Насморк у детей

Каждая мама рано или поздно сталкивается с такой проблемой, как детский насморк. Столько сложностей сразу возникает: малыш, не может дышать, кушать, спать. Родители часто впадают в панику и не знают как помочь малышу. Не все капли и не всегда помогают. Ведь лечение нужно назначать в зависимости от характера возникновения насморка.

Чаще всего насморк возникает в следствии вирусной инфекции. Так организм реагирует на вирус и не дает ему проникнуть глубже — в горло, легкие. Слизистая оболочка носа выделяет слизь, которая нейтрализует вирус и не дает размножаться бактериям. Но пускать его на самотек нельзя. Насморк очень коварен и можете перейти в хроническую стадию, что совсем не хорошо для наших малышей.

Главной задачей родителей является не высушивать слизь. Для этого необходимо регулярно проветривать помещение, в котором находится ребенок; поддерживать постоянную температуру воздуха не выше 22 градусов; а так же поддерживать высокую влажность воздуха, а также обильное питье.. Влажность можно повысить или увлажнителями воздуха (специальными электроприборами) или простым народным способом — мокрое полотенце на батарее. Лучше замочить полотенце в содовом растворе (1ст.л. на 1 л воды) и добавить туда несколько капель эфирного масла (пихты или сосны).

Насморк у детей

Также можно помочь ребенку облегчить дыхание каплями, которые сделают слизь более жидкой. Самый простой способ — это физиологический раствор. Его можно купить в аптеке или сделать в домашних условиях - 1/4 ч л соли на 250 мл воды. Это безобидное и совсем невредное средство. Капать его можно хоть каждые 30 минут по 2-3 капли в каждую ноздрю.

При вирусном насморке доктор Комаровский не рекомендует использовать сосудосуживающие капли (например, нафтизин, назол, глазолин и тд.). Так как эффект хорош только вначале — слизь высыхает и ребенку легче дышать. Но потом может возникнуть отек слизистой оболочки носа. Вроде как с носа ничего не течет, но дышать от этого не легче, а даже скорее наоборот — больно и не комфортно. Приходится опять капать. И так по замкнутому кругу. Эти лекарства скорее подойдут при аллергическом насморке, а не инфекционном.

Насморк — это защита организма, говорит доктор Комаровский. Он сам пройдет, если ему не мешать, а помогать. (Из книги Е.Комаровского “Начало жизни Вашего ребенка. Для пап и мам”, г.Харьков, 1996)

Но как же бороться с насморком ночью? Заложенность носа мешает малышу спать, он нервничает, плачет, а мама не знает чем помочь. Есть несколько способов. Например, положить ребенка на более высокую подушку. Слизь не будет задерживаться в носовых пазухах, тем самым облегчив ребенку дыхание. А также можно накапать на пижамку или носовой платочек пару капель масла эвкалипта. Ребенок будет вдыхать и сопельки ему мешать не будут. Так сказать мини-ингаляция. По этому же принципу, можно разрезать луковицу и положить на блюдце возле кроватки, где спит малыш.

Как видите, не все так сложно. Главное вовремя определить характер заболевания и начать лечение. Здоровья Вам и Вашим деткам!

Поделиться:
Возможно Вас также заинтересует:

Добавить комментарий