Бергамот

Достаточно большое количество людей знает о существовании такого фрукта, как бергамот. Многим, так же, известно о том, что он обладает неповторимым вкусом и ароматом,- именно за эти свойства его ценят и почитают любители чая. Но на этом список особенностей и отраслей использования бергамота не заканчивается. Какие же тайны скрывает этот фрукт семейства цитрусовых, о которых мы даже и не подозреваем?

Попробуем сегодня с этим разобраться в нашей статье!

Плоды бергамота растут на деревьях

Свое название "бергамот" получил благодаря тому, что впервые был выращен в итальянском городе Бергамо.

Плоды бергамота

Впервые о бергамоте заговорили в начале XVIII века, тогда бергамотное масло производили и продавали, как одну из составляющих одеколона. Сейчас бергамотовые деревья можно найти не только в Европе, а и в Индии, Китае и даже некоторых штатах США, куда эти деревья были завезены позже.

Интересный факт: существует еще одна версия того, как бергамот получил свое название. Из-за своей грушевидной формы и ярко-желтого окраса, турки называют его «beyarmudu», что в переводе с турецкого означает «княжеская груша».

Что касается использования бергамота, то это один из широко используемых и популярных продуктов мира.

Бергамот в медицине

В медицине, на основе одного из компонентов, содержащегося в бергамоте, создавались антисептические лекарства, которые, до изобретения антибиотиков были использованы при повреждениях кожных покровов, чтобы убить бактерию и не допустить распространения инфекции. В современном мире из бергамота делают лекарства от плешивости.

Интересный факт: из кожуры бергамота можно выжать от 1 до 3% эфирного масла, что в общем-то, не много. Для получения одного литра такого масла, придется выжать более тысячи зрелых плодов.

Бергамот в парфюмерии

В парфюмерии, чаще всего используется масло бергамота, которое обладает необычными ароматическими свойствами. Его добавляют в разные духи и одеколоны, благодаря немного терпкому и кисловатому запаху, такие духи придают необычайной свежести и легкости, не нагромождая рецепторы обоняния, что позволяет создать аромат, наиболее приближенный к естественному.

Масло бергамота

Масло бергамота, так же широко используется в косметологии. На его основе создают крема против пигментных пятен, бальзамы от прыщей и черных точек.

Ароматерапия

Бергамот в ароматерапии

Наверное, самым необычным использованием этого многофункционального фрукта, является его применение в психотерапевтических целях. Во время ароматерапии, которую прописывает врач, нередко можно услышать запах бергамота. А используют его, потому что эфирные масла выделяют вещества положительно влияющие на способность концентрироваться, на развитие воображения и творческих способностей; так же, психологи утверждают, что после такого рода лечения, у человека появляется чувство радости и счастья, и даже повышается самооценка!

Чай с бергамотом

Если поход к психологу или психотерапевту Вас пугает, не расстраивайтесь, примерно такого же результата можно добиться и при употреблении чая с бергамотом. Кроме того, он отлично тонизирует и бодрит. На ночь такой чай, диетологи пить не советуют, иначе уснуть будет очень нелегко.

Чай с бергамотом

В результатах исследований ученных Университета Калабрии опубликованных в журнале "Функциональная Еда" сказано, что употребление на завтрак одной чашки чая "Эрл Грей" с бергамотом, может понизить риск развития сердечных заболеваний за счет снижения уровня холестерина в крови. Так же ученые выяснили что бергамот влияет на концентрацию холестерина в крови за счет содержащегося в нем фермента гидроксиметилглутарилфлавонон (ГМГФ).

Чай с бергамотом - является отличным афродизиаком!

Бергамот в кулинарии

В кулинарии бергамот используется не очень широко, но все же, итальянцы нашли интересный способ приготовления этого фрукта - мармелад из бергамота. Готовится такой мармелад путем длительного избавления от горечи, которая содержится в плодах бергамота. В результате, терпкость исчезает, а привычные аромат и вкус бергамота остаются. Звучит довольно аппетитно, если Вы окажетесь в Италии, стоит попробовать этот деликатес!:)

Мармелад с бергамотом

Казалось бы, бергамот - обычный фрукт, а сколько полезных, питательных, лечебных свойств и областей использования! Не много продуктов могут похвастать такой способностью: быть и кремом, и духами, и ароматным чаем, и даже использоваться в качестве антисептика. Но бергамот доказывает нам одно: можно быть и чрезвычайно вкусным и неповторимо полезным!

Фото бергамота

бергамот бергамот бергамот бергамот бергамот бергамот бергамот бергамот

Поделиться:
Возможно Вас также заинтересует:

Добавить комментарий