Связь между геомагнитными бурями и склонностью людей к суицидам

Ученые выяснили негативное влияние электромагнитной активности солнца на физическое и психическое состояние здоровья людей.

Блондины и блондинки, которые много пьют, живут в тепличных условиях социального государства и ... часто совершают самоубийства. Так для многих выглядит стереотипный образ скандинавов. Добавим еще: согласно опросам, скандинавы чаще чувствуют себя счастливыми, чем кто-либо другой в мире.

Заметили ли парадокс: счастливые люди совершают самоубийства? Пока скандинавское правительство решительно отрицает статистику самоубийств, обвиняя в создании мрачного образа их стран антисоциальную пропаганду и консервативных американцев, ученые пытались найти естественное объяснение данного феномена.

связь между геомагнитными бурями и склонностью людей к суицидам

Традиционная уже версия причин самоубийств на Севере - влияние длинных и темных северных ночей на рост депрессивных настроений - в последнее время дополняется новыми, на этот раз космологическими, гипотезами. Речь идет о влиянии на физическое и психическое здоровье людей электромагнитной активности Солнца.

Россиянин Олег Шумилов из Института экономических и экологических проблем Севера представил недавно в Вене статистику самоубийств в городе Кировск, связав ее с изменениями в параметрах магнитного поля Земли, с 1948 по 1997 г.г. Подобные зависимости отмечали ранее и австрийские биофизики, и психиатры из ЮАР. Специализированный журнал Surveys in Geophysics в позапрошлом году выложил данные об ухудшении состояния здоровья "сердечников" во время магнитных бурь, особенно это затрагивало людей в приполярных районах.

Первопричину регулярных геомагнитных смещений климата ученые видят в феномене, который получил чрезвычайно поэтическое название: "солнечный ветер". Собственно, именно потоки частиц, которыми то и дело взрывается Солнце, и вызывают магнитные бури на Земле, и она "вынуждена" активно отстранять их движение. Это же, в свою очередь, приводит к определенным изменениям в земном магнитном поле, наиболее ощутимо - вблизи полюсов.

Американский психиатр Келли Познер из Колумбийского университета считает, что нашла преступного посредника между геомагнитной бурей и человеческой депрессией. По ее мнению, это гормон мелатонин, который активно производится организмом во время геомагнитных аномалий и способен нарушить его биологические циклы. Прежде всего это касается нормального сна и склонности к депрессивному настроению. 

Впрочем, как ни обосновывать суицидальное поведение самой природой, а Дания, Финляндия и Швеция держатся в мировых рейтингах самоубийств на 27-ом, 16-ом и 31-м местах, соответственно. Норвегия - вообще, на 41-ом месте. Тройку же лидеров составляют Литва, Россия и Беларусь, находящиеся далеко от Полярного круга.

Поделиться:
Возможно Вас также заинтересует:

Добавить комментарий