сердечно-сосудистой системы в целях профилактики.
Важная информация для использующих момордику при похудении. Энергетическая ценность момордики:
- белки - 0,1г (0 кКал)
- жиры - 0,1г (1 кКал)
- углеводы - 0,1г (0 кКал)
Энергетическое соотношение (БЖУ): 2%/5%/2%
В медицине момордику применяют:
- При желудочно-кишечных заболеваниях
- При остром и хроническом панкреатите
- При диабете
- При гепатите
- При псориазе
- При гипертонии
- При ревматите
- При геморрое
- При суставных и головных болях
- При астме
- При волчанке
- Против паразитов
- В Индии используют от укусов змей
- Известно и доказано эффективное противоопухолевое действие при различных онкологических заболеваниях
- Как противовирусное и противомикробное средство
- Как средство, укрепляющее иммунную систему организма
- Как обезболивающее
- Плоды и семена хорошо очищают сосуды и снижают уровень холестерина в крови
- Также момордика известна как растение - афродизиак и применяется для улучшения потенции
Для лечения рекомендуется достаточно длительное применение момордики. Поэтому нужно знать и противопоказания к применению.
Категорически не рекомендуют употребление:
- При беременности из-за абортивного действия растения
- При кормлении грудью
- При индивидуальной непереносимости
- При заболеваниях щитовидной железы
- При заболеваниях надпочечников
- При заболеваниях желудка
При употреблении семян растения можно получить отравление, так как сырой сок ядовит.
В народной медицине популярен рецепт, хорошо помогающий при простуде, кашле, насморке, температуре, ревматизме, а также как укрепляющее иммунитет средство:
- Плоды момордики измельчить
- Плотно уложить в трехлитровую банку
- Залить 500 мл водки
- Закрыть крышкой и поставить в темное прохладное место
- Готовится настой две недели
Через 14 дней можно применять по чайной ложке 3 раза в день за полчаса до еды. Курс составляет 3 дня.