Налет на языке

Каждый из нас делает это каждый день — встает утром с постели, умывается и чистит зубы. Каждый раз, когда мы чистим свои зубы - мы видим свой язык в отражении зеркала.

Но задумываемся ли мы над вопросом: почему у нас на языке образуется налет? Нормально ли это или это признак болезни?

Посещая врача в детстве, нас просили показать язык, определяя по налету состояние здоровья. Правда ли, что язык так много может рассказать о нашем здоровье?

налет на языке
налет на языке

Давайте разберемся со всем по порядку...

Язык - это один из органов, который участвует в пищеварении. От состояния языка косвенно зависит состояние зубов, потому что на нем скапливается большое количество бактерий.

На задней части языка, близкой к отверстию горла, скапливается больше всего бактерии, т. к. эта часть практически неподвижна и она плохо очищается в процессе пережевывания пищи.

Передняя часть языка находится в постоянном движении, и потому очищается за счет пищи, которая на неё попадает.

Что такое налет на языке?

Наш язык имеет неровную поверхность, потому что он покрыт сотней рецепторов, состоящих из бугорков, между которыми постоянно застревает пища, невидимая невооруженным глазом. И дело даже не в том, какая еда или тщательно ли мы её пережевываем.

Налет на языке образуется в течении 24 часов, т.е. фактически, каждую минуту, под влиянием пищи и размножения бактерий.

Налет имеет следующие свойства:

Цвет

Цвет варьируется от прозрачного и белого, до желтого, серого, зеленого, и даже черного. Кроме заболеваний,  цвет налета на языке зависит от красящих напитков и еды, а также курения.

Форма

Налет бывает влажный, сухой, рыхлый, и маслянистый.

Плотность

Слишком тонкий налет, равно как и слишком толстый, может вызвать подозрение врача. Налет считается толстым, когда под ним не видно нормального розового цвета языка. Толстый налет говорит протекании воспалительных процессов, острых инфекций, и хронических болезней. Чрезвычайно тонкий налет сигнализирует о наступлении рото-вирусных заболеваний.

Расположение

Налет образовывается в разных частях языка, не всегда покрывая язык полностью. В зависимости от того, где именно на языке налет, можно определить чем болен пациент.

Легкость отделения от языка

В идеале, здоровый налет отделяется легко и быстро. А с течением болезни, он уплотняется и  после отделения от языка, образуется снова.

Здоровый налет

Нормальный налет — тонкий и прозрачный.  Через него видно весь язык. Летом налет становится плотнее, а осенью подсыхает. Зимой может появиться легкая желтизна.

Белый, желтый, коричневый, и другие цвета налета обычно говорят об инфекционных заболеваниях, протекающих в организме.

Причины образования налета на языке

Налет на языке образуется чаще всего в результате болезней пищеварительного тракта, полости рта, а также заболеваний печени и дыхательной системы.

По цвету налета и его расположению на языке можно определить заболевания человека. Для удобства, принято условно делить язык на три части: основание, середина, и передняя часть.

Белый налет на языке

Если языке беловатый плотный налет, температура выше 36,6 С и болит голова, то налицо — инфекционное заболевание.

Белый налет на средней трети языка, с трещинами по сторонам, говорит о заболеваниях желудка и кишечника. Зачастую, белый налет возникает в начальной стадии гастрита, когда пациента еще не беспокоят клинические симптомы. Если нет болей в животе, настоятельно рекомендуется сменить рацион питания на более щадящий — исключить жареное, соленое и алкоголь. Если пациент наблюдает боли в животе, следует обратиться к врачу.

Белый налет на передней трети языка и по краям языка появляется вследствие таких болезней дыхания, как бронхит и эмфизема. Для сохранения здоровья, больному нужно будет отказаться от курения.

Белый налет на всей поверхности языка — проявление грибковых заболеваний, в частности кандидомикоза. Грибковые инфекции поражают организм вследствие дисбактериоза. Поэтому принимайте антибиотики очень осторожно, и всегда под наблюдением врача.

Если язык в пятнах

Налет на языке в виде белых и красных пятен в народе называется скарлатиновый язык. Это очень тревожный признак, так как это один из ключевых симптомов скарлатины. В таком случае, нужно вызвать врача, так как лечение не обойдется без антибиотиков. Заметим, что до их изобретения, скарлатина нередко приводила к летальному исходу и считалась очень тяжелой болезнью. В наше время это не так - лишь в тяжелых случаях необходимо стационарное лечение.

Желтый налет на языке

Если налета немного и он проявляется на языке не интенсивно, то со здоровьем все хорошо.

желтый налет на языке
желтый налет на языке

Но если цвет становится более насыщенный, а толщина увеличивается, то это говорит о воспалении желчного пузыря. Кроме налета на языке для диагностики холецистита (одного из видов гепатита) должен проявляться дополнительный признак: боль под ребрами с правой стороны.

Синий налет

Если налет на языке синий, но со временем переходит в устойчивый белый цвет, нужно сдать анализы на брюшной тиф или дизентерию. 

Серый налет

Серый налет на языке говорит о проблемах с желудочно-кишечным трактом, также он может свидетельствовать о высокой кислотности в результате нарушения микрофлоры желудочно-кишечного тракта и обезвоживания.

Коричневый налет

Если налет на языке приобретает коричневый оттенок, не спешите беспокоиться и бежать к врачу! Вспомните сначала, пили ли вы что-то из напитков с подобным цветом: кофе, горячий шоколад, крепкий чай?

коричневый налет на языке
коричневый налет на языке

Если вы точно не пили ничего подобного, то причина возможно кроется в пищевом отравлении, связанным с нарушением микрофлоры.

Если коричневый налет на языке не проходит в течение 5 дней и более дней, это явный признак дисбактериоза.

Черный налет

Обычной причиной образования черного налета на языке, не связанной с болезнью, как и в предыдущем случае, могут быть пищевые красители.

черный налет на языке
черный налет на языке

В противном случае, черный налет говорит о заболеваниях печени, поджелудочной железы, или повышенной кислотности.

Налет на языке у ребенка

Если налет на языке сохраняется в течении дня, не меняется плотность и густота, налет начинает покрывать всю полость рта, - обратитесь к своему педиатру.

Белый налет на языке у ребенка может быть вызван грибковой инфекцией — молочницей. В этом случае на языке появляются белые пятна и язвочки. Так как они вызывают болезненные ощущения, ребенок много плачет.

Грипп и ОРВИ также вызывают белый налет на языке. Но налет исчезает, когда ребенок выздоравливает.

Если с белым налетом ребенка беспокоит расстройство желудка, диарея, запор, вздутие живота и пр, необходимо обратиться к педиатру. Врач подскажет, как лечить дисбактериоз или гастрит.

Если вдобавок к белому налету появляется: диарея, запор, рвота, вздутие живота, тошнота, то это признаки дисбактериоза или гастрита. В любом случае, перечисленные выше симптомы говорят о том, что необходимо обратиться к педиатору.

Как очистить язык от налета

Для очищения языка можно использовать несколько способов.

  • Чистить зубной щеткой.  Иногда у щеток бывает на обратной стороне головки специальная поверхность для очищения языка, но можно это сделать и той же стороной, которой чистите зубы.
  • Использовать скребок для языка. Скребок может быть сделан из пластмассы, дерева, или железа. Хотя последние два сложно найти в продаже.
  • Купить скребок-щетку. В некоторых случаях, на обратной стороне скребка есть щетка.

Что делать если нет специальных приспособлений для чистки языка?

Если у вас нет скребка или специальной щетки, то вы можете воспользоваться обычной чайной ложкой для очистки языка от налета. Для этого, нужно взять чайную ложку и двигаться от основания языка к кончику, соскребая налет.

чистка языка от налета
чистка языка от налета

Если приноровиться, можно использовать для чистки языка полотенце.

Как нужно чистить язык от налета

Сначала расскажем как очистить язык от налета специальным скребком.

Ни в коем случае не следует чистить язык до того, как вы почистили зубы или прополоскали рот!

Берем скребок, поворачиваем его мягкой стороной вниз (или щеткой — вниз, если скребок-щетка). Очищаем язык сверху-вниз выметающим движениями, начиная от основания языка и заканчивая кончиком. Затем переворачиваем скребок, и твердой частью скребка повторяем данную процедуру.

чистка языка скребком
чистка языка скребком

Теперь расскажем о том, как чистить рот обычной зубной щеткой. Для этого подойдет только зубная щетка средней жесткости или мягкая. Напоминаем, что к чистке языка приступают только после чистки зубов, межзубных пространств, и полоскание полости рта.

чистка языка щеткой
чистка языка щеткой

Также, берите зубную щетку щетиной вниз, и выметайте слизь от основания языка к нижней части языка подметающими движениям сверху-вниз. Затем 2-4 раза проведите щеткой для надежности поперек языка, чтобы очистить края. После этого, нужно полость рта прополоскать.

Как еще можно очистить язык от налета

Можно очистить налет на языке махровым полотенцем. Для этого полотенце помещают на два пальца (указательный и средний), и очищают налет с языка при помощи полотенца и пальцев. После этого, полость рта нужно прополоскать. Разумеется, для это процедуры нужно иметь отдельное, чистое полотенце.

Если у вас есть ирригатор или электрическая зубная щетка, то желательно использовать их для очистки языка, вместо обычной зубной щетки. Однако, самым оптимальным вариантом для очищения языка, был и будет - скребок!

Поделиться:
Возможно Вас также заинтересует:

Добавить комментарий