Клетчатка - польза, противопоказания




Клетчаткой называют сплетение растительных волокон, грубую часть растений, которую наша  пищеварительная система не может расщепить. Зачем же тогда нужна она нам и почему ее называют важным элементом питания для человека?

Клетчатка помогает вывести отходы из кишечника, с ее помощью пища двигается быстрее и не задерживается в пищеводе. Одновременно происходит очищение организма. Если каждый день потреблять необходимое количество клетчатки, можно нормализовать работу кишечника.

продукты богатые клетчаткой
продукты богатые клетчаткой

Где можно взять диетическую клетчатку?  Первыми поставщиками ее являются фрукты и овощи. Если каждый день употреблять грубую пищу, организм будет вовремя очищаться, а человек забудет о болезнях. Клетчатка представлена разными видами.  Каждый из них выполняет свою функцию.

Виды клетчатки

Она делится на два типа:

  • растворимые пищевые волокна, содержащиеся в продуктах. Больше всего их в бобовых, в некоторых фруктах;
  • нерастворимые пищевые волокна, которые находятся в отрубях, орехах, семечках, цветной капусте, брокколи, а также в кожуре фруктов и овощей.

Различия в химическом строении

Целлюлоза (нерастворимая).  Ее много в отрубях, брюссельской капусте, брокколи, моркови, яблоках,  в муке грубого помола.

Гемицеллюлоза -  растворимая, кроме некоторых видов. Ее можно встретить в отрубях, неочищенном зерне, свекле. Она помогает продвигаться пище по кишечнику, предотвращает  запоры,  служит защитой от геморроя, колита, варикозного расширения вен.

Лингин (нерастворим). Встречается в лежалых овощах, в баклажанах, злаковых, клубнике.  Этот вид  снижает холестерин, связывается с  желчной кислотой,  усиливает перистальтику кишечника.

Камеди. Большое количество находится в овсяных крупах и сушеных бобах.

Пектин. Присутствует в яблоках, цветной капусте, клубнике, землянике, моркови, много его в цитрусовых.

Камеди и пектин способствуют процессам расщепления в тонком кишечнике. Они  обволакивают кишечник, замедляя всасывание сахара сразу после приема пищи. Этот фактор полезен для диабетиков, так как необходимость в больших дозах инсулина пропадает.

Все продукты, содержащие клетчатку лучше съедать в сыром виде, но если их необходимо приготовить, то делайте это в пароварке. Так вы не разрушите ее структуру и сохраните полезные свойства.

Польза клетчатки

Для обоих видов клетчатки свойственно увеличение в объеме пищевого содержимого. Они способны повышать чувство насыщения, то есть снижать аппетит. При этом происходит торможение пищи в кишечнике и усвоение питательных веществ.

продукты богатые клетчаткой
продукты богатые клетчаткой

Набухшая клетчатка постепенно «отдает» питательные вещества, концентрация глюкозы в крови уменьшается, регулируется уровень сахара в крови. Медленнее происходит ферментативная обработка углеводов, понижается уровень холестерина, а  усвоение микроэлементов, минералов, незаменимых жирных кислот ускоряется. Такая среда способствует размножению полезных бактерий. Этот вид клетчатки присутствует в овощах и фруктах.

Нерастворимые волокна наоборот ускоряют продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту. Они впитывают как губка соли тяжелых металов, радионуклиды и быстро выводят их из организма. Избавляют его от холестерина, желчных кислот, токсинов. Их используют во время запоров и для профилактики.

Нерастворимые волокна способны нормализовать pH кишечника, что положительно влияет на весь организм, одновременно восстанавливается микрофлора.

В недозрелых фруктах волокна грубые. Во время хранения они размягчаются, в них откладывются углеводы (крахмалы), но их наш организм использует не так охотно как клетчатку. Поэтому самые полезные фрукты те, что только сорваны. В корнеплодах такого процесса не наблюдается. Обычно их собирают спелыми. Срок хранения корнеплодов всегда больше, чем у фруктов.
Чтобы сохранить здоровье, употреблять надо оба вида клетчатки в отношении 3:1.

Клетчатка для похудения

Лучше этого продукта для желающих снизить вес найти нельзя. Она первый враг ожирения. Усваивая ее, организм тратит энергию, а взамен не получает калории. При наличии пищевых волокон в необходимой для организма дозе, жир и углеводы выводятся.

продукты богатые клетчаткой
продукты богатые клетчаткой

Если в рационе много продуктов богатых клетчаткой, человек чувствует себя сытым, нет постоянного чувства голода. В сутки человеку необходимо до 35 гр. клетчатки. Многие настолько привыкли к рафинированной пище, что в их рационе нет и половины нормы.

Для того, чтобы быстро похудеть, необходимо включить в рацион продукты богатые клетчаткой. Тогда организм будет терять калории при ее переваривании, и не получать ничего взамен. Диетологи советуют каждый день есть три фрукта, чашку салата, хлеб грубого помола, орехи и злаки. Так можно быстро расстаться с лишним весом.

В диетах для похудения используют семена льна. Их перемалывают и добавляют в еду по 2 ст. ложки. Дневную норму можно довести до 4 ложек. Чтобы продукт не портился хранить его целесообразнее в морозилке.

Отличным помощником в похудении можно так же назвать пшеничные отруби. Они выводят токсины, холестерин, шлаки, улучшают рабору печени. Их продают в аптеках в  гранулах. Начинать принимать надо обязательно с нескольких гранул (не более 4 штук), постепенно доводя до полной ложки.

продукты богатые клетчаткой
продукты богатые клетчаткой

Противопоказания

Продукт нельзя употреблять если  есть язва или колит.

Лучше начать в первые дни с небольшого количества, постепенно увеличивая до суточной дозы в 30 - 35 гр. В первые дни приема клетчатки в кишечнике могут образовываться газы, живот вздувается.  Человека могут беспокоить постоянные позывы к рвоте.

Клетчатку употребляют с другими средствами похудения. Она реально помогает снизить вес, подавляя аппетит. Человек начинает контролировать себя и чувство голода.

Возможно Вас также заинтересует:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить