Как ухаживать за волосами

Женщину делают прическа и обувь. Чтобы сделать прическу как минимум нужны волосы. С обувью все гораздо проще: ее можно просто купить. Поэтому начнем с волос, чтобы потом не покупать их искусственную замену.

С древнейших времен коса-девичья краса была важнейшим атрибутом женской красоты и уходу за волосами уделялось немало времени. При огромном разнообразии современных средств по уходу за волосами не стоит забывать о вековом опыте наших предшественниц, сохранившемся в массе народных рецептов для поддержания красоты и здоровья волос.

Как ухаживать за волосами

Прежде чем взять на вооружение наиболее подходящий Вам способ реабилитации или поддержания в достойном состоянии самого заметного женского украшения, стоит принять во внимание несколько простых правил:

  • Все рецепты народной медицины не имеют мгновенного результата. Надо запастись терпением и временем.
  • Из первого пункта вытекает следующее: не стоит бросаться от рецепта к рецепту и пробовать все маски сразу. Можно чередовать максимум две в течение месяца-двух. Только тогда будет заметен эффект.
  • Если в состав маски входит сок, используйте только свежевыжатый. Витамин С, к примеру, разрушается на открытом воздухе практически полностью за 15-20 минут.
  • Химическая промышленность шагнула далеко вперед по сравнению с временами Марьи Красы – Длинной Косы. Поэтому, покупая в аптеке репейное, касторовое или другие масла, обратите внимание на состав, указанный на этикетке. Очень может быть, что в репейном масле его совсем не окажется, а будут только парафиновое масло и соевый глицерин.
  • Касторовое масло будет намного легче смыть, если в маску добавлять коньяк.
  • Для жирных волос не используют масла, сухим навредят горчица и лимонный сок.
  • Накладывать маски надо обязательно на чистые волосы, иначе слой средств для укладки и просто уличной пыли сведут все Ваши усилия на нет.
  • Наши прабабушки могли себе позволить вымыть голову дождевой или талой водой, нашим же волосам вряд ли понравится небесная влага, обогащенная доброй частью таблицы Менделеева. Поэтому для мытья волос лучше использовать мягкую воду, полученную другим путем: это может быть фильтрованная вода, прокипяченная в течение длительного времени водопроводная вода, вода с добавлением соды ( 1 чайная ложка на литр), нашатырного спирта (1 чайная ложка на 2 литра) или глицерина (1 чайная ложка на 1 литр).
  • Луковые и чесночные маски хороши, только если Вы собираетесь провести ближайшие месяц-два вдали от людей. Едкий запах будет держаться на волосах даже после мытья, самым предательским образом распространяясь вокруг Вас, если на улице жара или Вы просто вспотеете.
  • Как бы хороши ни были средства по уходу за волосами, все они только внешнего применения, а большую часть питательных веществ волосы получают вместе с едой, поэтому нужно тщательно следить за своим рационом.

Вот несколько рецептов питательных масок для волос, наиболее удобных в современном применении.

Для нормальных волос

Желточно-коньячная (или маска из домашних запасов)

Тщательно смешать до получения однородной массы 1-2 яичных желтка, выпущенных из пленки-оболочки, 1-2 столовые ложки растительного масла (любое, имеющееся в доме – оливковое, кукурузное) и 1-2 столовые ложки коньяка. Полученную массу втереть в кожу головы, слегка помассировав, и оставить на 30-50 минут. Для усиления эффекта голову можно обернуть полотенцем. Не переусердствуйте со временем – входящий в состав маски коньячный спирт при очень длительном воздействии может повредить кожу головы. Затем смыть теплой водой, ополоснув после мытья водой с несколькими каплями лимонного сока.

Для жирных волос

Кефирная (или ударим кефиром по лишнему жиру!)

Перед мытьем просто смажьте кожу головы и волосы кефиром или простоквашей. Достаточно и 15-20 минут, но используя эту маску, не надо бояться передержать ее. Кефир можно оставить даже на ночь.

Для сухих волос

Масляные

Касторовое, репейное, оливковое или льняное масло смешать в пропорции 1:1 со спиртом (водкой или коньяком) и втирать, массируя, в кожу головы в течение 10 минут. Обернуть голову полотенцем и подержать 30 минут перед мытьём. Можно делать смесь из какого-то одного масла и спиртосодержащей жидкости или комбинировать касторовое с репейным.

И еще один «народный» рецепт. Бесконечно женственные и элегантные француженки изобрели собственный рецепт борьбы с плохим настроением: они просто моют голову, и всю грусть как рукой снимает.

Поделиться:

Добавить комментарий


Комментарии   

0 # мила 10.03.2017 06:47
Мыть и расчесывать,это не уход,а необходимость.У ход это маски,лосьоны,м ассаж головы,спа процедуры.Мне очень понравилась серия ринфолтил силекс.Мыла волосы шампунем,затем в корни втирала лосьон этой же серии,и получила красивые волосы,которые быстро растут и не выпадают.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # natalia 25.06.2012 11:47
Советы очень хорошие обязательно нужно попробовать!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Natik 07.04.2011 22:22
Очень ценные советы!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать