Точной диагностике заболеваний поможет исследование дыхания

Результаты исследования швейцарских ученых доказывают, что многие заболевания человека можно выявить по анализу выдыхаемого воздуха, для выполнения которого потребуется всего несколько минут.

Удивительное открытие сделали швейцарские медики – воздух, который выдыхает человек, уникален, поэтому исследование содержания в нем определенных веществ может использоваться для диагностики заболеваний. Результаты многолетнего исследования, которое проводилось в Швейцарском федеральном технологическом институте (Swiss Federal Institute of Technology), были опубликованы в последнем номере журнала PLoS ONE. Молекулярная подпись каждого человека, который живет на Земле, может сравниваться с отпечатками его пальцев – вероятность найти совпадающий результат ничтожно мала.

На начальном этапе исследования в нем принимали участие только здоровые добровольцы – 5 женщин и 6 мужчин, средний возраст участников эксперимента составлял 30 лет. Здоровье участников эксперимента проверялось современными приборами, а для исследования выдыхаемого воздуха использовались масс-спектрометры, соединенные с трубочками для дыхания (похожими на трубки, используемые в алкотестерах). Само исследование каждой группы участников занимало 9 дней, в каждый из которых несколько раз в сутки проводились измерения. Результат анализа выдыхаемого воздуха врач получал уже через несколько минут.

Это исследование поможет обнаруживать патологические процессы в организме человека на самых ранних стадиях заболевания. Правильность разработанной методики подтверждена данными независимых ученых – в журнале New Scientist была опубликована работа английского физиолога Джереми Николсона из Имперского колледжа Лондона, который подтвердил, что уникальный геном и эпигеном каждого человека, и даже состав микрофлоры, присутствующий в организме, отличается от других людей, поэтому не удивительно, что и состав метаболитов в выдыхаемом воздухе отличается.


Ренато Зеноби
1978 г. окончил среднюю школу Realgymnasium Rämibühl
1986 г. получил диплом об окончании факультета Химии и Естественные науки в университета ETH Zurich

Автор методики, Ренато Зеноби (Renato Zenobi) утверждает, что результаты этого исследования могут быть внедрены в практическую медицину и активно использоваться не только для диагностики самого заболевания, но и контроля качества и эффективности медикаментозной терапии (молекулярная подпись будет содержать сведения о всех лекарствах, которые принимал пациент во время лечения).

Несколькими днями ранее была опубликована новость о том, что американские ученые разработали дыхательный тест, который может использоваться для ранней диагностики рака кишечника – он основывается на определении в выдыхаемом воздухе 15 органических соединений.

Поделиться:
Возможно Вас также заинтересует:

Добавить комментарий