Справляемся со стрессом

Действительно, возможно ли освободиться от тревог и страхов, не занимаясь самообманом? Из чего же состоят наши стрессы?

На самом деле существует много способов и методов психологической помощи. Это и из цикла «Помоги себе сам» и при помощи специалистов. Главное не «совать голову в песок», а раскрыть глаза на критические моменты в нашей жизни, а принимать их как возможность для личностного роста и внутреннего изменения, как ступеньку на другой, более высокий уровень развития.
Самый распространенный вид стресса – это жизненные тревоги и семейные неурядицы. На второе место можно, (условно, конечно) поставить неприятности на работе. А если вы потеряли работу по каким-либо причинам, то этот момент становится причиной всех страхов и жизненных неурядиц. Значит, классификация причин является чисто условной.

И когда человек начинает искать главную причину, он будет называть то одну, то другую, и каждый день они будут разные и стоять на разных местах. Как вы считаете, почему?
Правильно, потому что это не причины, а следствия. А главная причина всегда внутри нас и у каждого она своя. А вот последствия сходны. И избавляться от последствий – дело неблагодарное. Так как избавившись от одного, обязательно появится другое, может быть более серьезное. И справиться с ним будет еще труднее, и, кто знает, хватит ли сил справиться со следующим? Это вопрос.

Справляемся со стрессом

Опять вопрос. Давайте попробуем все же поискать ответ. Вы готовы? Тогда начнем.

Для начала разберем виды тревоги. Современная психотерапия выделяет два основных вида тревожности:

Во-первых, это реальная, обоснованная тревожность, которая возникает при напряженных жизненных ситуациях. Во-вторых, это необоснованная тревожность, когда мы представляем, что якобы может произойти, хотя это достаточно маловероятно, или вообще нереально.

Тревога в первом случае служит стимулом к действию и, помогает человеку справиться с конкретной проблемой. Поэтому, по сути, является двигателем прогресса, а значит полезной и нужной. А вот тревога второго плана является болезненным состоянием, которое нужно удалить из своей жизни. Как же освободиться от ненужной тревожности?
Возможно, она является последствием глубоких переживаний из детства, которые стерлись из нашей памяти, но остались в подсознании. Тем более, что, как обнаружил психолог Г.Айзенк , они обладают способностью к инкубации, т.е. увеличиваться и разрастаться на благодатной почве нервозности и страхов.

Однажды возникнув в реальной жизненной ситуации, тревога начинает повторяться и при других, кажется совершенно не схожих ситуациях и, постепенно накапливаясь, становится навязчивой реальностью.

Мало того, что тревожность сама по себе является неприятным состоянием, особенно когда переходит в депрессивно-маниакальную стадию. Она еще является причиной соматических заболеваний, таких как расстройство сердечно-сосудистой деятельности, дыхательной и пищеварительной систем, артритов и др.
Также повышенная тревожность приводит к взрывам паники или агрессии, если человеку кажется, что никто не хочет обратить внимание на неотвратимость какого-то события и действия, а он это ясно видит.

Что же делать? Конечно, в первую очередь нужно повысить эмоциональную устойчивость, благодаря мышечным расслаблениям. Они способствуют укреплению нервной системы, что снижает чувствительность к стрессам. Не нужно сбрасывать со счетов занятия спортом и прогулки на свежем воздухе, лучше в парке или по набережной. Природа нас лечит незаметно, но очень эффективно.

Если тревожные ситуации предстоят в будущем, то можно использовать репетиции этих событий в воображении. При этом предполагать несколько сценариев, чтобы при неправильном течении жестко установленного сценария не произошел срыв. В результате такой взрыв может привести к непредсказуемым последствиям.
Можно использовать метод «вакцинации», используемый в медицине. Он означает введение в организм малой дозы возбудителя какой-либо болезни в целях приобретения стойкости к этому заболеванию или инфекции.

Выглядит это так. Расслабьте все мышцы, сделайте это под спокойную, расслабляющую музыку. Теперь представьте во всех тонкостях будущую предполагаемую ситуацию. Время от времени нужно представлять, что какие-то моменты могут пойти совсем по другому сценарию, чем вам представляется. Затем сказать себе, что если что-то в мелочах пойдет не так, то по ходу можно что-то изменить, поменять местами, или вообще от чего-то отказаться, и все пройдет в итоге хорошо.

Иногда полезно вспомнить народную мудрость: например, «Что ни делается, все к лучшему», или «На все воля Божья», «Неисповедимы пути Господни». Смысл этих выражений по сути одинаков. Эти прекрасные установки помогут вам приспособиться к жизненным невзгодам, правильно и безболезненно их воспринимать. В конце концов, их влияние на человеческую психику доказано веками.
Попробуйте, ведь во время сказанное слово лечит лучше всяких лекарств. Удачи и спокойствия вам по жизни!

Поделиться:

Добавить комментарий