Лечебная петрушка

Bсe ярче сверкают солнечные лучи. А у некоторых от них - одни неприятности! Опять на лице веснушки! Отбелить их поможет петрушка. Издавна использует ее народная медицина. Особенно велико значение петрушки как витаминного продукта.

В косметике ее применяют чаще всего как отбеливающее средство - выжимают сок из зелени и смазывают им кожу в тех местах, где есть веснушки и пигментные пятна. Еще лучше накладывать на эти участки (на 15 минут) марлевые салфетки, смоченные соком. А проще пользоваться настоем петрушки. Для этого 3-и столовые ложки мелко нарезанных листьев заливают стаканом кипяченой воды, прикрывают крышкой и выдерживают на малом огне (не доводя до кипения) или на пару в течение 15 минут. Процедите, траву отожмите и охладите. Так же готовят отвар из корня петрушки: столовую ложку мелко нарезанных корней залейте стаканом воды и нагревайте на пару 30 минут, а затем процедите. Зимой, когда свежей петрушки нет, можно взять сушеные корни (при этом способ приготовления отвара такой же).

Настоем моют лицо и протирают пигментные пятна несколько раз в день. Для усиления отбеливающего эффекта полезно добавить к отвару сок из одного лимона. Постоянное применение такого лосьона помогает избавиться от пигментации кожи, и она приобретает приятный оттенок и выглядит свежее. Эту жидкость можно использовать еще и как профилактическое средство.

Петрушка

Хорошего эффекта можно достичь с помощью отбеливающих масок. Для этого пучок петрушки хорошо промойте, измельчите, перемешайте с несколькими ложками простокваши, нанесите на лицо на 20 минут. Снимают маску молоком, водой или настоем ромашки. Если у вас чувствительная кожа, смажьте после этого лицо кремом. Когда вы хотите избавиться пигментации, наряду с внешними средствами полезно употреблять петрушку в пищу, особенно ее зелень.

На сухую, чувствительную кожу хорошо действует маска из настоя петрушки и укропа, взятых поровну. Марлевую салфетку смочите в теплом (а если кожа переносит - горячем)
настое и наложите смоченную салфетку на кожу лица и шеи на 15-20 минут.

Маски из петрушки полезны также при розовых угрях. Измельчите растение, смешайте массу с яичным белком и наложите ее на кожу на 15 минут. Курс лечения - 15-20 процедур, которые следует проводить дважды в неделю. Если вы плохо переносите эти маски, замените сырую петрушку отваром из свежих или сушеных ее листьев.

Помогает петрушка также снять покраснение и отеки век. Для этого делайте промывания и примочки из крепкого настоя петрушки. Маски - аппликации из измельченного корня со сметаной устранят мелкие морщинки на веках и вокруг глаз.

Косметологи советуют обратить внимание на петрушку и в других случаях. Чтобы предупредить появление морщин на шее, сделайте один или два раза в неделю компресс из трав. Измельченную петрушку, розмарин и эстрагон (взятые поровну) доведите до кипения в небольшом количестве молока. Травы равномерно разложите на марлевой салфетке или чистом полотенце. Закутайте ею шею; поверх салфетки можно положить еще теплый платок. Через 30 минут снимите компресс и смажьте кожу питательным кремом.

А семена петрушки способствует укреплению волос. Чайную ложку их измельчите в ступе, залейте 1 чайную ложку 70 % спирта и 2 чайные ложечки касторового масла, хорошо перемешайте и втирайте в кожу головы (расчесывая волосы на много мелких проборов) через день или ежедневно. Курс - 15-20 процедур.

Несколько иной рецепт рекомендуют при сухой себорее: семена петрушки заливают растительными маслами, это может быть касторовое или любой другое растительное маслом в соотношении 1:5, выдерживают на пару 30 минут, процеживают и еще теплым этот настой втирают в кожу головы. Курс лечения также 15-20 процедур.

Вещества, полученные из петрушки, так же входят в состав многих косметических изделий, в том числе и кремов.

Поделиться:

Добавить комментарий


Комментарии   

0 # Inesa 08.06.2011 19:43
А у меня петрушка на подоконнике ростёт, я даже и не знала что лечебная петрушка такая.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать