О нашей памяти

Есть память нейрологическая – это когда мы помним даты, события, имена. А есть память генетическая (или наследственная), которая определяет совокупность всех наследственных признаков. И есть память иммунологическая, которая помогает организму противостоять болезнетворным агентам.

Наследственная память передаётся из поколения в поколение, она инертна и трудно изменяема. Можно предположить, что в части генов хранится информация о развитии жизни на земле. В обычных условиях эти гены "спят", но если условия на планете изменятся, то "древние" гены помогут людям выжить.

Иммунологическая память защищает внутреннюю среду организма. Лимфоциты реагируют на попадание в кровь бактерий, микробов, вирусов. Они вырабатывают антитела, которые не дают проникнуть в органы и ткани чужим микроорганизмам. Другие клетки крови, фагоциты, уничтожают чужеродные микроорганизмы. Лимфоциты и фагоциты имеют прекрасную память и свободно отличат клетки собственного организма от чужеродных клеток. Лимфоциты живут несколько дней, но они хорошо помнят своих врагов и успевают передавать информацию новым клеткам. Именно поэтому, переболев корью или ветрянкой, мы получаем иммунитет к этим заболеваниям на всю жизнь.

память

Нейрологическая память имеет такой же большой объём, как генетическая память. О её механизме известно далеко не всё, не смотря на исследования. Известно, что механизм запоминания состоит из нескольких фаз. Запоминание начинается с восприятия информации. Чем больше эмоций вызывает информация, тем лучше она запоминается.

Одновременно с восприятием начинает действовать кратковременная память. В ней информация хранится несколько минут. Ёмкость этой памяти невелика, и только специальная тренировка позволяет увеличить объём этой памяти. Этот вид памяти недолговечен. А вот если информация важная, то она переходит в долговременную память и может храниться там всю жизнь. Объяснить нейрохимические основы памяти не просто. При сильных эмоциональных потрясениях человек может потерять память на длительный срок. Иногда из памяти может "вылететь" имя хорошо знакомого человека.

Процесс воспоминания называется воспроизведением. Эксперименты подтверждают, что ёмкости нашей долговременной памяти хватает на то, чтобы запомнить всю нашу жизнь до мелочей. А вот извлекать нужную информацию бывает трудно. Сейчас появляются химические препараты для стимуляции памяти. Выделены специальные вещества – пептиды, на основе которых создаются лекарства улучшающие память, особенно после физических и психических травм.

Но можно воспользоваться и тем, что создала природа. Помогут улучшить память продукты, которые содержат фосфор. Второе вещество, необходимое для питания клеток мозга – глюкоза. Ешьте сладкие яблоки, виноград, груши, абрикосы, цитрусовые, бананы.

Отлично улучшают память продукты с большим содержанием йода. Память можно улучшить в любом возрасте, если проявить терпение и настойчивость. Например, выберите для запоминания текст, который давно хотели запомнить и заучите так хорошо, чтобы можно было быстро воспроизвести его и при этом понимать смысл заученного. Запоминайте не только слова, но и то, как они выглядят в книге. Заучите ещё отрывок и присоедините его к первому и так далее. Эта методика называется "системой накопления". Выполняйте упражнение в течение месяца, заучивая по 4-6 строк ежедневно и каждый раз повторяя выученное. Это позволит вам развить способность припоминать, и вы сможете удерживать в памяти всё, что захотите.

Поделиться:

Добавить комментарий