У вас из носа идет кровь?

Почему из носа идет кровь?

Список причин кровотечений из носа довольно разнообразен, самые распространенные причины:

  • различные травмы носа
  • искривление носовой перегородки
  • солнечные удар и перегревания
  • перепады давления
  • артериальное давление
  • насморк
  • заболевания крови, приводящие к нарушению свёртываемости крови

кровь из носа

Проблема носовых кровотечений

Носовые кровотечения являются довольно серьёзной и опасной проблемой. Ежегодно всё больше людей попадают в стационары с обширными кровотечениями из носа по самым разным причинам. Несмотря на огромное количество методов, достичь полного гемостаза в некоторых случаях довольно проблематично.

Кровь из носа у детей

У детей причинами носовых кровотечений могут быть нехватка факторов свёртываемости (витаминов К, С и кальция), вирусные инфекции, гормональные перестройки в пубертатном периоде, а также различные травмы носа. Даже банальное ковыряние пальцами в носу, может нанести травму, которая вызовет кровотечение.

кровь из носа у детей

Первая помощь при кровотечении из носа у детей

Нельзя запрокидывать голову вверх, потому что малыш может захлебнуться, кровь может попасть в дыхательные пути или пищевод, что может вызвать удушье или рвоту.

Самый правильный способ наклонить голову вперед и вставить в ноздрю, из которой течет кровь ватный тампон, смоченный 3% перекисью водорода или водой. Тампон вводиться вращательными движениями. Затем пальцами зажать нос. Через 10-15 минут кровь должна остановиться.

Причины кровотечений из носа

Условно можно разделить все причины кровотечений из носа на общие и местные, доля которых в структуре заболевания одинакова.

Местные

К местным причинам относят:

  • травмы черепа с повреждением решётчатой кости,
  • повреждения слизистой оболочки,
  • переломы и искривление перегородки носа,
  • разрастание сосудистых структур слизистой и ломкость сосудов,
  • новообразования в полости носа.

Не следует забывать и о том, что нос сообщается с околоносовыми пазухами и с носоглоткой, и причины могут крыться в них. Кровотечениями могут сопровождаться атрофические и гипертрофические риниты, синуситы. При атрофическом рините происходит деградация слизистой носа, образование корок, которые, при их отделении повреждают сосуды. При этом источником чаще всего является зона Киссельбаха – хорошо снабжённый капиллярами участок слизистой оболочки носа, находящийся в дистальной половине носовой перегородки. Этот участок часто травмируется у детей.

зона Киссельбаха - носовое кровотечение

Общие

К общим причинам можно отнести заболевания со стороны органов и их систем.С проблемой кровотечения из носа можно встретиться при таких заболеваниях как:

  • сахарный  диабет,
  • паталогии печени,
  • атеросклероз,
  • артериальная гипертензия,
  • гемофилия,
  • лейкозы,
  • полицитемии,
  • тромбоцитопении.

При сахарном диабете повышается ломкость капилляров, они повреждаются даже при небольшом раздражении.
При патологии печени нарушается процесс образования белков и фибриногена, что сопровождается снижением свёртываемости крови, повышением проницаемости сосудов.
При атеросклерозе и артериальной гипертензии, когда повышается артериальное давление и воздействие на стенку сосудов, кровотечения из носа – довольно частое явление.
Свёртываемость крови нарушается при таких заболеваниях крови, как гемофилии, лейкозы, полицитемии, тромбоцитопении.

носовое кровотечение

Первая помощью при носовом кровотечении

Первой помощью при носовом кровотечении может быть простое прижатие крыла носа к перегородке. При этом голову запрокидывать нельзя, иначе отток венозной крови от головы нарушится, что повлечёт за собой повышение внутричерепного давления, кровотечение же только усилится! Человек должен спокойно сидеть. К спинке носа при этом можно прижать бутыль со льдом. Холод спровоцирует спазм сосудов, и кровотечение быстрее прекратиться. В носовую полость можно ввести марлевый или ватный шарик, смоченный перекисью водорода или любым веществом, вызывающим спазм сосудов.

Если кровь не остановиться, это может говорить о том, что есть нарушения свертываемости крови или повреждены крупные кровеносные сосуды. В таких случаях незамедлительно обратитесь к врачу.

Как останавливают кровь из носа врачи

В медицинской практике для остановки крови из носа применяют переднюю или заднюю тампонаду носа. Передняя тампонада носа заключается в заполнении носовых раковин марлевой турундой. Задняя же тампонада является более сложной и болезненной процедурой и применяется при обширных кровотечениях при повреждении крупных сосудов носа, околоносовых пазух и носоглотки.

остановка крови из носа врачами - тампонада носа

Смысл заключается во введении в полость носоглотки достаточного по размеру тампона, которых перекроет вход в носоглотку и сдавит сосуды. Для решения, какую тампонаду следует применить, исследуют место кровотечения, его объём с помощью передней и задней риноскопии.

На первый взгляд, носовые кровотечения неопасны, но если повреждается крупный сосуд, потеря крови может быть значительна. Необходимо предотвратить кровотечение из крупных сосудов носоглотки и синусов, потому что кровь может течь по задней стенке глотки, и такое кровотечение трудно будет диагностировать. Большое количество крови, попавшее в желудок, вызывает рефлекторную рвоту, а это повлечёт за собой необходимость проведения дифференциальной диагностики с желудочными и кишечными кровотечениями.

Поделиться:
Возможно Вас также заинтересует:

Добавить комментарий