Розмарин

Розмарин лекарственный (Rosmarinus officinalis) или вечнозеленая специя, представляет собой кустарниковое растение со специфическим хвойным ароматом и характерными иглообразными листьями. Цветет розмарин цветами, варьирующимися в палитре оттенков от нежно-розового и фиолетового до голубого и белого.

Ветки розмарина
Ветки розмарина

Регион происхождения растения - средиземноморье, отсюда и альтернативное название растения, которое дословно переводится с латинского как «морская свежесть».

Использование розмарина

На протяжении достаточно долгого времени розмарин использовался исключительно в декоративных целях, однако вскоре нашёл применение в качестве пряности, а затем и вовсе стал пользоваться большой популярностью в кулинарии. Параллельно с тем применение розмарина начало играть все более и более значимую роль в фармакологии и лечебном деле.

Примечательно, что количество видов этого растения велико, но основным целям соответсвует всего около пяти-шести видов розмарина и именно они активно культивируются.

Розмарин в кулинарии

Как уже было сказано ранее, у растения достаточно ярко выраженный хвойный аромат и, не менее ярко выраженный вкус. Поэтому основная задача при добавлении этой пряности в блюда - не переборщить.

Куст розмарина
Куст розмарина

Кратко можно просуммировать основные правила, которых стоит придерживаться при приготовлении блюд с добавлением розмарина:

  • использовать только молодые листья розмарина (они будут характерного светло-зеленого цвета)
  • лучше всего, чтобы листья были перемолоты или высушены
  • листья старого розмарина способны испортить блюдо, придав ему неперебиваемую горечь
  • розмарин прекрасно дополняет мясные блюда, будь то говядина, свинина или же баранина. Также он отлично подходит для предания пикантности блюдам из птицы. В умеренных количествах придает насыщенный вкус супам и салатам. Правильно подобранное количество этой пряности не может испортить ни одно блюдо
  • не стоит одновременно добавлять лавровый лист и розмарин
  • розмарин лучше всего подавать в перемолотом виде. Если же помещать целую веточку в блюдо во время готовки, то ее необходимо убрать незамедлительно после того как оно приготовилось
  • розмарин не потеряет своего пряного аромата даже после продолжительной термической обработки, так что можете смело добавлять его даже к блюдам, которым предстоит продолжительное время томиться в печи
  • в основном в магазин розмарин продается уже в перемолотом виде и редко используется как самостоятельная приправа. Чаще всего он является составным компонентом добавок и специй
  • перетертые листья розмарина могут использоваться в качестве заменителя соли

Розмарин в медицине и косметологии

Как любая пряная трава, розмарин используется не только в качестве приправы в кулинарии, но и как компонент лекарственных средств в медицине.

В медицине широкое применение нашёл настой розмарина, не менее популярным стал элексир розмарина, но особенно широкую известность приобрело эфирное масло розмарина. Сам Гиппократ прописывал применение розмарина от множества болезней.

Куст розмарина
Куст розмарина

Эфирное масло этого вечнозеленого растения ещё в средние века служило основным компонентом "Венгерской воды" - элексира красоты, молодости и здоровья.

Как вы понимаете, не без основания. Почему? Для ответа на этот вопрос достаточно увидеть список свойств розмарина, которые делают его столь востребованным в медицинской сфере:

  • розмарин содержит в своём составе такие витамины как А, В и С, также фосфор, магний, железо, натрий, калий
  • добавление розмарина в блюда имеет сильный антибактериальный эффект. Более того, уже оказавшись в организме, розмарин подавляет развитие бактерий, приводящих к язве желудка
  • обладает противовоспалительным действием и способствует улучшению локального кровообращения
  • благодаря своим нейропротекторным (т.е. предотвращающим гибель нейронов - основных клеток нервной системы) свойствам способствует сохранению памяти при старении и способен предотвратить развитие болезни Альцгеймера
  • у здорового человека розмарин способствует улучшению памяти и повышению настроения (даже если просто вдыхать его запах)
  • способен повышать иммунитет и мобилизовать силы человека на борьбу с источником недомогания во время болезни. Если же человек здоров, то розмарин способен оказать положительное влияние на повышение работоспособности. Является настоящей находкой для трудоголиков-предотвращает стрессовые состояния, помогает сконцентрироваться и сосредоточиться при выполнении важных задач
  • характеризуется антиканцерогенными свойствами поскольку содержит в своём составе карназол, который припятствует развитию раковых клеток (особенно при борьбе с раком молочной железы, простаты, толстой кишки и кожи)
  • используется при лечении расстройств желудочно-кишечного тракта
  • настой из розмарина обладает мягкими мочегонными свойствами, а при регулярном использовании приводит к улучшению функционирования почек и избавляет организм от излишка воды
  • экстракт розмарина способствует детоксикации печени, предотвращает цирроз печени
  • применяется при лечении заболеваний дыхательных путей, респираторных инфекциях, гриппе и простуде. Более того розмарин способен очистить воздух от 80% микробов, находящихся в нём.

Особое место занимает применение розмарина в косметологии. Розмарин способен:

  • стимулировать регенерацию кожи, уменьшать отечность и способствовать повышению упругости кожи. Поэтому он широко используется в линиях при производстве антивозрастной косметики
  • в сочетании с глиной способствует лечению проблемной кожи
  • обладает хорошим лифтинг эффектом. Например, розмариновое масло смешенное с парой ложек яичного белка создает прекрасную маску для лица, которая способна разгладить мелкую сетку морщин
  • оказывает потрясающий эффект на восстановление, рост, густоту и пышность волос.

Рецепт маски прост, понадобиться лишь взять:

  • мед 1 ст ложка
  • оливковое масло 1 ст ложка
  • желток 1 шт
  • розмариновое масло 5 капель
  • кедровое масло 3 капли (добавление масло по желанию)

Все ингредиенты тщательно перемешать, нанести на волосы до приема ванны, распределить маску по волосам, обернуть их в полиэтиленовый мешок и укутать в полотенце, через 25-40 минут промыть волосы, ополоснуть прохладной водой и радоваться достигнутому результату.

Куст розмарина
Куст розмарина

Противопоказания

Несмотря на то, что розмарин способен оказать благотворное влияние на организм, есть ряд серьезных противопоказаний с которыми необходимо ознакомиться и ни в коем случае не рисковать своим здоровьем употребляя розмарин, если выражено хотя бы одно из низ. А именно:

  • применение розмарина противопоказано во время беременности, поскольку он стимулирует активное сокращение матки и это как следствие может привести к выкидышу
  • при гипертонии, поскольку растение незамедлительно способствует повышению давления, а это в данном случае очень опасно

Розмарин-прекрасное средство, которое смело может быть использовано как в целях расширения гастрономических горизонтов, так и для улучшения общего состояния здоровья. Так или иначе главное знать меру при его использовании и не пренебрегать противопоказаниями к применению. Тогда это растение сможет принести вам только пользу.

Поделиться:
Возможно Вас также заинтересует:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить