Гречка

Гречневая крупа - продукт, который единодушно признают полезным все. Тарелка гречки – настоящий символ здорового питания. Гречка одинаково хороша в виде гарнира или самостоятельного блюда, и каша – далеко не единственное возможное применение этого полезного злака.

Что такое гречка?

Выращивать гречиху начали в Индии около 5000 лет назад. На родине злак этот носил название «черного риса», хотя внешне гречишные зерна не очень похожи на рисовые. Постепенно растение под разными названиями распространилось в Азии, а затем и в Европе.

В славянские страны эта культура пришла из Греции, что и отразилось на названии растения. Сегодня гречиху выращивают во многих странах. Урожайность гречихи вдвое меньше, чем у пшеницы, поэтому стоимость этого злака традиционно более высокая. Однако благодаря своим полезным качествам и устойчивости гречихи к хранению популярность ее постоянно растет.

Белые или розовые цветы гречихи привлекают пчел. Полезные свойства растения передаются гречишному меду – одной из самых целебных разновидностей этого сладкого лакомства. Едва цветение заканчивается, завязываются плоды – маленькие трехгранные зернышки.

Виды гречки

Из гречихи изготавливают три вида круп.

Вида гречки

  • Ядрица представляет собой цельные (иногда надколотые) зерна. Этот вид читается самой полезной разновидностью, и это совершенно естественно: именно в цельных зернах сохраняется максимальное количество витаминов и минералов.
  • Продел – те же зерна, но уже дробленые, с нарушенной структурой.
  • Смоленская крупа – измельченная гречка.
  • Зелёная гречка - необработанные зерна гречихи.

Зелёная гречка

Этот вид гречки пожно увидеть в последние годы на прилавках магазинов здорового питания. Это не какой-то особенный вид крупы, а просто иной метод обработки. Обычно гречневую крупу после сбора слегка обжаривают или обрабатывают паром. Это усиливает гречневый аромат, придает крупе приятный коричневый оттенок, а также увеличивает срок хранения гречки. Однако целебные свойства крупы при термической обработке неизбежно уменьшаются. Что же касается зеленой гречки, то это – необработанные зерна гречихи. Они имеют бледно-зеленый или бежевый оттенок и считаются гораздо более полезными, чем коричневые зернышки.

Пророщенные зёрна гречки

Кстати, зеленую гречку можно проращивать.

Маленькие зеленые проростки любых зерен исключительно полезны и богаты биологически-активными веществами. Пророщенная гречка - это настоящий кладезь полезных соединений. А прорастить крупу совсем несложно: нужно залить промытые зеленые зернышки водой, чтобы они были прикрыты водой на пару сантиметров, в через 6 часов слить воду и накрыть зернышки марлей. Трижды в сутки зернышки надо промывать, и через несколько дней проклюнутся первые росточки, которые можно будет употреблять в пищу.

Красноватая мука из гречки

Также готовят из гречки муку(ту самую, без которой невозможно испечь знаменитые «красные» блины).

Части растения используются для изготовления медицинских препаратов, а шелухой от зерен набивают подушки – считается, что такой наполнитель не только способствует крепкому сну, но и лечит множество заболеваний.

Польза гречки и ее вред

Чем же полезна гречневая крупа, и почему называют ее «королевой круп»?

  • Гречневая крупа содержит витамины группы B, витамины PP и E, восемнадцать аминокислот и множество микроэлементов: железо, медь, фтор, кальций, йод, молибден, фосфор, цинк, калий, бор и кобальт.
  • Цветки гречки содержат большое количество рутина и органических кислот.
  • В зернах помимо крахмалов и сахаров много белка и клетчатки. Есть в составе зерен и жиры, устойчивые к окислению, что обеспечивает длительный срок хранения крупы.
  • Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты гречка повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям.
  • Высокое содержание калия делает гречку особенно полезной при отеках различного происхождения
  • Гречка укрепляет сосуды, улучшает кровообращение, способствует очищению организма от токсинов и стимулирует пищеварение.
  • Употребление гречневой крупы показано при гипертонии, заболеваниях печени, сердечно-сосудистой системы, артритах, анемии, болезнях желудочно-кишечного тракта.
  • Гречневая каша заменяет диабетикам потребление картофеля и хлеба. Полезна она и при ожирении.
  • Поскольку гречиха – растение достаточно неприхотливое, для ее выращивания почти не применяют удобрения и пестициды. Таким образом, крупа получается экологически чистой и не зря носит гордое звание самой полезной крупы.
  • Нельзя не упомянуть и о том, что гречка – основа многих диет. Если питаться только гречневой крупой без соли, сахара и масла, можно быстро избавиться от лишних килограммов. Однако назвать такое питание здоровым вряд ли получится, поскольку диеты такие обычно имеют экстремально низкую калорийность. Да и вес быстро возвращается обратно. Поэтому лучше просто включать гречневую крупу в меню почаще, а не устраивать себе гречневые дни или недели.

Полезные свойства гречки

А может ли гречка навредить?

Как ни странно, да, может. Высокое содержание белка - не всегда благо, поскольку многие протеины являются потенциальными аллергенами. И хотя аллергия на гречку встречается не очень часто, о возможности аллергических реакций необходимо помнить. По этой причине гречку вводят в рацион младенцев позже, чем, например, рис.

Переедание гречки может вызывать проблемы с органами пищеварения и аллергию

Не стоит перекармливать детей гречневой кашей, в том числе и с молоком - современные диетологи полагают, что это сочетание совсем не так полезно, как считалось раньше. Вообще, гречкой, как и любым продуктом, лучше не злоупотреблять - переедание не приведет ни к чему хорошему, его следствием могут стать спазмы и вспучивание живота.

Особенно важно ограничить употребление каш из продела - дробленой гречки. Такие каши, как и каши из смоленской крупы, содержат мало грубых пищевых волокон, и их повышенное употребление приводит к ухудшению деятельности пищеварительного тракта.

Даже в малых количествах гречка может стать опасной, если хранилась в плохих условиях - например, в открытой посуде рядом с бытовой химией и другими ядовитыми веществами

К счастью, этой беды легко избежать: нужно просто не покупать гречку на развес, отдавая предпочтение расфасованной крупе, а дома хранить гречку отдельно от несъедобных продуктов, запахи которых крупа может впитать.

В целом же полезные свойства гречки гораздо более выражены, чем вредные, потому-то во многих странах гречка продается в отделах здорового питания.

Питательная ценность и калорийность гречки

В 100 граммах крупы содержится:

  • Более 13 г белка
  • Около 3 граммов жира
  • 62,5 г углеводов
  • Калорийность гречки составляет 313 ккал

Как готовить гречку?

Чем меньше гречка подвергается тепловой обработке, тем лучше: в ней сохраняется максимальное количество полезных веществ

В приготовлении лучше всего использовать не обжаренную, зеленую гречку, тк там сохранено максимальное количество питательных веществ. Обжаренные зерна можно вообще не варить, а лишь залить кипятком и оставить в закрытой посуде на несколько часов. Таким образом, получается достаточно вкусная каша, рассыпчатая и ароматная, сохраняющая витамины и минералы.

Из ядрицы (зеленой или обычной, коричневой) получается вкусная рассыпчатая каша.

Варить ее несложно:

  1. Надо перебрать и очистить крупу
  2. Засыпать ее в кипяток из расчета 200 мл воды на 100 г крупы.
  3. Варить минут 15-20 под крышкой, причем в первые 5 минут на сильном огне, а затем – на слабом.
  4. Заправьте гречку по вкусу: сливочным маслом, луком, грибами, яйцами или др.

Как варить гречку

Особенно вкусной получается каша, приготовленная не на плите, а в духовке, в керамических горшочках. Вместо воды можно взять и бульон. Из продела (измельченной гречки) или смоленской крупы варят кашу-размазню, в том числе и на молоке. Такая каша идеально подходит для детского питания, а также для приготовления биточков и других блюд.

Гречка в керамических горшочка

Готовую кашу традиционно заправляют сливочным маслом. Это, впрочем, не единственный вариант. Жареный в подсолнечном масле лук – еще одна традиционная заправка. Ничуть не хуже сочетается гречка и с другими овощами, а также грибами или тушеным мясом. А известный кулинар Похлебкин вообще утверждал, что идеальная заправка для каши из гречневой крупы – это масло, лук, сушеные белые грибы и рубленные крутые яйца. С любой заправкой гречка хороша, и в любом случае каша эта удивительно полезна. Поэтому стоит почаще баловать себя блюдами из гречневой крупы.

Поделиться:
Возможно Вас также заинтересует:

Добавить комментарий