Чего не стоит есть

(Никогда, даже если есть больше нечего).

Определившись с количеством необходимых калорий и соотношением белков, жиров и углеводов, мы, безусловно, сделали огромный шаг вперед к здоровому будущему. Но не менее важно выбрать продукты, которые будут питать наш организм правильными белками, жирами и углеводами. Сколько бы мы ни занимались расчетом калорийности и подсчетами массовой доли составляющих рациона, все наши усилия медленно, но уверенно сойдут на нет при постоянном употреблении хлеба из старательно очищенной от всех полезных компонентов муки генномодифицированной пшеницы  и щедро сдобренной  глутаматом натрия  колбасы. Поэтому пойдем путем исключения, основанного на доказательном убеждении.

Безусловный (и пока – бессменный)  лидер  абсолютно всех рейтингов вредных продуктов – любимые многими чипсы.

Чипсы! Опять чипсы? Чипсы... Да, и еще раз – чипсы.

Кортофельные чипсы

О вреде чипсов пишут и говорят не меньше, чем о вреде алкоголя или курения, но народ просто с поразительным безразличием к своему здоровью продолжает хрустеть смесью генномодифицированной кукурузной муки, усилителей вкуса, стабилизаторов, красителей и ароматизаторов, зажаренной на опять же трансгенных (окисленных) жирах, еще и детям не забывает купить сомнительное удовольствие. Поэтому еще раз о них, любимых.

Генномодифицированные продукты? Трансгены? Но их вред еще не доказан 100-процентно – вполне резонно могут возразить многие. Но и о пользе никто и нигде ничего не сказал. А исследований пагубного влияния трансгенных жиров (и пусть ученые все еще спорят о термине) проведено столько, что хватит не на одну докторскую диссертацию. Хотите стать бесплатным добровольцем, удобным полигоном для испытаний достижений генной инженерии и пищевой химической промышленности? Пожалуйста! Никто не запрещает, скорее, даже нас настойчиво подталкивают к эксперименту со своим здоровьем. Яркие упаковки с чипсами красуются по всем законам маркетинга на самых видных местах: у кассы в супермаркете, на уровне взгляда ребенка, на тех прилавках, обойти которые невозможно, направляясь за хлебом и молоком. Да и вездесущая, надоедливая реклама не дремлет и делает свое дело спокойно, настойчиво и планомерно.

Человек ко всему привыкает, к сожалению, иногда очень быстро. Кого сейчас пугает внушительный список Е-компонентов с составе покупаемого продукта? А испугаться, хотя бы немножко, не до формирования стойкой фобии, а до состояния легкой настороженности стоило бы. Неплохо было бы и чуточку задуматься, пробегая глазами надпись на упаковке, нанесенную таким мелким шрифтом, что и напрягаться не хочется, чтобы прочитать до конца, если вообще получится что-нибудь рассмотреть.

Например, среднестатистический состав «картофельных» чипсов:

  • картофель;
  • масло растительное;
  • натурально-идентичный ароматизатор (обычно натуральная в его составе только соль, дальше – Е - 621, Е - 627, Е - 631 или другой набор Е, в зависимости от того, какой вкус имитирует производитель);
  • гидролизованный растительный белок, проще говоря, соя, а негенномодифицированной сои сейчас практически не выращивают, поэтому и не считают нужным сообщить нам о том, какая же соя использована;
  • добавка для предотвращения сбивания Е - 551;
  • регуляторы кислотности – молочная, яблочная кислота (Е – 270  и Е – 296 соответственно). А для некоторых регуляторов кислотности еще даже номер Е не придумали, потому что они появились относительно недавно, поэтому просто входят в группу с номерами от 1000;
  • дрожжи;
  • и скормное дополнение, выглядящее приблизительно так: «Может содержаться небольшая часть пшеничного белка».

Картофель – прекрасно, если не переборщить! Масло растительное – тоже ничего подозрительного. Набор Е -  без комментариев. Нет, без комментариев все-таки не получится.
Глутамат натрия (глютамат натрия, Е – 621) – пищевая добавка, используемая для усиления пищевых ощущений путем воздействия на вкусовые рецепторы языка. В сочетании с витамином Е вредные воздействия глутамата усиливаются в несколько раз. Растительное масло в составе чипсов не пропустили? Именно оно – основной источник витамина Е, и его (масла) в чипсах как раз предостаточно.

  • Постоянное употребление этого химиката вызывает постепенную атрофию вкусовых рецепторов и в результате – потерю вкусовых ощущений.
  • Неблагоприятно воздействует на сетчатку глаза и вызывает ухудшение зрения.
  • Вызывает сильнейшие головные боли.
  • Развивается непреодолимое привыкание, сродни наркотическому ( теперь понятно, что здесь реклама не обманула: молодой человек, которому пачка чипсов дороже девушки и ее жизни – явно давно и с успехом увлекается чипсами. Пускай себе девушка тонет, зато чипсы остались у него, да еще и вся пачка полностью, - какой же наркоман поделится своей дозой?!).
  • Особенно быстро привыкают к нему дети.

Гуанилат натрия двузамещенный (Е – 627) – тоже усилитель вкуса и аромата. Наверное, одного глутамата маловато будет, чтобы пшеничной или кукурузной муке с крахмалом придать вкус жареной картошки.

  • Вызывает кишечные расстройства.
  • Провоцирует скачки артериального давления.

И очень интересно: что делают соевый и пшеничный белки в картофеле и как они туда попали? И не менее заковыристый вопрос: зачем жареной картошке дрожжи? Может, кто-нибудь знает рецепт приготовления жареной картошки с применением дрожжей? Оставьте, пожалуйста, в комментариях.

Кортофельные чипсы

Вы все еще продолжаете думать, что хрустите просто тонко нарезанным ломтиком жареной картошки? Ну что же, - на здоровье! И не забудьте, что съедая каждый день всего одну 28-граммовую пачку чипсов, Вы выпиваете за год 5 литров растительного масла весьма сомнительного качества. Кроме того, постоянное употребление в пищу слишком большого количества жира (приблизительно 50% (и больше) общего количества калорий за день) не лучшим образом сказывается на умственной деятельности: ухудшается кратковременная память, снижается скорость реакций и мышления, значительно ослабляется способность к концентрации. Исследователи называют такую реакцию организма на повышенное содержание жира в пище «жировым похмельем». Звучно и ёмко.

Если похмелье от рюмочки жира дает о себе знать приблизительно через 10 дней чревоугодия, то тяжелое похмелье от постоянного снабжения организма акриламидом, не указанным в составе на упаковке, но неизбежно образующимся при жарке чипсов, наступит позже, когда уже трудно будет что-то предпринять и твердо пообещать себе: «Всё, больше – ни-ни!».

Акриламид – канцерогенное (вызывающее рак) вещество, образуется при высокой температуре жарки. Вызывает генные мутации, поражая генетический аппарат клеток.
У женщин, не отказывающих себе в продуктах с акриламидом, рак груди втречается в 2 раза чаще, чем у более разумных их сестер. Акриламид – причина того, что риск заболеть раком яичников увеличивается на 79% (!), почек – на 59%, матки – на 28%. Что, впрочем, и неудивительно, ведь акриламид используют в производстве лаков, красок, клея и смол. Очень съедобно, ничего не скажешь.

Мужчинам тоже не стоит облегченно вздыхать. Чипсы к пиву – одна из причин аномальной секреции спермы, вызванной изменением уровня тестостерона, болезней предстательной железы, ожирения. Ожирение же ничего хорошего мужскому организму не обещеает: лишний жир тормозит выработку тестостерона – главного мужского гормона – и потихоньку превращает мужчину в женоподобное существо среднего рода, эдокринная система которого усиленно производит женские половые гормоны – эстрогены и прогестерон. Вот уж правда, зачем девушки, когда есть пачка чипсов? Герой рекламы прав – бог с ней, с  девушкой, - за ненадобностью.

Общими для двух полов несчастьями от пристрастия к чипсам являются подавление функций имунной системы, снижение выработки простагландинов (естественных противовоспалительных гормоноподобных веществ), развитие диабета, повышение уровня холестирина в крови, ишемическая болезнь сердца, аллергии, повреждение мембран клеток головного мозга и нервных клеток, в перспективе – болезнь Альцгеймера.

И не такие ужасающие, но все же малоприятные последствия перенасыщения организма жиром и  трансжирными кислотами, содержащимися в гидрогенезированном растительном масле, - банальная угревая сыпь на лице как следствие усиленной работы сальных желез. Не так летально, конечно, как рак яичников или матки, но тоже хорошего мало.

И не надо себя утешать тем, что все дело в количестве съеденных чипсов. Чтобы превысить допустимый уровень вредных веществ в организме, достаточно и 0,5 г (!) чипсов в день. Ровно столько яда замедленного действия попадет в организм, если просто открыть пачку чипсов, подержать всего одну химически благоухающую пластиночку и, вернув ее обратно в пакетик, тихонько облизнуть пальцы, пока никто не видит.

Чипсы уже давным-давно следовало бы снять с производства, но слишком большие объемы продаж и безумно выгодный бизнес. Американские ученые, столкнувшиеся с проблемами потребления чипсов раньше нас и наших ученых, настойчиво предлагают ввести обязательную надпись на упаковках, такую же, как и на пачках сигарет, - «Употребление чипсов может вызвать рак», если уж запретить их производство пока не получается.

Поделиться:

Добавить комментарий


Комментарии   

0 # Srr 07.03.2013 16:43
Да, :lol: все понятно
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Мариша 20.03.2011 01:21
Очень люблю чипсы,но после этой статьи пропал аппетит :-x . Буду грызть морковку :roll:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать