Трибестан, Бабини зъби, Трабузан (Tribulus terrestris)

Трибестан, Бабини зъби, Трабузан (Tribulus terrestris)

Среди культуристов, бодибилдеров, паэурлифтеров и других силовиков с завидной регулярностью распространяются вести о чудодейственных препаратах, помогающих достичь желаемой формы. В свое время волшебную силу приписывали мумию и разным китайским травам – то лимоннику, то женьшеню, то еще чему-то в этом роде. Поэтому когда в Америке появились сообщения о новом препарате на травах, который достойно заменяет анаболики и без побочных эффектов, новость была встречена скептически.

В редакции самого авторитетного в мире журнала о фитнесе Muscle&Fitness состоялся разговор между корреспондентом этого издания Брайаном Форсисом (Brian Forsythe), бывшим чемпионом Великобритании по пауэрлифтингу Томи Фиттоном и производителем питания для спортсменов, бизнесменом из Австралии Тимом Хорвудом.

Тони Фиттон поинтересовался, где в Америке можно купить мощнейший болгарский стимулятор на травах «Трибестан», так как он слышал о нем исключительно положительные отзывы, но в Англии его достать невозможно. Профессионалы подняли Тони на смех – как может травяной препарат повысить уровень тестостерона?! Дело закончилось пари: Форсис, сам спортсмен, пообещал Фиттону доказать, что новый препарат – очередная пустышка. Его поддержал Хорвуд, пообещав протестировать «Трибестан» на серьезных спортсменах, как только удастся раздобыть эти волшебные таблетки.

Трибестан - Трибулус терестис

Переворошив горы литературы о «Трибестане», Брайан пришел к выводу, что речь идет об очередном грандиозном мошенничестве. Как может одно и то же вещество, да еще и растительного происхождения, одновременно повышать уровень и тестостерона, и эстрогена?! В ожидании заказанной из библиотеки Нью-Йорка литературы, Брайан решил испытать действие «Трибестана» на себе. Половину таблеток он отослал Хорвуду в Австралию.

Производителем «Трибестан» был заявлен как общеукрепляющий и стимулирующий половую функцию препарат, но как человек, испытавший на себе действие стероидов, Форсис знал, что препарат такого рода должен подействовать на спортивные результаты. К удивлению Брайана, через неделю счастью его жены не было предела, а в спортивном зале он бил все рекорды, к тому же тренируясь вместо привычных трех шесть раз в неделю.

В душу искушенного спортсмена закрались подозрения, что болгары добавили-таки в препарат стероиды. Но к этому моменту пришла заказанная научная литература, и сомнения развеялись.

В Болгарии «Трибестан» производят с 1981 года. Его главный действующий компонент протодиосцин. Изготовлен он на основе травы Трибулус терестис (Herba Tribulus terrestris), которую в болгарской народной медицине веками используют для лечения всевозможных половых расстройств.

В рамках программы по поиску негормональных средств лечения дисфункций половой сферы Софийский химико-фармацевтический институт практически открыл заново эффект трибулуса.

Благодаря ему «Трибестан» воздействует непосредственно на мозг, стимулируя выработку ЛГ (лютеинезирующего гормона). Он представляет собой первое звено сложной гормональной цепочки, заканчивающейся продукцией половыми железами тестостерона. Стероиды же, наоборот, подавляют работу мозга. Поэтому после завершения цикла приема стероидов мозг уже не управляет работой половых желез, так как не выделяет ЛГ.

Болгарские ученые со всей серьезностью отнеслись к тестированию свойств «Трибестана». Вначале его действие было проверено на животных. Результаты исследований показали, что за период от одной до трех недель «Трибестан» усилил сперматогенез и повысил подвижность и выживаемость сперматозоидов.

Создатели «Трибестана» не сомневались в его полезности для спортсменов-представителей силовых видов спорта, и поэтому предложили им испытать на себе действие препарата. После приема в течение пяти дней трех таблеток «Трибестана» уровень тестостерона в крови поднялся до 30 %!

Результаты исследования подтвердил еще один тест. На этот раз действие препарата ощутили 212 пациентов Военно-медицинского института. На всех добровольцев «Трибестан» подействовал абсолютно одинаково, а эффект был стопроцентным. Также было отмечено, что в редких случаях «Трибестан» параллельно вызывает выработку эстрадиола, который усиливает секрецию гомона роста. Для набора мышечной массы это, безусловно, хорошо, но одновременно это означает, что у  предрасположенных генетически к гинекомастии прием «Трибестана» может вызвать развитие этого заболевания.

Серия клинических испытаний не выявила побочных действий и показала, что передозировка «Трибестана» не возможна – летальный исход экспериментов с лабораторными крысами наступил только при приеме 10 г препарата на килограмм массы тела.

За время, потраченное Брайаном Френсисом на штудирование медицинской литературы о «Трибестане» и испытание его на себе, препарат разрешили к применению в США. Тим Хорвуд сдался под тяжестью неопровержимых доказательств: препарат оказал абсолютно такое же действие на его друзей-спортсменов, как и стероиды.

К счастью, Тони Фиттон выиграл пари. И «Трибестан» не повторит судьбу сывороточного протеина, о бесспорной пользе которого врачи знали за 50 лет до того, как он пришел в большой спорт как самый эффективный и просто уникальный по усвоению вид протеина.

Правда, теперь почти весь производимый в Болгарии «Трибестан» экспортируется в США, и его непросто приобрести.

Трибулус терестис(Herba Tribulus terrestris)

Трибулус терестис

Трибулус теристис (Tribulus terrestris) – Tribulus называют Trabuzan  в Болгарии это растение называют Бабини зъби. Это травянистое однолетнее растение с  тонкими ползучими и разветвленными стеблями. Побеги длиной от 10 до 60 см, покрыты тонкими волосками. Плоды покрыты шипами. Цветет с июня по октябрь.

В современной медицине используют надземную часть (Herba Tribulus Terrestris), которая отрезается  во время цветения. Она используется в народной медицине.

Как приготовить лечебный чай из травы трибулуса

Приготовление:

Рецепт приготовления чая в пакетиках Tribulus Terrestris «Бабини зъби»

Для одной порции: в 300 мл воды поместить 2 пакетика чая. Смесь кипятять в течение 15 минут затем, процедить и выдерживают в течение 24 часов в холодильнике.

Схема приёма:

  1. первый  день : 3 раза по 3 столовые ложки после еды.
  2. второй день: 3 раза по 4 столовые ложки
  3. третий день: 3 раза по 5 столовых ложек

В следующие дни лечебный чай пьют по схеме третьего дня.
Каждые 10 дней рекомендуется делать перерыв на 10 дней.

Где купить трибулус?

Траву трибулуса можно купить в аптеке или в магазине в виде травяных чаёв, чаёв в пакетиках.

чай и травы трибулуса Бабини зъби

Что содержит трава трибулуса?

Трава трибулуса содержит:

  • фуростаноловые и спиростаноловые сапонины;
  • диосцин;
  • хлорогенин;
  • гекогенин;
  • В-ситостерин;
  • кампестерол;
  • флавоноиды кемпферол, астрагалин, трибулин рутин;
  • алкалоиды;
  • растительные жиры.

Какими свойствами обладает Трибулус теристис

Действие Трибулус теристис:

  • мочегонное;
  • у мужчин имеет прямое влияние на производство тестостерона, увеличивает эрекцию и повышает  потенцию;
  • у женщин увеличивается уровень эстрогена и повышает либидо, применяется при лечении бесплодия и менструальных болей;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • улучшает общее состояния здоровья;

Показания к применению травяных чаёв Трибулус теристис

  • для снятия отеков
  • при болезнях предстательной железы,
  • при запорах и геморрое,
  • для очищения крови.

Используется в качестве высокоэффективного негормонального препарата для лечения мужского бесплодия, повышения либидо и усиления потенции. Вследствие нарушения работы центров половой регуляции мозга снижается выработка лютеинезирующего гормона, который отвечает за секрецию тестостерона. Экстракт трибулуса стимулирует работу гипоталямо-гипофизарной области мозга, посылающей команды на выработку тестостерона. Кроме того, гипофиз начинает усиленно вырабатывать фолликулостимулирующий гормон, усиливающий сперматогенез.

Так как тестостерн – мощный анаболический гормон, у спортсменов под его воздействием значительно увеличиваются сила и объем мышц. Профессиональные культуристы и атлеты принимают стероиды под защитой этого препарата, чтобы не нарушить нормальную секрецию тестостерона, а выраженный мочегонный эффект используют, чтобы избавиться от лишней воды в организме перед соревнованиями.

Положительное воздействие трибулуса на женский организм обусловлено тем, что препарат восстанавливает баланс выработки прогестерона, эстрогена и тестостерона. В менопаузе помогает значительно нивелировать проявления климактерических синдромов.

Таблетки «Трибестан»

Состав «Трибестана» В 1 таблетке:

  • 250 мг сухого экстракта Трибулуса (из них не менее 112,5 мг фуростаноловых сапонинов);
  • Вспомогательные вещества – кросповидон, диоксид кремния, опадрай, повидон, стеарат магния, тальк.

Показания к применению

Экстракт трибулуса оказывает хорошее общеукрепляющее и тонизирующее действие на организм. Его применяют для повышения сопротивляемости организма любым интенсивным нагрузкам, как психическим, так и физическим, и в восстановительный период после тяжелых и длительных болезней. Также показан «Требистан» при дислипопротеинемии для снижения уровня холестерина и ЛПНП (липопротеинов низкой плотности).

Для мужчин

Показания к применению для мужчин:

  • бесплодие;
  • импотенция;
  • снижение либидо;
  • наращивание массы и силы мышц у спортсменов.

Для женщин

Показания к применению для женщин:

  • бесплодие (в комбинации с другими препаратами для стимуляции овуляции);
  • фригидность;
  • ПМС;
  • синдром предменопаузы;
  • климактерический период;
  • для спортсменок те же показания к применению, что и у мужчин.

Сочетание с другими препаратами

Сочетание с другими препаратами:

  • ДГЭА (дегидроэпиандростерон) – «Биолайф» - значительно увеличивает выработку тестостерона, что ускоряет рост мышц и интенсивность и частоту эрекции;
  • Аргинин – стимулирует выработку оксида азота, усиливающего действие трибулуса, и увеличивающего секрецию гормона роста;
  • Цинк – усиливает выработку ЛГ, запускающего производство организмом собственных гормонов;
  • стимулирующие овуляцию гормоны – взаимоусиливающий эффект
  • «Биопростейд» - помогает избежать избыточного воздействия тестостерона на простату.

Когда противопоказано употребление препаратов содержащих экстракт трибулуса

Противопоказания:

  • беременность;
  • кормление грудью;
  • генетическая предрасположенность к гинекомастии;
  • гипертрофия простаты (не абсолютное противопоказание, в сочетании с «Биопростейдом» допускается прием).

Если у вас есть вопросы или предложения, оставляйте их в комментариях.

Поделиться:
Возможно Вас также заинтересует:

Добавить комментарий