Позы при кормлении грудью

Что может быть приятнее, чем кормить ребенка грудью. От этого процесса получает удовольствие не только ребенок, но и мама. Вот поэтому очень важно найти и выбрать самое удобное для вас двоих положение — чтоб и ребенок правильно захватывал грудь и получал все молоко, и мама не уставала от кормления, а получала только положительные эмоции.

Позы при кормлении грудью

Во время кормления младенца мама должна расслабиться. Это влияет на выработку гормона окситоцина, который отвечает за выделение молока. Также при кормлении в сидячем положении важно не перенапрягать плечевой пояс, иначе Вы быстро устанете и сами будете настаивать на окончании кормления. Вот поэтому и важно, чтоб и маме и малышу было комфортно. Вы расслабляетесь и отдыхаете, а Ваша кроха утоляет голод и засыпает.

Если постоянно кормить ребенка в одной и той же позе, то задействуются не все молочные каналы, что может привести к застою молока. Особенно страдает от этого подмышечная доля. В ней происходит самое большее количество застоев, так как протоки в этой доли самые извилистые.

А также важно и само разнообразие положений Ваш малыш растет и набирает вес. В будущем возможно Вам будет тяжело его кормить в таком положении, а в более взрослом возрасте ребенок с трудом соглашается на новшества и эксперименты. Так что нужно подготавливать почву заранее.

Самые распространенные позы для кормления

«Колыбелька»

поза для кормления грудью Колыбелька

Самая известная и часто используемая поза для кормления грудью. Ребенок лежит на маминых руках, как в колыбели. Мама же находится в положении сидя, руки согнуты в локтях. Головка малыша находится на локтевом сгибе одной руки, а другая в свою очередь поддерживает малыша под спинку. Голова ребенка должна быть на одной высоте с соском, поэтому руку можно положить на подушку или подлокотник. О своем удобстве подумайте заранее, процесс кормления долгий и вы можете устать.

Вместо локтевого сгиба, головку малыша можно положить на ладонь. Это поможет Вам направлять голову малыша при кормлении. Эта позиция поможет малышу лучше захватить ареолу, особенно если второй рукой поддерживать грудь. После того, как малыш хорошо взял грудь, можно вернуться в исходное положение.

В таком положении можно кормить и стоя. Для облегчения можно ребенка положить в слинг.

«Лежа на боку»

поза для кормления грудью Лежа на боку

Вторая по распространенности поза. Очень удобна в ночной период или послеродовой, когда маме нельзя сидеть. При такой позиции мама и малыш лежат на боку, повернувшись друг к другу лицом. Для совсем маленьких деток лучше под голову подложить мамину руку, тем самым Вы их приподнимаете до уровня груди и ротик находится на уровне соска. При кормлении в такой позе не стоит опираться на локоть — вы так быстро устанете, а рука начнет затекать. Нужно просто удобно лечь на подушку и подстроить под себя ребенка. Если все же не получается найти удобное положение, то можно начинать кормить в положении «колыбелька» и плавно переходить в положение «лежа на боку». Лучше всего это делать на кровати. Но внимательно следите за ребенком — дыханию ребенка ничего не должно мешать.

«Из-под руки»

поза для кормления грудью Из-под руки

Также это поза известна под названием «захват мяча», так как ребенок находится у мамы под мышкой, а голова в маминой ладони, как мяч в руке. Не все знакомы и практикуют эту позицию, но иногда она бывает очень полезна. Например, когда ребенок предпочитает только какую-то одну грудь, а в таком положение любая грудь становится «любимой»; после кесарева сечения, когда нельзя давить на живот; для рассасывания подмышечной доли; при проблеме у матери с сосками — плоские соски.

В этой позе малыш находится сбоку от матери, выглядывая из подмышки. Мама держит голову в руке, тем самым помогаю ребенку захватить ареолу. Ребенка следует повернуть животиком к маминому боку, так и ротик будет находится на уровне соска. Для удобства ребенка можно положить на подушку.

Каждая мама да и сам ребенок придумывает свои позы для кормления. И нельзя сказать, что они неправильные. Например, некоторым детям удобно кушать в положение «на маме» - мама лежит на спине, а ребенок у нее на животе. Так обычно прикладывают ребенка при первом кормлении после родов в родильном зале. Так сказать первое знакомство. Эту позу чаще используют для недоношенных или слабых деток или для мам с большой грудью и сильным потоком молока. Ребенок не давится, а спокойно высасывает необходимое ему количество молочка.

Еще одна очень интересная поза для кормления — это «на бедре». Подходит, конечно, для более старших деток, а также для слингомам. Ребенок также контролирует поток молока и, находясь в вертикальном положении, не срыгивает.

Таким образом, меняя положение во время кормления, Вы отдыхаете и получаете удовольствие от близости Вашего малыша. А это залог долгого и полезного вскармливания.

Пусть кормление приносит Вам только положительные эмоции!

Поделиться:
Возможно Вас также заинтересует:

Добавить комментарий