Уход за комбинированной кожей лица

Комбинированная кожа нередко наблюдается у подростков (80%), людей до 22-х лет (40%) и у людей в возрасте от 25 лет (от 10 до 15%). Есть мнение в медицине, что с возрастом жирность Т-зоны лица уменьшается, и это действительно подтверждается в некоторых случаях. Причинами неравномерной работы сальных желез могут быть проблемы со здоровьем.

Там, где кожа жирная, поры расширены – образуются черные точки, может возникать угревая сыпь. Из-за своей неоднородности уход за таким лицом требует особого подхода.

Уход за комбинированной кожей летом и зимой

Сальные железы (это подтвердит любой медик) активизируются летом и успокаиваются к зиме. В связи с чем, летом лучше ухаживать за кожей лица как за жирной или нормальной кожей. Врачи рекомендуют использовать специализированные гели для лица, очищать кожу скрабами, использовать легкие кремы. Не помешают и средства, содержащие противовоспалительные элементы, например, с экстрактом чайного дерева.

Зимой стоит сменить косметику на более щадящую, предназначенную для нормальной или сухой кожи – это могут быть защитные кремы на жирной основе, воски, растительные масла. Защитную косметику есть смысл наносить перед каждым выходом на улицу.

Если лицо покрылось черными точками в Т-области, а в зоне щек кожа заметно высохла, это значит, что уход за кожей осуществлен неверно. Чтобы решить эту проблему следует в первую очередь очистить лицо.

Очищение лица

Очищать комбинированную кожу следует деликатно, поскольку перед нами встает двойная задача – не пересушить сухую или нормальную кожу и не слишком засорить без того жирные участки лица. Используйте легкую артиллерию – воздушные пенки, приятное молочко, освежающие тоники.

При выборе косметических средств обратите внимание на то, чтобы приобретаемые продукты не были комедогенными, обычно это указывается на упаковке, но если такой надписи нет, то это можно определить самостоятельно. Комедогеннными являются следующие ингредиенты: масло миндаля, персиковых косточек, кокоса, а также спирты – олеиновый, изостеариновый, синтетические вещества – бутилстеарат, изостеарат, ланолин.

Вода, которой вы смываете средство, должна быть обязательно прохладной, поскольку горячая вода способствует активизации сальных желез, как следствие, могут появиться прыщики и черные точки.

Косметика на каждый день должна содержать противовоспалительные ингредиенты.

Вот маленький список возможных компонентов
  • Бисаболол: Естественный продукт с мощным антимикробным, противовоспалительным и антиоксидантным действием.
  • Фитоэкстракт Алтей: Действует противовоспалительно и смягчает кожу.
  • Фитоэкстракт Розмарин:Оказывает антисептическое, противовоспалительное и тонизирующее кожу действие.
  • Фитоэкстракт Ромашка: Действует противовоспалительно. Успокаивает и тонизирует кожу.
  • Фитоэкстракт Календула: Действует эпителизирующе, противовоспалительно, антисеборейно.
  • Экстракт Лаванды: Действует антисептически, антипаразитически и репеллентно. Оказывает противовоспалительный, противозудный и эпителиотонический эффект. Успокаивает кожу.
  • Сера: Классическое антисеборейное средство, которое наряду с этим разносит воспалительные инфильтраты и действует кератолитически, противовоспалительно и противозудно.
  • Эфирное масло Пачули: Противовоспалительный, стимулирующий, антидепрессантный, афродизирующий эффект. Способствует освобождению организма от токсинов.
  • Окись цинка: Оказывает легкий стягивающий эффект, поглощает жиры и подсушивает кожу. Действует антисептично, противовоспалительно и противозудно.
  • Эфирное масло цитронеллы: Действует антибактериально и антимикотически и противовоспалительно. Оказывает общетонизирующий и освежающий эффект.
  • Эфирное шалфейное масло: Противовоспалительное, общестимулирующее, ейфоризирующее действие. Стимулирует производство эстрогенов.
  • Эфирное эвкалиптовое масло: Действует антимикробно, противовоспалительно, общеуспокаивающе.

Если у вас есть советы, вопросы, рекоммендации, оставляйте их в комментариях

Поделиться:
Возможно Вас также заинтересует:

Добавить комментарий


Комментарии   

0 # Лера 02.09.2015 08:26
Являюсь обладательницей комбинированног о типа кожи лица . Уход у меня индивидуальный , подходящий именно мне . Т-зону очищаю эффективней и использую немного другие средства для лица . Не использую жирных кремов , а пользуюсь маслами , кокосовое , оливковое и др . При редких высыпаниях использую цинковую мазь. Сложностей в уходе за такой кожей не вижу , нужно путем проб подобрать подходящие средства .
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать