От старения к бессмертию

Стареем мы с разной скоростью – это известно каждому. Иногда мы замечаем, что наши ровесники выглядят лучше, чем мы. И даже у одного человека возрастные изменения разных органов начинаются не в одно время. Почему это происходит? Потенциальные признаки старения индивидуальны и разнообразны, при одинаковом количестве прожитых лет у одного человека организм гораздо старше, чем у другого.

Старение – это не болезнь, поэтому между болезнями и процессом старения должна быть проведена граница. К нормальным возрастным изменениям относятся дальнозоркость, уменьшение памяти и выносливости, ухудшение слуха, менопауза. Изменения происходят во всех наших органах, включая иммунную, эндокринную, нервную и сердечно-сосудистые системы. Всё это не является признаками болезней, но нормальные возрастные изменения делают нас более уязвимыми, поэтому такие заболевания, как инсульт, болезнь Альцгеймера, рак, заболевания сердца чаще бывают в старости.

Установить различие между возрастными изменениями и болезнями бывает трудно. Катаракта является заболеванием пожилого возраста, развивается она из-за возрастных белковых изменений, вызывающих помутнение хрусталика. При этом заболевание грань между возрастным изменением и заболеванием стёрта.

От старения к бессмертию

И всё-таки старение это не болезнь. Мы состоим из миллиардов клеток, часть из них постоянно делится. Некоторые клетки делятся ежедневно, от старых клеток организм избавляется. Наша кожа сбрасывает старые клетки, старые клетки оболочек внутренних органов попадают в пищеварительный тракт, а старые клетки крови уничтожаются другими кровяными клетками – фагоцитами. И только два вида клеток не делятся и не обновляются. Нейроны, нервные клетки, которые находятся во всех частях тела, включая мозг, и часть скелетных клеток и клеток сердечной мышцы. Эти клетки появились у нас при рождении или сразу после него.

Увеличение скелетных мышц, сердца и мозга происходит из-за увеличения размеров формирующих их клеток и потому что соседние клетки делятся. Клетки других тканей обновляются и не позже чем через десять лет заменяются новыми.

Сразу появляется вопрос, почему же мы стареем, если клетки обновляются менее чем за 10 лет? Но нейроны, скелетные и сердечные мышечные клетки родились вместе с нами, значит и наш возраст исчисляется возрастом этих клеток. Но ведь мы знаем, что клетки состоят из молекул, а молекулы – из атомов. В ходе обычных обменных процессов молекулы обновляются. Можно сказать, что старая клетка ремонтируется, а если в клетке заменяется каждая её часть, то это уже обновлённая клетка. Так что нейроны, с которыми мы родились, уже не те, молекулы их поменялись, кроме ДНК конечно.

Учёные говорят, что подобное обновление клеток происходит не полностью, а лишь до определённой степени. И всё-таки большинство молекул в нервных и мышечных клетках обновляется. А если заглянуть глубже, то известно, что молекулы состоят из фундаментальных частиц – атомов, большая часть которых остаётся неизменной с момента возникновения нашей планеты. Просто эти древние атомы в каждом человеке перегруппированы уникальным образом. Атомы, входящие в состав нашего тела, может быть, были когда-то частицами другого человека. После смерти атомы, составляющие тело, рассеиваются в пространстве, и некоторые из них, возможно, станут частицами другого человека. И цепь эта непрерывна. Получается, что мы бессмертны! И это удивительно!

Поделиться:

Добавить комментарий


Комментарии   

0 # Солнышко 15.03.2012 15:50
Старение остановить невозможно это неизбежный процесс,но замедлить можно. Главное вести здоровый образ жизни - избегать всего того что приводит к преждевременном у старения. Не курить,не пить, не обжираться, делать зарядку по утрам,как можно больше двигаться, не перегружать организм нагрузками. Спать с 10 вечера до 2 ночи обязательно,в это время вырабатываются гормоны, которые замедляют старение. Нужно оберегать себя от стрессов и нервных напряжений.
А для того, чтоб кожа не старела - нужно постоянно поддерживать водный баланс,не давать пересыхать коже. Использовать увлажняющие крема и солнцезащитные средства и тогда вы долго будете оставаться молодыми и красивыми :)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать