Полезна ли баня?

Люди с давних времен ценили баню за ее удивительную способность снимать усталость. Но если вы думаете, что единственная ее заслуга, то вы очень сильно ошибаетесь. Горячая баня обладает огромным количеством полезных свойств, действующих, как на здоровье, так и на внешнюю красоту. Давайте посмотрим, чем же так полезна баня?

баня

Ну начнем с того, что регулярно посещая баню можно забыть про тренировки в спортзале. Дело в том, что банная процедура сродни добротной физической нагрузке. Баня по своему воздействию совпадает с основными принципами спортивной тренировки: постепенно нарастает нагрузка на все органы, а прежде всего на сердечно–сосудистую систему. Благодаря воздействию таких «тренировок» мы улучшаем свои физические показатели: выносливость, сила, скорость, острота зрения, координация движения.

Баня помогает не только здоровым людям сохранить и приумножить свое здоровье, но и людям, чье здоровье «пошатнулось». В горячей атмосфере бани многие болезнетворные микробы гибнут. Но гибнут не только на кожном покрове, но и во внутренних органах. Так, стоит лишь слегка простудиться, но тут же попариться в баньке и простуду как рукой снимет. Главное, хорошенько пропотеть в бане, а затем выпить чаю, перед тем как отправится домой. Да и от насморка и боли в горле баня избавит. Жаркий воздух, «пропитанный» эвкалиптовым или березовым духом прочистит нос и горло.

Поможет баня и при некоторых хронических заболеваниях. Если вас мучают хронический бронхит или катаракта горла, носа, то сходите в баню, и вы обязательно почувствуете облегчение. Не случайно классический метод теплолечения именно баня. Также, баня поможет при растяжениях, ушибах, вывихах. Перед «банным» жаром отступают и такие болезни, как радикулит, ишиас, неврит, люмбаго.

Для психики баня – приятное успокоительное. Водные процедуры, как известно, отлично успокаивают. Баню вполне можно отнести к таким процедурам, да плюс ко всему, приятный жар и уютная атмосфера дают возможность мозгу расслабиться, а нервам успокоится. Если зайдешь в баню в плохом настроении, то выйдешь обязательно радостным и умиротворенным.

Но чтобы баня приносила только пользу и никакого вреда, необходимо соблюдать некоторые обязательные правила: во – первых нельзя заходить в парную, если вы обильно поели. А во-вторых – если вы уже не просто слегка простужены, и совсем заболели, то баню посещать не рекомендуется.

Ну и конечно, какая баня без веника. Существует их несколько видов, а какой выбрать – решение за вами.

Березовый веник

Березовый веник

Первым по популярности, безусловно, березовый. Березовые листья выделяют такие вещества, которые очищают воздух и убивают болезнетворные микробы. Также, березовый лист имеет пористую структуру, хорошо прилипает к телу и впитывает выступивший пот, словно губка.

Дубовый веник

Дубовый веник

Следующее место занимает дубовый веник. Он подойдет тем, кто хочет хорошенечко «прогреться». Такой веник хорошо нагнетает на тело сильный жар.

Еще один веник – из веток смородины. Хоть он и уступает предыдущим веникам в прочности, но он безумно ароматен и полезен для кожи. Существует еще не один вид веника: из можжевельника, крапивы, пихты и т.д.

Парится лучше всего вдвоем, тогда можно «пропаривать» друг друга по очереди. Партнер будет видеть, какие места на теле еще не достаточно пропарены.

Не стремитесь, как можно дольше находиться в бане. Так как вместо ускорения восстановительных процессов произойдет обратное действие. Также неправильно, когда сразу после того, как вы попарились, вскакивать с лежака.

После того, как «парилка» закончилась, окунитесь в холодную воду, а затем снова можно приступать к «банным процедурам».

Поделиться:
Возможно Вас также заинтересует:

Добавить комментарий


Комментарии   

0 # Артем 30.10.2015 16:27
Меня в баню брали еще ходить не мог,и не только в баню а и в парилку заносили,баня это класс!Также хочу добавить,в баню нельзя выпившим,огромн ая нагрузка на сердце.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
-1 # iura 20.12.2013 08:56
Баня-как церковь.В церкве очищаешь душу,а в бане тело.Парная и лечит и продлевает жизнь.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # ignatieff 09.09.2013 14:56
в бане жарко. и нельзя в баню ходить после еды.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
-4 # Ольга Мухамедовна 07.10.2012 21:52
Хорошая статья, но пестрит грамматическими ошибками (впрочем, как и весь сайт). В частности, автору следует выяснить правописание мягкого знака в глаголах.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+2 # saranin68 08.05.2013 11:25
Ольга, Вы очень грамотный и внимательный человек))! Я лингвист, и то не заметил!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
-2 # александр 20.07.2012 13:33
:zzz нет только с пивов!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+2 # Salatik imho 09.10.2011 18:05
:-* баня это круто
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+2 # Вова 08.06.2011 17:28
Хочу в Баню!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+5 # Женя 06.06.2011 14:28
Все завтра в баню!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать