Инжир - сладкая ягода

Что такое инжир?

Инжир (также известен под названиями "фига", "смоковница", "винная ягода")– это сладкая ягода, которая произрастает в субтропическом климате на большом фиговом кустарнике с раскидистыми ветвями. Высотой куст может достигать 10 метров. Трудно поверить, но фиговое деревце может прекрасно расти в квартире в качестве декоративного растения.

Фиговый кустарник

Какой бывает инжир

Плоды инжира могут быть различной окраски, которая зависит от вида дерева. Существует сотни различных сортов, это белые, зеленые, красные, фиолетовые, чёрные, и бурые плоды, различной формы: от идеально круглой до приплюснутой и  вытянутой. По размеру плоды инжира небольшие, свободно помещаются в ладонь и весят примерно 50 г.

какой бывает инжир

Как едят инжир

Эту ягоду употребляют в сухом, свежем, консервированном виде и в качестве отваров. Из свежих плодов можно приготовить вкуснейший джем и варенье. Его добавляют в печенье, мороженое, делают из него конфеты и даже пекут хлеб. Свежий инжир достаточно промыть и можно есть прямо с кожурой.

фиговый салат :) мороженое с инжиром варенье из инжира печенье с инжиром

Состав

Инжир – очень сладкий, в нём находится до 24% сахаров, а в сухом виде их содержание доходит до 70%. Поэтому эта ягода очень калорийна – до 257 кКал на 100 грамм схого продукта. То есть в двух небольших плодах уже есть практически 100 ккал! Но не только сахара входят в его состав.
Полезные дубильные вещества, пектины, органические кислоты, белки, витамины, микро- и макроэлементы (калий, магний, кальций, железо, фосфор)- всё это определяет лечебные свойства инжира.

Витамины и питательные вещества

С свежие и сушеные плоды инжира содержат различные важные для здоровья витамины и питательные вещества, такие как кальций, медь, фолиевая кислота, железо, магний, марганец, ниацин, пантотеновую кислоту, фосфор, калий, рибофлавин, витамин К, и цинк.

Антиоксиданты

Сушеные и свежие фиги содержат фенол - антиоксидант, который помогает защитить клетки от окисления, которое приводит к развитию рака и других заболеваний.

Полезные свойства

Инжир оказывает полезное действие при следующих недугах:
  • заболеваниях почек и желудка;
  • камнях в почках и воспалении почечной паренхимы;
  • воспалительных заболеваниях дыхательных путей;
  • заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Эту ягоду полезно употреблять в пищу при различных заболеваниях. Например, при заболеваниях почек и желудка, инжир используется в качестве мочегонного средства, так же при камнях в почках и воспалении почечной паренхимы. При простудах, ангинах и воспалительных заболеваниях дыхательных путей инжир вызывает потоотделение и эффективно снижает температуру. Плоды очень богаты важным минералом калием и сахаром, что делает их хорошим лечебным средством при сердечно сосудистых заболеваниях, повышенном кровяном давлении и отёках. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы используется в качестве средства, снижающего свёртываемость крови, уряжающего сердцебиение и понижающего давление. А всё из-за большого содержания в нём ионов калия и фермента фицина, препятствующего свёртыванию крови и рассасывающего тромбы. Из-за содержащихся в инжире дубильных веществ и пектинов он обладает выраженным слабительным эффектом. Железо и магнии делают его полезным при анемии. Также плоды богаты кальцием (в 100 гр. - 162 мг кальция), который является важным минералом и несёт ответственность за здоровье костей и зубов.

Лечение инжиром в народной медицине

Инжир помогает организму справиться с такими болезнями как:
  • ангина и бронхит;
  • простуда и сухой кашель;
  • пропажа голоса;
  • угревая сыпь;
  • раны и язвы на коже;
  • гипогликемические состояния или упадок сил.

В народной медицине есть множество рецептов с использованием инжира. Например, отвар плодов инжира можно пить при ангинах и бронхите. При простуде и сухом кашле можно принимать настой инжира на горячем молоке. Если пропал голос, замочите несколько плодов в кипячёном молоке на 5 минут. Млечным соком дерева пользуются при угревой сыпи, ранах и язвах на коже (когда срываешь плод с ветки, на месте обрыва на веточке выделяется сок). При гипогликемических состояниях или упадке сил стоит есть инжир вместо шоколада и сладкого. Он быстро вернёт энергию организму и насытит его витаминами.

Сушенный инжир

Противопоказания к употреблению

Инжир не рекомендуется употреблять людям при:

  • диабете,
  • ожирении,
  • гастрите,
  • мочекаменной болезне,
  • язвах желудочно-кишечного тракта.

Противопоказано употребление инжира при сахарном диабете. Потому что большое количество сахара, содержащегося в нём, может вызвать гипергликемические нарушения. Следует опасаться этой ягоды при ожирении из-за его высокой калорийности, гастритах и язвах желудочно-кишечного тракта, потому что инжир раздражающе действует на слизистую этих органов.

Как выбрать инжир

выбираем инжир

Для того, чтобы получить все полезные свойства инжира, его нужно уметь правильно выбирать. Плод должен быть округлой или грушевидной формы, плотный, без вмятин, с ровными краями. На разрезе видно большое количество мелких зёрен. Считается, чем их больше, тем инжир вкуснее. Но, к сожалению, свежие плоды инжира быстро портятся и в наших широтах нечасто можно встретить его в свежем виде. При покупке обратите внимание на состояние кожуры, на ней не должно быть трещин.

Даже испорченный плод снаружи может выглядеть хорошо, но внутри он может даже начать бродить. Слегка надавите на плод, если он очень мягкий и при этом при надавливании выделяется жидкость, то он не пригоден к еде. Выделившаяся жидкость имеет прокисший или забродивший запах, что показывает, то что внутри плод испорчен.
Не покупайте поврежденные ягоды, они очень быстро портятся.

Сушеные плоды жёлтого или светло-коричневого цвета должны быть без плесени и налёта.

Как едят и хранят свежий инжир

При употреблении свежий инжир можно есть как с кожурой, так и без неё. Обычно свежие покупные ягоды очищаю от кожуры и едят только мякоть. Чтобы мякоть не так сильно прилипала к рукам, плод следует час подержать в холодильнике.  Перед тем, как разрезать инжир, опустите нож в горячую воду, чтобы мякоть хорошо поддалась. Хранить плоды инжира нужно в холодильнике, но не более, чем 3 дня, потому что они быстро портятся.

Очень удобный способ хранения в пластиковых каретках для яиц. По размерам ягоды примерно такие же как и куринные яйца, поэтому очень удобно хранить и транспортировать их в такой форме.

Фиги

Где растёт инжир

Инжир любит тепло и свет, но при этом совсем неприхотлив к почве. Инжир выращивают и в комнатных условиях, он не любит частого полива и не требует большого ухода.
По данным продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН за 2011 год в топе стран-производителей на первом месте Турция.

Таблица топ стран производителей инжира за 2011 год в тоннах.

1  Турция 260,508
2  Египет 165,483
3  Алжир 120,187
4  Морокко 114,770
5  Иран 75,927
6  Сирия 42,944
7  США 35,072
8  Испания 29,993
9  Бразилия 26,233
10  Тунис 26,000

Жить здорово! : Инжир - плод фигового дерева

Поделиться:
Возможно Вас также заинтересует:

Добавить комментарий