Пальмовое масло

Пальмовое масло является одним из самых неоднозначных продуктов современности. Оно представляет собой самый дешевый тугоплавкий растительный жир, который не растворяется в организме, приводит к нарушению обмена веществ, угрозе развития сахарного диабета, гипертоническим болезням, может спровоцировать появление онкологических заболеваний.

Пальмовое масло получают из плодов и листьев масленичной пальмы. Основные регионы культивирования: Малайзия, Таиланд и Индонезия. Для производства 7 тонн пальмового масла достаточно участка всего в 2 гектара земли. Пальмовое масло помогает максимально удешевить продукцию, продлить срок её хранения и именно под лозунгом "дешево и сердито" пальмовое масло выходит на рынок, принося огромную прибыль одним людям и смертельные заболевания другим.

Типы пальмового масла

На сегодняшний день пальмовое масло подразделяется на несколько видов:

  1. Пальмовое масло представленное комбинированным жиром. Данная категория масла являет наиболее очищенной и никакой опасности для здоровья не представляет.
  2. Пальмовое мало в чистом виде. Масло этого типа организмом практически не усваивается, оно дает колоссальную нагрузку на всю пищеварительную систему.
  3. Техническое пальмовое масло которое может использоваться только при смазке рельс, техники или при производстве свечей и мыла, но никак не в пищевой промышленности.

Продукты с пальмовым маслом

Пальмовое масло прочно обосновалось в составе:

  • практически всех молочных продуктов
  • кондитерских изделий
  • мясных колбас
  • детских смесях

Самое страшное, что это пальмовое масло далеко не первого типа, оно техническое. Такое масло перегоняют в грязных нефтяных цистернах, ещё чаще поставляют на рынок просроченное пальмовое масло (которое на плантациях и вовсе отдают бесплатно).

Продукты, в состав которых входит пальмовое масло

Примечательно, что, например, в Европе существует жесткая регламентация качества ввозимого масла (допускается лишь масло первого отжима). При несоблюдении данного условия, продавцу может грозить реальная уголовная ответственность. На территории же Российской Федерации, Украины, Белорусии карательные меры (если они вообще существуют) настолько минимальны, что в погоне за прибылью практически никто не думает о здоровье потребителей и спокойно добавляет в пищевые продукты техническое пальмовое масло.

Опасное пальмовое масло

Пальмовое масло ужасающе богато насыщенными жирами, которые частично остаются в организме, оседая на сосудах и приводя к формированию атеросклеротических бляшек. Плюс пальмовое масло отрицательно сказывается на всасывание из пищевых продуктов кальция (это особенно важно, если речь идёт о детском питании). Старое же пальмовое масло после окисления и попадания в организм становится сильнейшим канцерогеном, провоцирующим развитие раковых заболеваний.

Завод по производству пальмового масла

Полезное пальмовое масло

Несмотря на огромное количество доводов против употребления пальмового масла, пользу оно принести всё же может, если речь ещё о настоящем пищевом пальмовым масле первого отжима. Такое масло практически не содержит холестерина, что делает его великолепным заменителем животных жиров в диете для людей пожилого возраста. Таким образом, несколько лет назад в Финляндии удалось понизить смертность от сердечно-сосудистых патологий среди населения преклонного возраста в семь раз.

Пальмовое масло первого отжима наоборот содержит большое количество антиоксидантов, выводящих свободные радикалы, что профилактирует развитие раковых заболеваний.

Помимо пищевой промышленной сферы, пальмовое масло способно принести пользу и в косметологии. Его широко применяют при производстве косметики, мыла, различных кремов и средств по уходу за волосами. При наружном применении, оно оказывают увлажняющие действие на кожу и способствует её регенерации.

Пальмовое масло

Пальмовое масло богато:

  • витамин А
  • витамин Е
  • пальмитиновую, олеиновую и стеариновую кислоты

Как отличить продукты в которых добавлено пальмовое масло

Пальмовое масло не имеет ни вкуса, ни запаха, да и по цвету тоже не особо отличается, оно может вызывать аллергии, однако, заподозрить его в составе какого-либо продукта бывает достаточно непросто, но не невозможно. Например, пальмовое масло в составе:

Сливочного масло

Достаточно поместить на сковородку кусочек купленного сливочного масла. Если оно настоящее, то Вы почувствуете приятный аромат и увидите как масло плавно растекается по сковороде. Если же в составе продукта имеются растительные жиры, то во-первых масло не будет плавно растекаться при жарке, появиться обильная пена, а во-вторых через некоторое время будет ощутим резкий и неприятный запах гари. Также при намазывании на бутерброд пальмовое масло ложится неравномерными кусками и требует приложения дополнительных усилий; по консистенции оно похоже на парафиновую свечку.

Сливочное масло

Сыры полутвердых сортов

Сыр не должен прилипать к ножу, крошиться, легко поддаваться деформации. Если у Вас получилось скатать из кусочка сыра среднего размера шарик, то перед Вами подделка с добавлением пальмового масло.

Сыры

Мороженное

Мороженное является рекордсменом среди молочных продуктов по содержанию в составе пальмового масла. Качественное мороженное от подделки можно отличить в домашних условиях. Если в составе сладкого лакомства есть пальмовое масло, то мороженное при комнатной температуре достаточно продолжительное время не будет таять.

Мороженное

Сгущенное молоко

Качественное сгущенное молоко не может быть ни белого, ни желтого цвета. Оно должно иметь кремовый ванильный оттенок, быть средней вязкости и жидкости. В противном случае можно говорить о наличии в составе жиров растительного происхождения.

Сгущённое молоко

Проведенные исследования

Учёные уже давно спорят о вреде или пользе употребления пальмового масла. Таким образом раннее исследование, проведенное 22 года назад Университетом Объединенных Наций, заключило в ходе испытаний, что потребление пальмитиновый кислоты (она является неотъемлемым компонентом пальмового масла) в количестве 400 мг/день не способно повысить уровень холестерина в крови.

В 2005 году были поставлены уже иные опыты, которые доказали, что злоупотребление при приеме в пищу продуктов содержащих пальмовое масло провоцирует болезни сердца.

Исследования пальмового масла

В этом же году аналогичные данные были получены на Коста-Рике. Было доказано: транс-жиры в составе пальмового масла способны увеличить риск инфаркта миокарда на 33%.

Последние исследования были проведены в 2011 году и они вновь доказали, что пальмовое масло провоцирует развитие ишемической болезни сердца. Однако, в развитых странах продукт не повышает смертность до критического уровня поскольку проходит серьезную проверку качества.

Поделиться:
Возможно Вас также заинтересует:

Добавить комментарий


Комментарии   

+2 # Майя 06.12.2015 18:45
не повышает смертность до критического уровня - видимо, именно это ключевое требование исследований, после которых продукт считают полезным...
не ем пальму второй год, ногти перестали ломаться, ишемия прошла, а у матери больше нет онкологических рецедивов
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать