"Не хочу, не буду"... или кризис 3-х лет

Детки растут, а вместе с ними растут сложности и проблемы. Каждый день для малыша — это дорога к познанию нового. Ребенок постоянно развивается и большинству малышей свойственно развиваться скачками. Эти скачи чаще всего и называют кризисами. Но не стоит пугаться, эти кризисы просто необходимы Вашему малышу, это движущая сила развития. Во время кризиса происходит психическое и физическое развитие, усиленный рост ребенка и его внутренних органов.

Кризис трех лет характеризуется как период становления личности и проявление своего характера. Ребенок становится капризным, неуправляемым и упрямым. Не стоит сразу воспринимать все в штыки и усиливать свою строгость и наказания. Лучше разберемся в поведение ребенка и попробуем найти компромиссы.

детское сопротивление

Признаки кризиса 3-х лет

  • Упрямство. Этот признак проявляется практически у всех детей. Ребенок просто настаивает на своем и не хочет ничего другого слушать. Все Ваши доводы и объяснения просто проходят мимо него. Например, Вы зашли в детский магазин и Ваш малыш увидел понравившуюся ему игрушку, а Вы по какой-то причине не можете ему ее купить. Предлагаете замену ей или просто объясняете причину отказа, но ребенок не хочет Вас даже слушать. Ему нужна именно эта игрушка и его не интересует почему Вы не можете ее купить. Он начинает устраивать истерику, некоторые дети падают на пол и бьют руками и ногами по нему. Каждый ребенок по своему проявляет свой протест и упрямство. Он просто этим пытается добиться Вашего отступления. Так он отстаивает свое мнение. На самом деле ему не нужна эта игрушка, он просто требует, чтоб считались с его мнением и следовали ему.
  • Строптивость. Ребенок не выполняет требования взрослого. Больше всего это проявляется в тех семьях, где родители не придерживаются одной системы воспитания. Например, мама разрешает то, что запрещает папа, а бабушка вообще всегда встает на защиту ребенка. Ребенок не понимает, почему это можно у мамы, а у папы под строгим запретом. Вначале он путается, а потом просто протестует против всех Ваших запретов.
  • Своеволие. Желание все делать самому и добивается своей цели всеми возможными способами. Например, малышу захотелось самому одеться, а Вы спешите в поликлинику. Вашу спешку и желание помочь ребенок принимать не хочет и не спеша пытается натянуть колготки, которые никак не хотят поддаваться его маленьким неумелым ручкам.
  • Обесценивание. Другими словами обесценивание того, что раньше было дорого, интересно и привычно. Ребенок может использовать «скверные» слова, ломать игрушки, бить маму. Он просто проявлет агресию к старым правилам поведения.
  • Деспотизм. Делать все только так, как хочет ребенок. Этот признак может проявляться еще и как ревность к близким людям. Чаще всего проявляется в семьях с единственным ребенком, особеноо если до этого ему во всем потакали.
  • Негативизм. Это те самые «Не хочу! Не буду!». На все Ваши просьбы и предложения Вы слышите только один ответ — нет, не буду. Цель, которую преследует ребенок, - это просто сделать все наоборот, даже если это и идет против его собственных желаний. А потом он впадает в истерику, так как сам не понимает, что же он на самом деле хочет.

Первой реакцией любого родителя на такое поведение будет раздражение и желание наказать ребенка и настоять на своей правоте. Но если посмотреть на себя со стороны, то наше поведение не сильно отличается от поведения ребенка в 3-х летнем возрасте - те же протесты и желание настоять на своем. Тут даже и не приходится сомневаться, кто же победит в этой борьбе — конечно же тот, кто сильнее. Есть и другая крайность, которой придерживаются некоторые родители — вседозволенность «лишь бы не плакал». Это тоже имеет свои последствия — Вы теряете у ребенка авторитет и он просто перестает к Вам прислушиваться и выполнять Ваши просьбы. Во всех вопросах хороша «золотая середина». Но как ее найти — этот вопрос постоянно мучает молодых и неопытных мам.

Советы детских психологов

  • Предоставляйте ребенку право выбора. Если он хочет сегодня одеть красную майку, так пусть ее и оденет. Это же не принципиально важно, какого она будет цвета.
  • Уважайте мнения ребенка, ведь он тоже личность и имеет свой взгляд на то или иное положение вещей. Нужно прислушиваться к его пожеланиям, иначе мы просто вырастим подкаблучника и мямлю.
  • Не позволяйте ребенку то, что действительно находится под строгим запретом. Но не забывайе в этот период показать малышу Вашу любовь и заботу о нем. Например, он захотел перед завтраком съесть конфету. Не обязательно сразу кричать. Можно просто объяснить : «Я понимаю, что ты хочешь скушать кофету. Но давай мы вначале покушаем кашу, а потом вместе выберем конфетку, которую ты скушаешь.»
  • Озвучивайте его прежние чувства и желания. Ребенок иногда просто сам не может понять, что же он хочет. Вот вроде бы просит мультик, вы включаете и тут же плачь - «нет, не хочу». Поговорите, объясните, что он только что сам попросил посмотреть мультфильм, но если он категорически не хочет, то можно найти замену этому занятию.
  • И самый главный совет — подбирайте тот подход, который подходит именно Вашему ребенку.

Все дети индивидуальны и уникальны. И если Ваш малыш раскапризничался и не хочет Вас слушаться, это совсем не значит, что он плохой и его не надо любить. Он просто проверяет Вас на стойкость и выносливость.

Поделиться:
Возможно Вас также заинтересует:

Добавить комментарий