Что делать, если секутся волосы




Каждая женщина стремится к идеальному образу и совершенной красоте. Не в последнюю очередь женская привлекательность обязана красивым, здоровым, шелковистым волосам. Но что делать, если состояние волос далеко от идеала и секущиеся концы не дают вам покоя?

секущиеся волосы

Чаще всего с такой проблемой сталкиваются обладательницы длинных волос. В погоне за желаемой длиной, мы, как правило, не замечаем, что кончики волос начинают расслаиваться из-за нехватки питательных веществ. Ведь волос – это «мертвый» стержень, который не защищен от агрессивной окружающей среды, такой как солнечные лучи, хлорированная вода, горячий воздух, постоянное трение с одеждой, а так же воздействие на него различных химических веществ. Волосы у корней «молодые и свежие», а значит крепкие и здоровые. Но чем ближе к кончикам, тем сильнее они повреждены и лишены питательных веществ.

секущиеся волосы

Липидная оболочка, покрывающая весь волос, со временем повреждается, внутренний беззащитный слой обнажается, и волосы начинают терять влагу. Состоит эта оболочка из мелких чешуек, которые располагаются друг к другу под углом и накладываются одна на другую (по типу черепичной крыши). Плотность и защитные способности этой оболочки зависят от того, насколько близко и плотно вышеупомянутые чешуйки прилегают друг другу. Также, за плотность прилегания чешуек отвечает такое не безызвестное вещество, как керамиды. Именно поэтому брендовые косметические средства по уходу за волосами, так активно рекламируют добавление в свою косметику именно керамидов.

Способы борьбы с секущимися волосами

Стрижка волос

Одним из самых радикальных способов решить проблему секущихся волос – это стрижка. Если вы слишком редко стрижетесь, то от расслаивания волос никуда не деться, потому задумайтесь о походе в парикмахерскую. Дело в том, что питательные вещества, которые поступают к волосам через кожу головы, распределяются по волосам равномерно. Однако, если волосы достаточно длинные, более 30 см, то все необходимые вещества, попросту не доходят до кончиков волос. В связи с этим они расслаиваются и обламываются. Поэтому волосы необходимо регулярно подстригать, чтобы не допустить «питательного голодания». Специалисты рекомендуют делать «освежающую» стрижку каждые 1,5 месяца для сухих и смешанных волос, а для нормальных и жирных волос – раз в три месяца. Не стоит полагать, что таким образом не остается никакой возможности отрастить роскошные длинные волосы. Парикмахеры, состригая сухие концы, при этом практически не лишая вас заветной длинны. Безусловно, регулярная стрижка сделает процесс отращивания волос более долгим и кропотливым, но зато волосы буду выглядеть здоровыми и шелковистыми.

Специалисты рекомендуют делать «освежающую» стрижку каждые 1,5 месяца для сухих и смешанных волос, а для нормальных и жирных волос – раз в три месяца.

Идеальный вариант – это стрижка «горячими ножницами или, как ее еще называют, «лечебная стрижка». Отличается такая стрижка от обычной тем, что ножницы выглядят слегка необычно за счет выходящих из них проводков и датчика, регулирующего температуру. А об эффекте и говорить не приходиться. Дело в том, что при обычной стрижке, волосы остаются «открытыми» и через полученный срез агрессивной окружающей среде легче влиять на здоровье волос, а так же влага и питательные вещества быстрее истощают свой запас. При стрижке горячими ножницами кончики волос не состригаются, а оплавляются. «Запаиваясь», кончики волос не дают волосу быстро терять влагу и дольше сохраняют питательные вещества, которые необходимы для здорового роста.

Идеальный вариант – это стрижка «горячими ножницами или, как ее еще называют, «лечебная стрижка».

Такая стрижка рекомендуется всем типам волос, но в особенности сухим, поврежденным и истонченным волосам. В соответствии с типом ваших волос, их состоянием и толщиной, специалист в салоне определит температуру, при которой будет оптимально провести стрижку именно ваших волос. Обжечься такими ножницами, можно не бояться. Ведь сам инструмент остается холодным, а нагревается лишь только остреё ножниц, линия среза. Температура стрижки будет тем ниже, чем тоньше и поврежденней ваши волосы. Так, скажем, для толстых и секущихся волос температура «плавления» будет около 150 градусов, для нормальных – 130, для тонких – 110, а для окрашенных и того ниже.

Если проводить такую процедуру регулярно, то проблему под названием «секущиеся кончики» можно смело вычеркивать из своего списка. Кроме того, волосы начнут расти быстрее, станут упругими, приобретут блеск, силу и здоровье. Сама стрижка – дело не из легких и потребует от вас некоторого времени. Мастер скручивает прядки волос и состригает поврежденные кончики по всей длине пряди. Кроме такого способа стрижки, их существует еще не мало, и мастер может пользоваться и другими техниками. Стрижка «горячими ножницами» один из самых действенных методов избавиться не только от секущихся кончиков, но и оздоровить ваши волосы в общем.

Смена расчески

Расчесывание волос – это неотъемлемая часть по уходу за вашими волосами и делать это лучше всего, дважды в день. Зубчики расчески раздражают нервные окончания, расположенные в коже головы и тем самым улучшают кровообращение. Это в свою очередь способствует лучшему росту волос их защите. При расчесывание, жир, выделяемый кожей головы и скапливающийся у прикорневых частях волос, распределяется равномерно по всей длине волос. Это способствует защите волос от окружающей среды, а так же придает волосам эластичность, блеск и гладкость.

расчески

Кроме того, расчесывание волос, как бы «вентилирует» волосы, очищая их от пыли осевшей на волосах в течение дня. Но если не правильно подобрать расческу и не правильно ее пользоваться, то от такой полезно процедуру будет больше вреда, чем пользы. Например, такие популярные расчески из металла нельзя использовать для постоянного ежедневного расчесывания. Ведь соприкосновение с металлом вредит даже здоровым волосам, а что уж говорить про поврежденные. Идеальная расческа обязательно должна быть из натурального материала, а процесс расчесывания должен быть тщательным и бережным. В случае грубого расчесывания, волосы путаются, рвутся, собираются в узелочки и начинают расслаиваться. Стоит помнить, что при расчесывании важно туго придерживать волосы рукой и начинать от кончиков к корням. Также держите свои расчески в чистоте и порядке, тогда они прослужат вам долгую и полезную службу. В домашнем арсенале должна быть не одна расческа на все случаи жизни, а несколько специально подобранных.

Идеальная расческа обязательно должна быть из натурального материала, а процесс расчесывания должен быть тщательным и бережным.

Деревянная расческа

Пожалуй, одна из наиболее хороших и "полезных" расчесок за счет своего натурального происхождения. Такая расческа подходит для ежедневного применения, ведь она не электризует и не травмирует волосы. Ее хорошо применять не только в течении дня для придания волосам свежести, но и перед сном для тщательного расчесывания. Также, она хороша для нанесения различных масок и средств для укладки волос, так как дерево не вступает в химическую реакцию с препаратами. Польза такой расчески зависит и от породы дерева, из которого она была сделана.

Например, дубовая, оказывает успокаивающий эффект на кожу головы и волосы, можжевеловая – поможет снять стресс, а березовая избавляет от перхоти.

Массажная щетка

Такая расческа используется для улучшения кровообращения кожи головы. Так как она не предусмотрена для тщательного и постоянного расчесывания волос, а предназначена лишь для воздействия на кожу головы, то не принципиально их какого материала она будет изготовлена. Основным критерием являются зубья расчески. Они не должны быть острыми, так как со временем кожа головы повреждается, и могут появиться микротрещины, которые способны привести к ломкости и расслаиванию волос, а так же к их выпадению.

Металлическая расческа

Такой расческой можно пользоваться только при создании причесок и начесов. При окрашивании волос не рекомендуется пользоваться металлической расческой, так как металл может вступить в химическую реакцию с окрашивающими веществами и цвет волос может измениться совсем не предсказуемо. Стоит ограничить «общение» с такой расческой, так как металл травмирует волосы и кожу головы.

Брашинг

Эта расческа предназначена для укладки феном, придания коротким волосам пышной формы, а также выпрямления или создания локонов. Натуральная щетина этой цилиндрической щетки не только отлично укладывает волосы, но также и разглаживает и полирует чешуйки волос, придавая им блеск и гладкость.

Это основные расчески, которые обязаны быть в вашем распоряжении. Но, как уже говорилось, любой расческе, не важно какой она формы, из какого она материала и какую функцию выполняет, следует следить за чистотой и их качеством. Гребни и расчески следует периодически промывать в теплой мыльной воде, ударяя щетиной о поверхность воды. Затем необходимо промыть расческу в чистой воде и протереть махровым полотенцем. И конечно помните, что расческа – это предмет личной гигиены, которым должен пользоваться только один человек.

Профилактика и лечение

секущиеся волосы

Секущимся волосам необходим дополнительный уход и лечение. Поэтому важно использовать различные средства для дополнительного питания и увлажнения. В настоящее время существует огромный выбор косметических средств для секущихся волос, которые можно наносить на волосы после мытья волос. Они действуют на волосы по принципу «склеивания» поврежденных чешуек, не позволяя волосу расслаиваться дальше. Единственный минус таких средств в том, что эффект сохраняется до следующего мытья волос. Если вы хотите добиться более продолжительного эффекта, то можно обратиться в салон красоты. Существует немало различных процедур, которые направлены на восстановление и питание поврежденных волос. Кроме того, могут помочь и домашние средства.

Маска из кефира

Для ломких и посеченных волос можно использовать маску из кефира. Для этого необходимо, на вымытые и слегка влажные волосы нанести кефир ладонями, по всей длине волос. Уделите особенное внимание кончикам. Сверните волосы в калачик, наденьте целлофановую шапочку и оберните голову косынкой или наденьте теплую шапочку. Такую маску необходимо выдержать всю ночь. Утром, смойте маску обильным количеством воды. Феном волосы после этого сушить не стоит, оставьте волосы сохнуть естественным путем. Процедуру повторяйте раз в неделю.

Маска для кожи головы из репейного и касторового масла

В случае если волосы стали тонкими и часто обламываются, то стоит пресечь это «на корню». В кожу головы необходимо ежедневно втирать смесь касторового и репейного масла по 1 ч.л., лимонного и березового сока по 2 ч.л.

Маска из желтка и касторового масла

Для дополнительного питания волос можно использовать также маску из яичных желтков и касторового масла. Для этого необходимо взбить один желток и одну столовую ложку касторового масла. Наложив маску, оберните волосы в полиэтиленовую шапочку и полотенце и оставьте на 3 часа.

Маска из хны

Пожалуй, самое популярное средство для укрепления волос. Хна продается в любом магазине и способ ее применения можно найти непосредственно на упаковке.

Ополаскивания для секущихся волос

Поврежденные волосы будет полезно ополаскивать травяными настоями из шалфея, березового листа, одуванчика, липового цвета, подорожника и ромашки. Мелко нарежьте одну столовую ложку растений, залейте 1 стаканом воды и дайте настояться. После мытья головы ополаскивайте волосы полученным настоем.

Профессиональная помощь

секущиеся волосы

Салоны красоты предлагают большое количество процедур направленных на дополнительно питание, увлажнение и защиту ваших волос, как в лечебных целях, так и в профилактических. Самой популярной процедурой является ламинирование волос. Дело в том, что это, пожалуй, один из наиболее действенных методов сделать волосы гладкими, шелковистыми и блестящими за один сеанс. Технология ламинирования волос заключается в том, что каждый волосок «обволакивают» специальным средством, целлюлозной пленкой, которая действует как защита от агрессивной внешней среды. Она разглаживает чешуйки волос и «закрепляет» их положение, делая волосы послушными. За счет «дополнительного слоя» увеличивается толщина волоса, а значит их объем, густота волос. Такая процедура, в последнее время, из-за все большей популярности снизилась в цене, потому стал доступна почти любому желающему. Полученного эффекта хватит на несколько недель, а кому-то и месяцев. Все зависит от частоты вымывания «плёнки». Стоит помнить, что ламинирование, как и любая другая процедура в салоне, должна выполняться исключительно профессионалом. Иначе, в погоне за дешевизной и экономией, вы рискуете получить неблагоприятный эффект.

Секущиеся волосы не причина, а результат

Вот основные решения надоевшей проблеме. А, если регулярно применять все советы, о которых мы говорили, то не стоит сомневаться в том, что ваши волосы будет выглядеть шикарно и любая кино-дива вам позавидует. Кроме того, всегда стоит помнить, что волосы любят чистоту, заботу и уход. Не экспериментируйте над ними с различными красящими средствами, а также берегите их от постоянных укладок феном, плойкой для завивания волос и утюжков для их выпрямления. Все это сушит и обезвоживает волосы, а значит, ведет к тому, что в скором времени появятся секущиеся кончики, пропадет блеск, и волосы станут безжизненными и тусклыми. Здоровья вам и красоты!

Возможно Вас также заинтересует:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии   

+2 # Анастасия 14.08.2015 07:19
Единственное, что помогает избавиться от секущихся кончиков - это стрижка. И после этого нужно начинать тщательно ухаживать за волосами. Мне помогает ежедневное увлажнение кончиков маслами (жожоба, авокадо) и маски из меда и желтка.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
-1 # Алёна 24.04.2015 12:23
Расческа правильная очень важна, это да.

И обязательно дополнительное средство для кончиков волос. Я сначала срезала посекшиеся, а потом начала пользоваться эссенцией для кончиков волос. И уже несколько месяцев все отлично. Я брала B:OCE Pliant Supply от MoltoBene, но думаю, любое хорошее дополнительное средство, если волосы секутся, лишним не будет.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Анонимка 20.02.2015 20:08
Оксана а какие витамины вы пили,можете сказать название :-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
-1 # Ксения 01.01.2014 10:10
:D Круто, круто

Классный сайт,очень мне помогли, я давно кончики хной хотела покрасить да всё сомневалась, а стоит ли?
Теперь без сомнений покрашу:)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Guest 11.08.2014 17:47
Хна сушит волосы :sad: она подходит только для жирных волос и потом не одной краской не закрасить
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+23 # vsegohoroschego 02.08.2013 21:27
Я, как профессионал говорю, люди, не ведитесь на рекламу горячих ножниц. Не заплавляют они никакие кончики. Не буду долго обьяснять. Но приведу пример. Утюжком парикмахерским ваши волосы заплавляются? Прямо в железобетонную сосульку? А у него температура и 250 градусов бывает. Так с какого перепугу при 110 будет кончики плавиться? Всё это лишь способ за элементарную работу сдирать в 10 раз больше денег.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
-17 # Luchik 22.08.2013 08:35
Бесят такие люди , которым , что не скажи во все поверят. Это вы в ютюбе слышали , да, профессионал недоделанный ?!а ничего что утюжком вы про проводите по волосам, а ножницами вы СРЕЗАЕТЕ ВОЛОС!!! Вы думайте иногда , что сравниваете .
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+2 # Inesa 25.04.2013 10:38
Слышала Coast–24 мужчинам для роста и против выпадения хорошо помогает, а от секущихся кончиков не знаю. Я использую масло макадами и аргана, мне действительно помогает, если будет интересно вышлю названия фирм и средств.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+3 # ВВ 28.07.2012 20:36
Помогает растет
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+17 # Оксана 25.07.2012 18:24
А я пила витаминки для волос Шевитон и кончики прямо как будто склеились обратно. Очень понравился результат :lol:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+2 # Озеров 23.07.2012 20:41
Мне очень рекомендовали на работе от выпадения и сечения Coast–24. Кто что об этом знает? Мне очень нужно, подскажите.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать