Фенхель – здорово и вкусно!

фенхельВы собираетесь за продуктами и еще не внесли в список покупок фенхель? Напрасно! Это растение обладает богатым вкусом и ароматом, а также массой полезных свойств. Ну а если вы ничего не знаете о фенхеле, то мы вам расскажем о нем. Начнем с главного...

Что же такое фенхель?

Фенхель представляет собой высокое травянистое растение с крепким круглым стеблем с рассеченными длинными и узкими листьями, напоминающими листья укропа. Родиной фенхеля является Средиземноморье.

Это растение принадлежит к тому же семейству, что и привычные нам петрушка, морковь и кориандр. Фенхель – пряное растение и его запах схож с запахом аниса: оба этих вида содержат анетол – соединение, придающее растениям специфический аромат. У нас фенхель не очень распространен, но вы можете найти фенхель на рынке или в супермаркете в том же отделе, где продается сельдерей и петрушка. Чаще всего продаются луковицы с обрубленными стеблями.

Чем полезен фенхель?

Одна порция блюда из фенхеля содержит  значительную часть рекомендованной суточной нормы клетчатки, фолиевой кислоты и калия. Фенхель богат витамином С: съев одну порцию фенхеля вы обеспечите себя 20% рекомендованной суточной дозы этого витамина. Результаты лабораторных исследований показали, что вещество, придающее фенхелю специфический сладковатый вкус, способно бороться с воспалением и даже препятствует формированию раковых клеток.

фенхель

В медицине фенхель широко используется в качестве ветрогонного средства для борьбы с метеоризмом. В связи с ветрогонным действием, фенхель добавляют в слабительные лекарственные препараты для смягчения побочных действий этих лекарств. Фенхелевая вода, обладает теми же свойствами, что и известная всем укропная вода: ее используют в качестве домашнего средства от колик у младенцев.  Также фенхель используется для приготовления сиропа, который помогает бороться с коликами у детей. В тех же целях используется эфирное масло фенхеля, которое содержит вещества, помогающие бороться с метеоризмом, в высокой концентрации.

В Индийской медицине семена фенхеля используются в качестве средства, улучшающего зрение. Древние Римляне называли фенхель «травой для глаз». Экстракт корня фенхеля часто используется для промывания уставших глаз. Эксперименты на животных доказали, что экстракт фенхеля способен бороться с глаукомой.

Фенхель также является эффективным диуретиком и может помочь в лечении гипертонии.

Приверженцы народной медицины считают, что фенхель является хорошим лактогонным средством и может использоваться для увеличения количества молока у кормящей матери. Однако, подобные свойства не доказаны наукой, поэтому, прежде чем начать употреблять чай из фенхеля, необходимо проконсультироваться с врачом.

Фенхель на вашем столе

Как мы уже говорили, фенхель обладает специфическим сладковатым привкусом, напоминающим вкус сельдерея и черной солодки. Вы поморщились? Напрасно! Даже самое детальное описание не сможет передать удивительный, сочный вкус этого растения. Как говорится , не попробуешь – не поймешь!

салат из фенхеля

Фенхель широко используется в национальных кухнях всего мира. Так, например, в Средиземноморской кухне фенхель используется в салатах, пастах, овощных блюдах и ризотто. Семена фенхеля являются распространенным компонентом Итальянских колбас и многих видов ржаного хлеба. Также семена фенхеля используются в индийской, пакистанской и иранской кухне и являются неотъемлемым ингредиентом смеси специй «панч форон» и китайской смеси специй, состоящей из пяти компонентов. В Индии и Пакистане принято жевать семена фенхеля после еды для того, чтобы освежить дыхание.

фенхель

Каждая часть фенхеля съедобна. Вы можете использовать сырые луковицы фенхеля в качестве одного из ингредиентов салата из свежих овощей:  вы удивитесь тому, насколько богаче стал вкус привычного вам блюда. Фенхель можно тушить, а также жарить на сковородке или на гриле. Вне зависимости от того, какой вид приготовления фенхеля вы предпочтете, вы обнаружите, что тепловая обработка смягчает хрустящую структуру этого продукта и делает его нежным. Для того чтобы нарезать луковицу фенхеля  возьмите ее за стебли и режьте по вертикали.

Стебли фенхеля можно добавлять в супы и тушеные блюда, а также их можно употреблять сырыми.  Листья растения используются в качестве пряной приправы, как укроп. Семена фенхеля сложнее найти  в продаже, но если вы все же найдете – непременно купите и добавьте эти семена , обладающие  анисовым привкусом в томатный соус, или же используйте их в качестве приправы в мясных и рыбных блюдах.

Как видите, фенхель – это вкусно и полезно.  По крайней мере, это то, что действительно стоит попробовать!

Поделиться:
Возможно Вас также заинтересует:

Добавить комментарий