Редиска - враг онкологии

Редиска — весенний и яркий овощ который радует человеческий глаз и заряжает положительной энергией. Для многих весна начинается именно с пучка редиски. Ведь она похожа на русскую красавицу с красными щечками и длинной косой.

В России редис появился благодаря Петру Первому, который любил все диковинное и заморское. Хотя вначале ее использовали как сорняк, для отметки границ своего участка. И только спустя несколько десятков лет его стали использовать в пищу как очень вкусный и полезный овощ.

Редиска

Редиска — это скороспелый и самый ранних весенний овощ, который сеют в чуть оттаявшую почву. Первый урожай уже можно собирать примерно через месяц. Редис помогает нам восполнить недостаток витаминов весной, когда организм ослаблен после зимних холодов, а на рынках еще нет свежих грунтовых овощей. А еще немаловажный фактор то, что редиска растет не только ранней весной, но и все лето, радуя нас на нашем столе.

В состав мякоти редиса входит много клетчатки, минеральных солей и пектиновых веществ, витаминов С, В1, В2, РР. В 100гр редиски содержится 1\3 суточной нормы витамина С. Редис повышает гемоглобин и участвует в процессе кроветворения благодаря содержащемуся в ней большому количеству железа. А также редис увеличивает аппетит. Ферменты, содержащиеся в этом овоще, помогают легче усваивать белковую пищу и улучшают обмен веществ, что очень полезно для людей, болеющих подагрой, ожирением и сахарным диабетом.

Редис — это овощ-антибиотик, гроза микробов. Редиска убивает микробы, которые «живу» в ротовой полости и провоцируют неприятный запах. А при разжевывании овоща-антибиотика эти самые бактерии погибают. А также ученые установили, что при употреблении в пищу редиса уменьшается риск возникновения онкологических заболеваний.

Иногда нам попадается горькая редиска. Не спешите расстраиваться и выбрасывать ее. От этой горечи можно легко избавится, например, если положить ее на 30 минут в подсоленую воду (на 2 л воды 1 ст ложку соли). Но на самом деле эта горечь очень полезна. Это означает, что в редисе содержатся горчичные масла — тиогликозид. А из-за вымачивания теряется часть этих горчичных масел и редиска теряет свое антибактериальной свойство. Поэтому, чтобы извлечь максимум пользы, нужно употреблять в пищу редис целиком — без порезов и вымачиваний. Это избавит от неприятного запах изо рта, уменьшит количество патогенной микрофлоры в рту и глотке, возбудит аппетит и очистит кишечник.

Редис

Редиска очень низкокалорийный. В 100 гр содержится всего 20 килокалорий. Однако этот овощ очень возбуждает аппетит. Так что любители будьте осторожны. Из-за провоцирования выделения обильного количества желудочного сока, организ будет требовать больше пищи. Поэтому диетологи не советуют прием пищи с редиса.

Также редис содержит в себе витамин Е, который необходим для ногтей, волос и кожи. Но этот витамин жирорастворим, поэтому лучше использовать редиску вместе с растительным маслом, для лучшего усвоения витаминов.

Редис полезен для сердца, так как содержит калий; поддерживает здоровье суставов, так как есть бор; а также хорош при отеках и профилактике мочекаменной болезни из-за микроэлемента ванадия.

Но как и у любого продукта, у редиса тоже есть противопоказания. Не следует употреблять редис после инфаркта. Сердце очень ослаблено, а из-за содержания горчичных масел редис может спровоцировать повторный приступ. Эфирные масла повышают артериальное давление и индекс образования тромбов. Также не стоит увлекаться овощем при заболеваниях желудка или кишечника. Из-за богатого содержания клетчатки может быть вызвано обострение заболевания. Поэтому диетологи рекомендуют употреблять редис в пищу не чаще одного раза в неделю.

Своей окраской редис обязан растительному красителю антоциану. И по последним исследования медико выявлено, что этот растительный краситель снижает риск возникновения онкологических заболеваний. А клетчатка в редисе выводит из организма лишний холестерин.

Редис употребляют и в медицинских целях. Например, отвар корнеплодов редиски помогают при кашле у детей, а также используется как мочегонное средство.А сок редиса в народной медицине используют для лечения ран и язв.

Подведем итог — редис необходим нашему организму. У нас есть 5 причин, чтоб его полюбить.

  • В одном пучке содержится половина суточной дозы витамина С.
  • В 100гр всего 20 килокалорий.
  • Редис стабилизирует уровень сахара в крови.
  • Редис укрепляет сердце и сосуды.
  • Редис снижает риск возникновения онкозаболеваний.
Поделиться:
Возможно Вас также заинтересует:

Добавить комментарий


Комментарии   

0 # MF 14.08.2014 08:02
враг онкологии? Логику включим? :lol:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # юра 17.12.2013 22:31
Мы каждый год сажаем редиску,но не каждый раз получаем хороший урожай.Все зависит от правильного полива.Редиска очень любит воду. Если не поливать,то она становиться горькой и мелкой.
Мы очень любим делать всякие салаты со свежей редиской и даже листики используем.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать