Огурец - зеленый друг

Что мы знаем о пользе огурца? Согласитесь, не так уж и много. Кроме того, что огурцы незаменимый продукт при диете или разгрузочном дне, мало кто обладает более обширной информацией об этом продукте. А зря. Оказывается огурец один из самых полезных овощей в нашем рационе. Чем же он так полезен - разберемся вместе.

огурец

Интересно, что огурец на 95% состоит из жидкости и, не смотря на это, его можно считать кладезем полезных веществ. Дело в том, что оставшиеся 5% - это концентрация витаминов и минералов. В их состав входят такие витамины как: А, В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, Н, P. Кроме того, огурец содержит целый список минеральных веществ: железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, хлор, алюминий, йод, кобальт, марганец, медь и т.д.

Благодаря йоду, огурцы полезны для людей с заболеваниями щитовидной железы, а содержащийся калий благоприятно влияет на сердечно-сосудистые заболевания. Содержание цинка делает этот овощ особенно полезным для людей больных диабетом. Кроме того, органические кислоты помогают работе желудка и кишечника.

огурец

Огурец отличное антисклеротическое, гипотензивное, болеутоляющее, спазмолитическое, антитоксическое, жаропонижающее, противоопухолевое и слабительное средство. Кроме этого, огурец способствует выведению шлаков и является отличным средством для предупреждения отложений солей в тканях суставов. Также употребление огурцов ускоряет процессы движения и выведения воды из организма. Он улучшает память, помогает сохранить здоровье зубов и десен, а также придает свежесть коже и поддерживает ее тонус.

Кроме этого, огуречный сок широко используют при изготовлении косметический средств. А все потому, что он прекрасно охлаждает, увлажняет кожу, защищает ее от солнца и сужает поры. Он обладает омолаживающим, подтягивающим и противовоспалительным эффектом. И для этого совсем не обязательно покупать новомодные крема и лосьоны, содержащие огуречный сок, их вполне можно приготовить самостоятельно.

Даже не верится, что все эти полезные свойства содержатся в тех самых 5%. Но факт остается фактом. Кстати, стоит заметить, что 95% воды, о которых мы говорили ранее, содержатся в огурце тоже не просто так. На первый взгляд, такое количество жидкости может быть полезно лишь тем, что огурец часть легкого и диетического питания. За счет содержащийся воды, огурец отлично утоляет голод. Жидкость растягивает стенки желудка, давая ощущение сытости, но при этом используя минимум калорий. Именно поэтому, огурцы оказались незаменимыми продуктами в борьбе с лишним весом.

огурец

Но это не все, чем может быть полезна вода, содержащиеся в огурцах. Она является отличным природным абсорбентом. Она способна расщеплять и выводить различные яды из организма. Потому огурцы полезны при различных отравлениях, а также ежедневное их употребление, способствует очищению организма от вредных веществ и ядов накопившихся в ходе жизнедеятельности. Это происходит за счет содержания и соотношения калия и натрия, что вызывает мочегонный эффект. Большое количество «огуречной воды» уменьшает концентрацию ядов (разбавляет ее), а затем, благодаря мочегонному эффекту выводит их из организма. Плюс ко всему, огуречная клетчатка также является абсорбентом, вбирая в себя яды, накопившиеся в кишечнике.

В завершении хотелось бы сказать, что польза от огурцов разнообразна и обширна. Но стоит помнить, чтобы добиться нужного, а главное, полезного эффекта, выбирать их стоит тщательно, следить за их свежестью и качеством. Поэтому ешьте их и пейте, делайте маски для лица и лосьоны, готовьте и маринуйте, одним словом, наслаждайтесь! А главное, будьте здоровы.

Поделиться:
Возможно Вас также заинтересует:

Добавить комментарий