Выбираем свой фрукт

Наш организм остро реагирует на смену сезонов. После жаркого лета мы долго еще не можем привыкнуть к дождливой и холодной осени, потом к зиме. Затем приходить весна и вроде все должно возвращаться на свои места, организм должен быстро перестроиться на тепло и солнце. Ведь к хорошему быстро привыкаешь. Но вот проблема, за зиму мы не только промерзли до мозга костей, но и совсем позабыли про свой «витаминный склад». Вот потому некоторым из нас и дается с трудом эта самая адаптация. Постоянные простуды, усталость, депрессия – всему виной проклятый весенний авитаминоз. Но вместе с тем, природа нам подкидывает отличный подарок. Начинают появляться фрукты, которые, в отличие от медицинских препаратов, не только пополнят ваш организм необходимыми витаминами, но и доставят вам море удовольствия при их употреблении. Времени у нас предостаточно, до самой осени. Поэтому давайте баловать свой организм каждый день. А чтобы понять чем, разберем каждый фрукт в отдельности и посмотрим на его полезные свойства.

Яблоко

ЯблокоЯблоко давно уже стало одним из самых популярных фруктов. И не зря. Яблоки богаты витамином С, Е, витаминами группы В, Р - активными соединениями, фолиевой кислотой, каротином. Из минеральных веществ яблоки содержат, в основном, калий, кальций, магний и железо. Кожица яблок содержит эфирные масла, флавоноиды и большую часть витаминов. Что примечательно, одно яблоко содержит в 2 раза больше полезных для нашего организма антиоксидантов, чем в одной чашке чая, в 1.5 раз больше, чем в 75 г. черники, и даже больше чем в апельсинах в 3 раза. Также в яблочных семечках содержится большое количество йода. В 5 – 6 зернышках содержится суточная доза необходимого микроэлемента. Яблоки обладают мочегонным, антибиотическим, желчегонным, противовоспалительным, детоксицирующим, бактерицидным действием. Также, они помогают снизить уровень сахара в крови, регулируют обмен веществ, способствуют нормальной проницаемости и функции кровеносных сосудов. Яблоки благоприятно действуют на кишечник, а также являются отличным общеукрепляющим и оздоровительным средством после перенесенных заболеваний и физических нагрузок. Они предупреждают атеросклероз и инфаркт, снижают артериальное давление и уровень холестерина в крови . Съедая всего 2-3 яблока в день можно снизить холестерин до 30%. Благодаря яблокам можно предупредить заболевания щитовидной железы (из – за наличия йода).Они повышают умственную работоспособность, а также являются отличным профилактическим средством против образования камней в почках. И еще один очень «приятный» факт: если употреблять яблоки регулярно, то они будут препятствовать переходу углеводов в жиры. Именно поэтому диетологи рекомендуют делать разгрузочные дни на яблоках. Также некоторые исследования показали, что яблоки способны предотвращать некоторые виды рака.

Абрикос

АбрикосВ плодах абрикоса содержится витамин С, Р, В1, В2, В6, РР и большое количество каротина (провитамина А). И такие минеральные вещества, как калий, магний, фосфор. Микроэлементы представлены солями железа и соединениями йода. Интересно, что в сушеных абрикосах (в кураге) калия содержится в 5 раз больше, чем в свежих фруктах. Абрикосы очень питательны, стимулируют память и мозговую деятельность. Поэтому абрикосы рекомендуют есть учащимся или тем людям, чья профессиональная деятельность связанна с умственной работой. Также они повышают уровень гемоглобина в крови, обладают положительным действием на сердечную деятельность и работу почек. Содержащиеся антиоксиданты – флавонойды – укрепляют стенки сосудов и защищают кожу от УФ – излучений. Также абрикосы содержат пектин, который очищает организм от радиоактивных элементов и ядовитых веществ. Бета – каротин помогает сохранить молодость коже и остроту зрения. Содержащийся в абрикосах фтор, стимулирует работу мозга, а микрокалий питает сердечную мышцу.

Слива

СливаСлива не отстает по своей пользе от других фруктов. В ней также содержится большое количество витаминов. Например, витамин А, В1, В2, С, Е и Р. Витамина Е в сливах больше, чем в апельсинах, черешне, вишне, грушах, мандаринах. В сливах содержится фолиевая и никотиновая кислоты. Минеральные вещества: медь, йод, цинк, калий, железо, фосфор, фтор, кальций, марганец. Витамин Е, которым богаты сливы, способствует регенерации кожи, а также оберегает нас от заболевания герпесом и другими кожными заболеваниями. Кроме того, витамин Е улучшает дыхание клеток и укрепляет их выносливость. Витамин Р снижает кровеносное давление и укрепляет сосуды. Также слива обладает слабительным и мочегонным эффектом. Кроме этого компоты из сливы полезны при атеросклерозе, болезней почек, ревматизме и подагре. Они нормализуют функции желудочно-кишечного тракта и уменьшают всасывание холестерина из кишечника. Сливу рекомендуют при малокровии и сердечно – сосудистых заболеваниях. Также она используется для омоложения кожи и придания ей упругости.

Персик

ПерсикПерсик можно отнести в группу лидеров по содержания витаминов и минералов. Он содержит витамины С, РР, Е, В, КК, каротин. Только в одном персике содержится ¾ дневной нормы витамина С. А также, они богаты железом, марганцем, цинком, фосфором, калием, медью, селеном и магнием. Каротин, который содержится в персиках, полезен для сосудов, фосфор и калий – улучшает память и повышает работоспособность, соли железа – полезные для сердца и желудка. Кроме того, персики помогут избавиться от депрессии и повышают тонус . Этот фрукт очень полезен людям с анемией, заболеваниями желудка с пониженной кислотностью, а также с нарушением сердечного ритма. Персик препятствует образованию морщин, удерживая влагу в клетках кожи. Кроме того, персик поможет от частых простуд из – за большого содержания витаминов A, B и C. Персики очень диетичны, в одном среднем по размеру персике содержится лишь 35 калорий.

Клубника

КлубникаКлубника не только полезная, но и невероятно вкусная. В ней содержатся такие витамины как А, С, Е, Р, РР, К, витамины группы В. Микроэлементы – йод, марганец, кобальт, калий, магний, кальций, цинк. Из – за высокого содержания фолиевой кислоты или так называемого витамина В9, клубника имеет очень сильные кроветворные свойства. Также эта кислота помогает укрепить память. Благодаря цинку, содержащемуся в клубнике, она повышает сексуальную активность человека. Она улучшает работу сердца, снижает кровяное давление и делает сосуды более эластичными. Клубника полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях почек и мочевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта (панкреатите, кишечных инфекциях, язве желудка, холецистите, камнях в желчном пузыре). В народной медицине клубника прославилась, как противомикробное средство. Ее используют для лечения авитаминозов, подагры и маточных кровотечений. При ангине и стоматите, водный настой из клубники применяют в качестве антисептика (полощут рот и горло). Соком клубники отбеливают и смягчают кожу.

Арбуз

АрбузВот чего больше всего хочется зимой, так это арбуза. А летом он просто сметается с прилавков. Любим мы его за то, что он так приятно охлаждает наш организм во время летней жары, пополняет запасы жидкости в организме и за то, что он такой вкусный и легкий. Но любить его стоит еще и за то, что оно очень полезный. Арбуз богат такими витаминами как В1 и В2 (столько же содержится в винограде и яблоках), фолиевая кислота (суточная потребность организма в этом витамине содержится всего в 150 г. арбуза), РР, С. А калия в арбузе больше, чем в каком-либо другом продукте. В арбузе также содержится большое количество железа. По его содержанию арбуз уступит, возможно, только шпинату и листьям салата. В его мякоти содержатся такие важные, для нормального функционирования нашего организма, минералы, как кальций, натрий, фосфор. Арбуз на 90 % состоит из воды, потому он обладает мочегонным свойством. Благодаря этому он прекрасно чистит организм от шлаков и токсинов. Он отлично утоляет жажду и восстанавливает силы в условиях высокой температуры окружающей среды. Кроме того, арбузная клетчатка способна прочищать кишечник, избавляет нас, тем самым, от запоров. При отеках, арбуз успешно применяется как мочегонное средство. Также, арбуз рекомендуют при урологических заболеваниях, таких как: цистит и пиелонефрит. Его сок обладает способностью вымывать камни и песок из почек. Полезные вещества, которые в большом количестве содержаться в арбузе, выводят избыточный холестерин, положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, предотвращают развитие атеросклероза. Что касается диабетиков, то и они не должны отказывать себе в этом полезном и вкусном продукте. Дело в том, что фруктоза и глюкоза, которые содержаться в арбузе, легко усваиваются. А также, если вы следите за фигурой, то боятся вам нечего, ведь арбуз содержит совсем мало калорий. Арбузный сок можно применять и в косметических целях при уходе за кожей. Он подтягивает кожу, увлажняет, разглаживает и делает ее упругой.

Эти фрукты частые гости на наших весенних и летних столах. Их можно есть как в приготовленном виде, так и в сыром. Конечно, предпочтительней не обрабатывать фрукты термически, так как некоторые полезные свойства уходят вместе с высокой температурой. Но в любом случае, ешьте и наслаждайтесь вкусом и пользой, которые несут нам дары природы. Будьте здоровы!

Поделиться:
Возможно Вас также заинтересует:

Добавить комментарий