Первая помощь при ожеге, сильном кровотечении

Исследования показали, что бездумное применение бабушкиных советов может причинить вред здоровью. Что же делать если вы получили ожог или открылось сильное кровотечение?

Ожоги

ОргоньВы обожгли руку о плитку, жгут или горячую сковородку. Согласно народному рецепту , ожог нужно смазать маслом, чтобы снять боль. Но это не поможет. Глубина поражения может увеличиваться в течение некоторого времени после ожога, поэтому первоочередная задача-охладить пораженное место. Втирать в него ничего нельзя, чтобы не нанести дополнительную травму.

Что делать?

Немедленно промойте ожог холодной водой, чтобы снять температуру и остановить процесс поражения тканей. Вода также очистит рану, снизит риск заражения и облегчит боль. Хорошо, если у вас в холодильнике есть пузырь льдом, но можно использовать и любой продукт из морозильной камеры (предварительно завернув его в чистое полотенце). Лед следует приложить к обожженному месту и держать до появления ощущения ломоты. Затем наложить на ожог стерильную вату или не прилипающий к коже бинт и следите, чтобы он оставался сухим и чистым. Если появятся волдыри, не протыкайте их-они содержат стерильную жидкость, каторая обеспечивает естественную "повязку" для ожога. Вскрывать волдыри можно только в клинике, где это делают врачи в стерильных условиях.

Сильное кровотечение

ПластырьКогда-то каждый гражданин, сдавший нормы ГТО, знал, как остановить кровотечение с помощью жгута. Однако исследования показали, что этот метод приносит больше вреда, чем пользы. Только в случаях сильного артериального кровотечения (когда пульсирует струя алой крови) можно наложить выше раны жгут из туго Сложенной в несколько раз ткани. Жгуты повышают риск повреждения тканей и даже могут привести к потере конечности. Поскольку существуют другие способы остановить кровотечение, о жгутах лучше забыть.

Что делать?

Оптимальное решение-использовать прямое давление на рану.
Просто наложите на саму рану сдавливающую повязку-туго прибинтованный марлевый валик или неразмотанный бинт. Не снимайте повязку, даже если она пропиталась кровью. По мере необходимости накладывайте поверх первой повязки новые. Прямое давление уменьшает приток крови к ране и способствует свертыванию крови, не нарушая при этом кровообращение в других частях конечности.
Если этого недостаточно, кровотечение можно остановить, зажимая основную артерию предплечья или ноги в зависимости от того, где находится рана.

Поделиться:

Добавить комментарий