Зевота

Абсолютно все словари, справочники, энциклопедии, начиная с этимологических и заканчивая медицинскими, вместе с их авторами, само собой разумеется, используют определение «непроизвольное» или еще «рефлекторное» для описания действия, совершаемого при зевании. На этом, пожалуй, единодушие исследователей и заканчивается.

зевота

Раньше они худо-бедно, но сходились во мнении, что зевота – простой результат недостатка кислорода в мозгу. Но самых неуемных такое объяснение не устраивало. В самом деле, почему тогда не наблюдается приступов зевоты после посещения сауны или бани? Или почему такой нужный рефлекс – зевота – не проявляет себя летом чаще, чем зимой, - скорее, как раз наоборот. В результате шаткий консенсус приказал долго жить и заниматься новыми исследованиями. Кроме того, до конца так и остается непонятным, почему же так заразна зевота?

Зачем мы зеваем?

И вот некоторые результаты последних экспериментов и наблюдений медиков.

Сразу в двух американских университетах (Албани, Нью-Йорк и Темпл, Филадельфия) проводилось всестороннее изучение зевоты. Опыты с добровольцами однозначно доказали несостоятельность теории о кислородном голодании как основной причине зевания.

Еще один общий вывод  исследователям все-таки удалось сделать: зевота не связана с недостатком сна. Действительно, можно отлично выспаться, но при этом неудержимо зевать на первом уроке в школе, первой паре в университете или до самого обеденного перерыва на работе.

Как и всякий безусловный рефлекс, она возникает в результате слаженных действий, командной игры на выживание чуть ли не всех систем организма. Для того, чтобы мы стали стыдливо прикрывать ладошкой широко раскрытый во время глубочайшего вдоха рот, должны вынести свой вердикт и дружно взяться за работу нервная, сосудистая, дыхательная, мышечная, скелетная, кровеносная, да почти все системы организма. Их ударный труд приводит к тому, что напрягаются мышцы лица, шеи и ротовой полости. Это немедленно влечет за собой увеличение скорости кровотока в сосудах головного мозга, а значит, и форсированное снабжение кровью клеток мозга, позволяющее доставить больше питательных веществ, кислорода нашему «главному управленцу» и быстрее вывести ненужные отработанные вещества и углекислый газ.

зевота

Зачем же нужны все эти титанические усилия? Очевидно только одно: зевать мы начинаем тогда, когда снижается работоспособность нервных клеток, характерная для периода торможения, неизменно сменяющего период возбуждения нервной системы. И зевота служит своего рода энергетическим напитком, допингом для организма. Зевание перед сном, скорее, помеха засыпанию, чем процесс, ускоряющий нашу встречу со сновидениями.

А еще мы часто начинаем зевать в самый неподходящий, казалось бы, момент – перед экзаменами, соревнованиями, в стрессовой ситуации (перед дверью начальника, хотя бы, вызвавшего «на ковер»). В этом случае зевота играет роль «пинка для ускорения» - она помогает подавить чувство страха.

Как ни странно, но зевота – мощный стимул фантазии и внимания. Монотонность и конкретность – альфа и омега нашей жизни – заставляют нервные клетки снижать свою активность, а психику впадать в «энергосберегающий», «спящий» режим ожидания. Именно глубокий вдох, сопровождающийся характерным звуком, проще – зевок, заставляет активизироваться мозг. Наверное, не один водитель должен благословить такой спасительный рефлекс – зевоту, не давшую ему уснуть за рулем.

зевота

При переизбытке информации тоже происходит процесс торможения работы нервных клеток. На помощь снова приходит зевота, но она не просто запускает процесс возбуждения, она еще и настойчиво сигнализирует о том, что пора сменить вид деятельности. Поэтому стоит прислушиваться к зевоте и исследователям, специально для нас расшифровавшим язык нашего же тела, и чаще отрываться от компьютера, телевизора и прочих носителей ничем неограниченного потока всевозможных сведений.

Кстати, изобретательные трудоголики- японцы, то и дело оптимизирующие процесс труда всяческими оригинальными способами вроде чучела для битья ненавистного сослуживца или начальника, открыли еще один способ позаботиться о психике служащих. На некоторых предприятиях ввели необычную производственную гимнастику: во время специальных пауз работники дружно зевают, поначалу просто изображая зевок, но организм охотно поддерживает эту игру и отвечает настоящей зевотой. Парадокс, на первый взгляд, но после этого производительность увеличивается в 2 – 3 раза.

Еще одна, экспериментально подтвержденная американскими учеными версия, так или иначе подтверждающая предположение о том, что зевота нужнам нам, чтобы активизировать деятельность мозга, состоит в том, что во время зевания происходит охлаждение «перегретого» мозга. Во время глубокого вдоха происходит своеобразное кондиционирование – к мозгу поступает достаточное количество охлажденного воздуха, стимулирующего деятельность нашего готового вот-вот расплавиться «вычислительного центра».

зевота

При помощи зевка наш организм также выравнивает давление в полости среднего уха. Это позволяет нам избавиться от крайне неприятного ощущения заложенности ушей, знакомого почти всем, кто летал в самолетах.

Почему мы зеваем?

Если с ответом на вопрос «Зачем мы зеваем?» ученые в большей или меньшей степени определились, то вопрос «Почему зевота заразна?» по-прежнему заставляет их смущенно улыбаться, потому что внятно и однозначно на него ответить они до сих пор не способны.

Существуют самые разные теории, излагающие точку зрения представителей науки на «заразность» зевоты.

Доктор Джеймс Андерсон считает зевоту простейшим актом имитации и подражания, чудом уцелевшим в ходе эволюции атавизмом.

Есть и другие ученые, более уважительно относящиеся к одному из древнейших не только человеческих рефлексов и не так категорично выносящие ему приговор.

зевота

Журнал Biology Letters опубликовал результаты исследования японского ученого Атсуси Сенгу, работавшего в Бирбекском колледже Лондонского университета с группой детей, страдающих аутизмом. Ученый пришел к выводу, что основная причина подражательной зевоты – эмпатия.

Зевнул сам – передай другому!

Эмпатия – неоднозначное понятие в психологии, включающее в себя способность к глубокому и безошибочному восприятию внутреннего мира другого человека, к пониманию его эмоционального состояния. Проще говоря, способность к сопереживанию. При аутизме такая способность отсутствует частично или в тяжелых случаях полностью. Дети-аутисты, конечно же, могут зевать, как и все остальные люди, но только если этого требует их собственный организм.  Им абсолютно все равно, что происходит с другимим - сколько бы вокруг ни зевали, они не начнут «поддерживать компанию».

Справедливости ради, надо отметить, что и обычные дети в возрасте до 5 лет не слишком склонны к всеобщему зеванию. Но с возрастом это у них проходит, в то время как страдающие аутизмом продолжают оставаться безразличными к зевоте и по мере взросления.

зевота

За выводы японского ученого голосуют и результаты исследований американских ученых, даже использовавших магнитно-резонансный томограф в ходе экспериментов. 10 добровольцев с подключенными к их мозгу датчиками  просматривали видеозапись зевающих людей. Зевать «в поддержку» начинали студенты, у которых отмечалась усиленная активность зоны мозга, отвечающей за сопереживание.

Очень интересный результат, позволяющий использовать зевоту в качестве теста на «доброту душевную». Если человек с легкостью включается в коллективное зевание, значит, он склонный к самоанализу, тонкий, отзывчивый и чуткий, можете смело плакаться ему в жилетку.

Зевота может послужить не только для проверки душевных качеств человека. В некоторых случаях она является симптомом довольно серьезных заболеваний. Частая, неудержимая зевота, у медиков есть и такой термин, сигнализирует о возможном наличии нарушений гормонального фона, склонности к мигрени, о синдроме хронической усталости.

зевота

Интересные факты о зевоте

  • Зевать человек начинает еще до рождения – на 12-й неделе беременности матери;
  • Зевают все позвоночные животные, кроме жирафа;
  • «Коллективному зеванию» подвержены только люди и шимпанзе;
  • За счет обогащения крови кислородом зевота омолаживает лицо;
  • Зевание «чудесным» образом прекращается, если на человека пристально смотрят;
  • Зевоту вызывает не только вид зевающего рядом, но и даже простое упоминание о ней, например, прочтение этой статьи;

Интересно, а «заражают» ли друг друга зевотой еще неродившиеся близнецы?

Поделиться:
Возможно Вас также заинтересует:

Добавить комментарий