Мытьё волос - готовим шампуни

Моем, моем, чисто, чисто. В идеале, подпитав волосы маской из натуральных продуктов, смыть её следовало бы тоже «натуральным шампунем». Но все народные рецепты средств для мытья волос практически полностью повторяют своим составом маски для питания, укрепления и оздоровления волос. Например, яичный шампунь: 2 взбитых яйца немного разбавить водой, добавить 5 -10 капель растительного масла для сухих волос и камфарного для жирных. Поэтому таким шампунем можно пользоваться и в качестве маски для волос. И даже лучше использовать его как средство 2 в 1, то есть и как маску, и как шампунь одновременно. Если попробовать смыть такой смесью нанесенную заранее маску, волосы вымыть не удастся. Куриный белок начинает сворачиваться уже при 42 градусах, и если чуть переборщить с температурой воды для мытья головы, на волосах образуются крайне трудно удалимые запеченные комочки белка.

Шампунь

Не меньше мороки с рекомендуемым мытьем волос ржаным хлебом. Во-первых, настоящий ржаной хлеб найти все сложнее и сложнее. Во-вторых, получившаяся кашица смывается с волос очень и очень непросто. А ведь надо же и на люди показаться в приличном виде.

Среди рецептов домашних шампуней наиболее приемлемы следующие:

  • Содово-яичный: 1 яйцо (полностью) + 1 столовая ложка соды + 2 столовые ложки водки + 150 гр воды. Все тщательно взбить и использовать как обыкновенный, привычный шампунь, с той лишь разницей, что ополаскивать надо будет обязательно подкисленной водой ( 1 литр воды + сок ½ лимона).
  • Банановая экзотика: Взбитую в пюре половинку банана, с которой снята не только кожура, но и верхний слой мякоти, смешать с соком половины лимона и яичным желтком. Это чуть ли не единственный шампунь домашнего изготовления,который моет волосы и способный хорошо пениться и действительно делать волосы чистыми. И после его использования не требуется ополаскиватель – в его составе уже есть лимон. Если волосы длинные, этого количества шампуня будет недостаточно, понадобится целый банан, целый лимон и 2 желтка.

Итак, если Вас не пугают некоторые, в общем-то, преодолимые трудности использования природных компонентов в чистом виде, смело можете начинать. Если Вы все-таки решили вымыть голову привычным шампунем, простая хитрость позволит уменьшить не слишком благоприяное влияние поверхностно-активных веществ, составяющих основу любого шампуня, - не наносите шампунь сразу же после того, как намочите волосы. Дайте хорошо намокнуть коже головы и волосам, постойте под душем 5 минут. Хорошо пропитанная влагой кожа и волосы намного хуже впитывают любые химические соединения, и поверхностно-активные вещества будут действительно только на поверхности.

Поделиться:

Добавить комментарий


Комментарии   

0 # женя 09.03.2017 06:51
Ну нет,шампунь готовить в наше время,мне кажется не стоит....Ведь в магазинах столько шампуней,на любой вкус и кошелек,что глаза разбегаются.А если еще хотите лечебный эффект,то попробуйте ринфолтил силекс,как это сделала я.Он и от выпадения избавит и внешний вид волос радует.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Inesa 11.03.2011 23:33
Я мою голову обычным шампунем,но после мытья полоскаю волосы слаым раствором уксуса. На один литр тёплой воды 50 мл уксуса. Всё это вылеваю на голову и не смываю. Вытераю полотенцем и сушу.
Эфект - мягкие,шелковис тые, очень нежные волосы.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать