Топ-10 вегетарианских продуктов питания

Наш топ-10 вегетарианских продуктов питания составлен из важных и необходимых продуктов питания для вегетарианцев. Для составления топа мы использовали свой собственный опыт, а также самые ходовые продукты для вегетарианской или веганской диеты. Сортировали продукты по полезности, разнообразию видов и количеству белка в продукте.

топ-10 вегетарианских продуктов питания

Соевое мясо

Соевое мясо

Нет ничего лучше соевого мяса для тех, кто следует вегетарианской диете и образу жизни! Это абсолютный лидер нашего топа.

Польза соевого мяса состоит в том, что оно может стать полноценным заменителем обычного мяса по  аминокислотам, витаминам, минералам. А то и вовсе обогнать продукты с животным белком по всем показателям. Кроме всего прочего, в соевом мясе содержится крайне малое количество жиров, что делает его незаменимым для желающих похудеть.

Соевое мясо легко и быстро можно приготовить за 10-15 минут, даже и варить не обязательно. Заварил и съел — одно удовольствие.

Чечевица

Чечевица

Чечевица - лидер по количеству белка среди бобовых, белок которых быстро усваивается.

«Круче» чечевицы по количеству белка - только соя.

К явным преимуществам чечевицы относится скорость приготовления: в отличии от фасоли чечевицу не нужно замачивать на 8-12 часов и долго варить. Некоторые сорта, например оранжевая чечевица варится всего 3-5 минут.

Чечевицу активно используют в вегетарианской кухне. Ее измельчают, и в виде муки используют для приготовления котлет и фалафели.

Нут

Нут

Нут, другие названия: бараний горох, турецкий горох, нахат, пузырник, шиш — мог бы вполне бороться за первенство в нашем топе!

Но, увы, чтобы приготовить нут, придется долго повозиться. Его нужно замачивать и варить полчаса.

Ставший популярным среди вегетарианцев, за короткое время, нут завоевал сердца и желудки своим особым вкусом. Те, кто пробовал нут, не дадут соврать — у него особенный, неповторимый вкус!

Из нута получается прекрасные вегетарианские блюда: хумус, фалафель, кус-кус, и постные котлетки.

Грецкий орех

Грецкий орех

Другие названия этого ореха - греческий орех, царский орех, волошский орех.

Грецкий орех — это важный продукт в рационе вегетариацев. В нем содержатся незаменимые жирные кислоты. Хотя грецкий орех в основном — жир, он все-таки очень полезен, т. к. помогает вегетарианцам восполнить недостаток Омега жиров.

Напомним важный факт: один из основных источников Омега жиров — это рыба, и она не присутствует в рационе вегетарианцев.

Грецкий орех используется в салатах, десертах, и просто так.

Тофу

Тофу

Тофу — это идеальный продукт не только для вегетарианцев, но я для тех, кто следит за своей фигурой. На 100 гр тофу приходится 8.1 гр белка, при калорийности продукта не более 75 кКал.

Тофу делится на две разновидности — мягкий и твердый. В России производители предпочитают готовить твердые сорта.

Тофу бывает с различными добавками: с перцем и папркой, с грибами, с морской капустой, с укропом. Бывает даже сладкий тофу: с клубникой, с абрикосом, вишней. Сам по себе тофу имеет нейтральный вкус и легко совместим с другими продуктами.

Твердый тофу легко поддается различной кулинарной обработке. Его можно жарить во фритюре, тушить и запекать.

Хлеб из цельнозерновой муки

Хлеб из цельнозерновой муки

В цельнорезновом хлебе, в отличие от белого хлеба, содержание витаминов и минеральных веществ в несколько раз больше. Хлеб из цельной муки идеальный источник энергии. В таком хлебе содержится в 4 раза больше магния, и в 10 раз больше клетчатки, чем в белом. Цельнозерновой хлеб делается из муки грубого помола и в нем есть значительное содержание витаминов В.

Так как вегетарианцы находятся в группе риска по недополучению минералов и витаминов, включение в рацион цельнозернового хлеба позволит избежать ошибок в питании. 

Шампиньоны

Шампиньоны

Может кто-то подумает, зачем включили эти грибы в топ? Все не так просто!

Шампиньоны очень полезны своим содержанием витамина Д, за счет которого у нас в организме усваивается кальций. С кальцием у вегетариацев, особенно у веганов, сыроедов может быть дефицит. Так что употребление шампиньонов просто обязательно для них, так как ничем другим эти грибы заменить невозможно.

У этих грибов свой особенный аромат и неповторимый вкус, что делает их желательным блюдом на столе.

Шампиньоны используются в качестве самостоятельного блюда с гарниром, а также их используют для супов, добавляют в овощное рагу.

Морская капуста

Морская капуста

Морская капуста главный источник йода, микроэлементов и макроэлементов, витаминов группы В, особенно В12, которого так не хватает вегетарианцам. Плюс ко всему, морская капуста, или ламинария, источник селена - природного антиоксиданта.

Ламинария продается в магазинах в разных видах: сушеная, замороженная и консервированная. Зачастую, в качестве уже готового продукта, например, витаминного салата, морскую капусту можно встретить на полке любого магазина.

Из ламинарии делают салаты, варят суп или по-простому - замачивают и едят.

Авокадо

Авокадо

Авокадо или аллигаторова груша - это экзотический фрукт, который содержит больше всего полезных жиров.

Зрелые плоды похожи вкусом на вареное куриное яйцо. Поэтому при приготовлении веганских блюд плод авокадо может выступить полноценным заменителем куриных яиц.

Из авокадо делают суп, добавляют в начинку для суши, салатов.

Льняное масло

Льняное масло

Льняное масло очень полезный продукт. Этот растительный продукт с лихвой возмещает все необходимые Омега жиры (Омега-3, Омега-6, Омега-9). Как известно, жирные омега-кислоты преимущественно содержатся в рыбе, которую вегетарианцы не едят. Любопытно, что омега жиров в льняном масле больше, чем в рыбе.

Льняное масло имеет специфический легкий запах и вкус.

Помните! Что на льняном масле не рекомендуется жарить, потому что при жарке оно выделяет вредные вещества. Поэтому льняное масло обычно употребляют без кулинарной обработки, добавляя  его в салаты и готовые блюда.

Приятного аппетита!

Поделиться:
Возможно Вас также заинтересует:

Добавить комментарий