Похудение - не для всех

Если нет проблем с пищеварением, эндокринной системой и патологического ожирения вследствие нарушения обмена веществ, а человек просто генетически склонен к полноте, то держать свой вес и форму тела (фигуру) можно не только с помощью изнурительных диет и физических упражнений. Бывает достаточно изменить привычку процесса приема пищи.

Прежде всего, следует учитывать калорийность блюд, потреблять их не больше необходимого физиологического минимума по принципу: сколько съел - столько израсходовал. Конечно, никто не будет с калькулятором высчитывать калории, тем более без информации, сколько какой продукт их содержит. Главная хитрость в том, чтобы не употреблять лишних калорий, учитывая субъективный сигнал желудка в мозг о сытости. Нейробиохимические носители такого чувства - специфические гормоны (GLP-1,PYY), которые вырабатывает мозговой центр сытости в случае наполнения желудка. Поэтому перед каждым употреблением пищи, чтобы смыть слизь с пищевода, в то же время заполнить какую то часть желудка, следует выпить один стакан чистой воды, но негазированной, поскольку углекислота активизирует выделение ферментов пищеварения, повышая аппетит. Также важно есть низкокалорийную пищу, но полноценную относительно содержания белков, углеводов, витаминов, микроэлементов. Это в первую очередь продукты растительного происхождения.

Диета

Еще одно простое средство «перебить» аппетит. Например, за обеденным столом сразу съесть яблоко, в котором кроме питательных веществ (углеводы, витамины), — много воды, клетчатки и... воздуха. В результате, определенный объем желудка занят, процесс пищеварения пошел, поэтому обед из трех блюд вы вряд ли осилите. Ведь чувство сытости наступит гораздо быстрее.

Кроме того, следует есть не особо спеша, тщательно пережевывая пищу, но не запивая ее, чтобы она уже во рту насыщалась пищеварительными ферментами (птиалин, мальтаза), а особое слизистое вещество (муцин) подготавливает пищу к усвоению ее организмом. Ученые - диетологи рассчитали, что каждый кусочек пищи необходимо прожевать как минимум 30 раз, а еще лучше - 80. Но вряд ли кто-то будет считать движения челюстями, к тому же это отвлекает от процесса употребления пищи, что негативно сказывается на выделении пищеварительных ферментов. Поэтому пусть сигналом к проглатыванию будет жидкая консистенция пищи, измельченной зубами и смешанной со слюной.

Некоторые разработчики диет для похудения предлагают включать в меню невкусные продукты, которых много не съешь. По мнению многих специалистов в этой области, это ошибочная теория, поскольку в механизм нормального пищеварения заложены также приятные ощущения от вкуса пищи, то есть ее органолептические качества, способствующие полноценному и в достаточном количестве выделению ферментов для эффективного усвоения необходимых организму веществ. Следовательно, процесс употребления пищи должен приносить не только чувство сытости, но и удовольствие. Поэтому вкусно приготовленная овсянка может быть аппетитнее каких-то экзотических, но более калорийных деликатесов, но главное — намного полезнее.

Перед тем как направить усилия на похудение за счет коррекции рациона зачастую в ущерб организму, следует подумать, насколько вам это необходимо. Ведь мы, люди, — такие разные. Не зря же существуют заложенные самой природой типы телосложения (соматическая конституция) по классификации германского психопатолога Э. Кречмера (1888 - 1964): астенический (от гр. - слабый, худой); пикнический (от гр. -дородный, толстый); атлетический (от гр. — борьба, схватка). К последнему хотели бы принадлежать, наверное, все, ведь, например, мужчина атлетического телосложения имеет хорошо выраженную мускулатуру, средний или высокий рост , широкий плечевой пояс и узкие бедра. Но не всем суждено таковыми быть. Может, действительно, не стоит идти против природы, подрывая здоровье, ради какого-то непостоянного стандарта красоты? Ведь у людей пикнического типа также есть свой шарм, то есть бесспорная привлекательность, и они добиваются не меньших успехов в жизни.

Другое дело, если лишние килограммы вредят здоровью. То, что они действительно лишние, каждый из нас обычно чувствует сам. Но если хотите избавиться от нескольких килограммов, все-таки проконсультируйтесь с врачом относительно эффективности и безопасности выбранных средств похудения.

Поделиться:

Добавить комментарий